首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  名企名品

舞剧《天工开物》首演在即!四特酒天工助力文化传承

2024-06-07 16:12:25  来源:大江网—魅力频道  编辑:吴宣  作者:蛟崇

  大江网魅力频道讯 以四特天工,致敬舞剧“天工”!5月31日-6月2日,舞剧《天工开物》将于江西省艺术中心大剧院盛大首预演。一台明制美学意境大秀、一场跨界创新的科学巨著时空对舞,为观众建构起中国传统美学与酒中美学交织共融的空间。 作为中国特香型白酒开创者、致力于《天工开物》传承与发扬的白酒品牌,四特酒植根于源远流长、博大精深的天工文化,联合江西文演集团以舞剧方式创新演绎“天工之美”,并以江西首预演活动“官方赞助商”“唯一指定用酒”身份,助力工匠精神传承与发展,夯实《天工开物》的文化基因和精神核心。

  01科学巨著的时空“舞”动,天工文化的另类表达

  据悉,国家艺术基金资助项目舞剧《天工开物》,是“影响世界的江西”系列舞台剧的开篇之作。该舞剧由江西文演集团、北京舞蹈学院共同出品,新华社新媒体中心、北京猿动力泛娱文化集团联合出品,江西文演演出院线制作运营。

  明代科学家宋应星所著《天工开物》是一本记录中国古代科学技术的百科全书,全书共十八卷,插图123幅,约10万字,记载了130多项生产技术和工具,30多个行业科学数据,许多生产技术沿用至今。是中国真正意义上系统、全面向世界分享中国科学技术的著作,代表当时世界科学文明的最高水平,对亚洲、欧洲各国影响极深。

  舞剧《天工开物》正是以这一科学巨著为创作蓝本,由著名导演陆川创意执导,通过“明制美学”的舞台形式呈现天工文化的中式美感,向中国智慧、人民情怀致敬!通过当代艺术手法,展示科技之美、装置之美、工匠之美、大地之美,体现中华民族秉持“天工”与“开物”的传统哲学思想,展现中国科技根基、科技自信的民族精神,彰显人类追求与自然和谐发展的精神理念。

  02超级IP跨界携手,树立文化传承的四特标杆

  这是一场蕴含中国传统美学与科技创新融合的艺术盛宴,也是一场关于“酒中美学”的全新表达与深刻共鸣。

  舞剧《天工开物》与四特酒天工的结缘,源于彼此相契合的价值理念。前者以舞释文,用当代舞蹈语言活化传统天工文化,让中华优秀传统文化大放异彩;后者以传承天工文化、工匠精神为己任,其“自强不息,厚德载物”的企业信念,更是与“巧夺天工,天人合一,工匠至上”的天工情怀同频共振。

  在探索天工文化与品牌的创新融合上,四特酒步履不停,通过不同形式多领域的跨界联动,为四特酒天工的“老酒基因”注入更丰富的文化内核,用更创新、更深入的方式拓展“特香老酒”的宽度与高度。与江西卫视《了不起的江西名人》携手,讲述江西文人故事;助力南昌工学院“再发现图书馆,共读天工文明”4.23世界读书日系列活动,以《天工开物》展览、天工文化专家科普讲座形式,让天工文化在年轻群体中传扬成长;开展“天工文化溯源之旅”,重回江西宜春分宜、奉新、樟树等地,追寻作者足迹,感悟工匠真谛。四特酒,在天工文化传承方面的持续发力,标志着四特酒天工“文化传承者角色”的责任与担当。

  5月31日—6月2日,四特酒天工x舞剧《天工开物》江西首预演即将盛大上演。宋应星《天工开物》与陆川导演及舞剧团队跨越时空的艺术演绎,将天工文化的工匠精神、天工美学生动呈现。四特酒天工倡导文化自信、坚持文化创新,将继续开展更具深度、更广领域的跨界联动,践行传承天工文化、工匠精神的时代使命,推动中国白酒文化走向世界。(图片由蛟崇 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社