首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  秀美市县

临川区:谋新局开新篇 奋楫扬帆启新程(图)

2023-01-19 11:25:00  来源:大江网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:黄国昌 许芝

  大江网魅力频道讯 临川区生态环境保护工作,以全力抓好中央环保督察反馈问题和突出环境保护问题整改落实,深入打好临川区污染防治攻坚战,以特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环保铁军精神姿态绘筑临川生态环境保护蓝图。

  抓规范强监管,环保铁军筑蓝图

  (一)聚焦主责主业,生态环境质量持续改善

  一是空气质量达标。截至2022年11月14日,临川上顿渡城区空气优良天数为296天,优良率为94.3%,受持续干旱天气影响,比去年同期降低2.8%;PM2.5浓度均值为25微克/立方米,比去年同期降低1.2%,均达到国家年度考核标准。

  二是水环境质量稳定达标。临川区焦石坝和临水河口两个国考断面、临川水厂饮用水源地水质、全区11个乡镇集中式饮用水源地水质均达到Ⅲ类及以上标准,水质达标率为100%。

  (二)加大资金投入,深入推进各类环境问题整改

  临川区以历年来各类环保督察反馈问题为导向,加大整改力度,加大资金投入,今年区政府累计投入资金1.8亿元,用于长江经济带警示片披露抚北工业园区污水处理厂入河排污口超标问题整改。其中:①投入8500万元对抚北工业园区污水处理厂进行改造扩容,在原有日处理1万吨的基础上扩大至2.5万吨,使处理后的污水提升到一级A标准;②投资2000万元对抚北工业园区雨污管网进行升级维修;③投资7000多万元新建12个生活污水处理设施并配套建设污水收集管网,对位于“石港渠”上游的抚北镇镇区、上源村、庄家村、金坪村和展坪镇镇区、马家村、山下村、石岗村的生活污水进行统一收集处理,最大限度减少生活污水污染物排放量;④投资700万元建设约2.5公里长的新入河排污口,一举改变原先工业污水、农业面源污水和居民生活污水长期混排现状,有力地推动了历年来各类环保督察问题整改。

  (三)坚持项目驱动,加快生态环境建设

  临川区现有5个生态环境项目正在推进。①3个关闭企业地块土壤污染防治初步调查项目,已完成初步调查方案的编制,并通过专家评审,项目正在实施中。②江西抚北工业园区化工集中区地下水环境状况调查评估,此项目已完成。③江西抚州临川区国家地下水环境质量考核点周边地下水调查评估,已完成政府采购,确定了中标单位,目前中标单位已开展作业。④15个农村污水处理项目全面启动,其中抚北、展坪、孝桥、唱凯和罗针11个农村污水处理项目已建设完成,其余4个项目正在有序推进中。⑤宜黄河流域水环境应急“一河一策一图”项目编制方案初稿已完成,正在征求相关部门意见。

  (四)坚持问题导向,持续优化营商环境

  为了认真贯彻落实双“一号工程”,区生态环境局按照区优化营商环境方案要求,转变环境监管方式,建立重点监管对象清单和正面清单,落实“双随机一监管”,推行在线监控执法、用电监管执法等非现场执法和柔性执法,以结果为导向,做到轻微违法不罚,减少现场监管频次,做到无事不扰,多给企业安静日。截止到11月14日,出动执法人员950余人次,现场检查企业590余家次,立案处罚企业13家,限期治理企业9家,关停企业8家,下达责令改正违法行为决定书及整改督办单26份,开展夜查时24次,全区未发生重大突发环境事件。

   (五)积极开展生态环境损害赔偿工作

  以第二轮中央生态环境保护督察反馈问题和群众来信来访问题为线索,以行政处罚案件为重点,认真开展梳理、筛查活动,完成了对8家企业和个人生态损害赔偿工作,生态环境得到了有效保护。

  (六)坚持人民为中心,持续开展为群众办实事活动

一是开展服务企业接待日活动9次,接待企业13家,现场答复解决问题17个。二是简化办事程序,让群众一次不跑或只跑一次,完成项目环评审批30个,走访企业13家,解决问题19个。三是认真处理群众环境投诉问题。今年以来,通过12345政务服务平台和微信平台,共受理群众信访121件,已答复118件,回复率97.5%,另外3件正在办理中,做到件件有着落,事事有回音。

[1]  [2]  下一页  尾页
【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社