首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  秀美市县

进贤县林业局以“林长制”为抓手 推深做实森林防灭火“平安春季行动”

2023-01-12 22:42:38  来源:大江网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:胡碧海 郑荣杰

  大江网魅力频道讯 2023年1月初到4月底,春季森林防灭火形势严峻复杂。期间春耕备耕、疫木除治相继展开,生产性用火、民俗用火等将进入高峰期,森林防灭火任务艰巨、责任重大。

  为确保进贤县林区生态安全和林区人民生命财产安全,扎实开展好进贤县森林防灭火“平安春季行动”,进贤县林业局坚持“预防为主、积极消灭、生命至上、安全第一”工作方针,强化危机意识,树牢底线思维,以“时时放心不下”的责任感,前瞻研判、积极防范,科学施策、高效应对,认真扎实做好进贤县2023年春季森林防灭火工作。

  一、发挥林长制牵头抓总作用,周密部署,压实森林火灾防控责任。

  统筹推进扎实开展。将进贤县森林防火“平安春季行动”与其他专项森林防火工作相结合,以县林长办名义下发《进贤县林长办关于深入开展全县森林防灭火“平安春季行动”的通知》(进林长办字【2023】3号)和《进贤县林长办关于深入开展全县森林防灭火“百日攻坚行动”的通知》(进林长办字【2023】2号)文件,统筹推进扎实开展进贤县森林防火工作。

  周密部署精心安排。县、乡两级密集召开森林防火部署会,周密部署、精心安排春季森林防火工作,高位推动森林防火工作走深走实,把防火责任压实到乡、村、组和村民。

  压实党委、政府主要责任人森林防火责任。结合落实林长制,及时提请县政府发布总林长令,压实党委、政府主要责任人森林防火责任。依托各级林长,积极推进森林防火检查,使森林防火宣传、日常巡护、火源管控等防范责任在乡、村、组得到“最后一公里”落实。

  发挥林长制考核“指挥棒”作用。对于森林防火工作不力,导致火灾多发、造成人民生命财产和森林资源严重损失的,实行林长制考核一票否决;对于防范不力、火情多发的地方,对当地林长进行通报、约谈。

  细化责任落实责任。按照“党政同责,分级负责”的原则,以林长+护林员+监管员“一长两员”管理方式,认真履行“三单一函”工作制度,在重点防火期“加密”各级林长、林长办公室巡林防火工作调度频率,通过每日乡镇排名通报、工作群提示等途径,提高各级林长工作积极性。针对林区风险隐患、重大问题等,规范台账管理办法,切实做到纵向到底、横向到边,责任划分不留空白,责任落实无缝对接。

[1]  [2]  下一页  尾页
【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社