首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  秀美市县

奉新县宋埠镇:把好“三个关口”促社会风险防范化解成效显

2022-11-30 21:44:20  来源:大江网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:帅雪松

  大江网魅力频道讯 宋埠镇地处奉新县东部,毗邻南昌市安义县,是《天工开物》作者宋应星的故乡,奉新县农工贸重镇。镇内交通便捷,多个自然村和南昌市安义县的黄洲、石鼻等乡镇呈犬牙交错态势,由于区位特殊,人口流动性大,社会情况复杂,给社会治理现代化带来了一定隐患。

  该镇党委高度重视社会治理工作,聚焦社会面和谐稳定目标,紧盯基层矛盾纠纷化解,在不断加大综合治理和平安建设工作宣传力度的同时,严格把好党员入口、部门联审、选人用人三个关口,夯实基层基础,维护社会和谐稳定,取得了经济社会高质量发展、全镇社会治理持续稳定的良好效果,为深入推进勤廉江西建设,打造富裕文明、美丽幸福、诚信清廉奉新作出了积极贡献。

  一是把好党员入口关,培育中坚力量。镇党委审时度势,坚持以严的标准好中选优,把积极向党组织靠拢的优秀后备力量通过培养后吸纳进党组织,不断壮大党员队伍。聚是一团火,散是满天星,这些分布这各个基层支部的党员和入党积极分子充分发挥自身的先进性和纯洁性,积极排查基层矛盾纠纷隐患,成为推进社会和谐稳定的中坚力量。

  二是把好部门联审关,打造能战队伍。该镇立足危急关头站得出、关键时候顶得住、重要时刻敢担当定位,利用纠纷调处、征地拆迁、秸秆禁烧、安全生产等中心工作设置多条“赛道”,从中选拔优秀“千里马”,并用之于关键重要岗位的同时,把不愿干事、不想负责、不敢担当的干部从重要岗位上调整出去,从而打造出一支招之能战、敢打必胜的干部队伍。换届以来,已通过这些“赛道”把7名优秀干部调整到重要岗位使用。

  三是把好用人选人关,夯实基层基础。基层是社会治理的重中之重、关键所在。该镇党委历来高度重视村(社区)党支部班子建设,严格按照新时代好干部标准。通过软弱涣散基层党组织整顿、五星创评等一系列举措,把政治站位高、综合能力强、年富力强的党员干部选配进支部班子,使全镇13个村(社区)党支部文化层次、年龄结构、综合素质得到进一步优化提高,逐步将各基层党支部班子建设成为品德好、能力强、作风正、威信高的战斗堡垒,基层组织在调处矛盾纠纷能力明显增强。各村都成立了村民理事会、村民矛盾调解委员会,使其成为基层社会治理的重要力量,借助其自治性、自主性和开放性等优势,促进治理动力的内生、治理功能的强化和治理模式的优化。他们还每月定期召开综治、信访“诸葛亮会”,对本地矛盾隐患进行讨论,基本达到小事不出组、大事不出村的目标。

  通过把好“三个关口”,宋埠镇所有矛盾纠纷严格做到件件有着落、事事有回音。据悉,截至目前,已调解矛盾纠纷318件,信访稳定形势持续好转,为该镇高质量发展提供了坚强的组织保障。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社