首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  秀美市县

凝聚新能量 展现新作为——铜鼓县消防救援大队砥砺奋进再出发(图)

2022-11-23 17:04:00  来源:大江网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李 薇

  大江网魅力频道讯 李 薇报道:在铜鼓县城南西路消防救援站的荣誉室,展示着历年来该大队建设以来的所取得的成果、获得的荣誉、涌现的先进人物以及动人的事迹。这些成绩书写着铜鼓县消防救援大队的光辉历史,荣誉室内的每一块奖牌、每一面锦旗熠熠生辉。

  近年以来,铜鼓县消防救援大队在县委、县政府的正确领导下,全体消防救援人员攻坚克难,充分发挥“国家队、主力军”的作用。近两年来大队共出警240多次,出动3000余人次,成功处置金兰科技氯化铵泄漏事故、郑顺企业火灾、铜鼓县亚筷竹业有限公司火灾等各类灾害事故。

  一直以来,铜鼓县消防救援大队聚焦“全面发展”的奋斗目标,坚持“补短板、稳提升”的工作基调,在规范抓建中建强班子队伍,在精准施策中强化风险防控,在转型升级中锤炼实战本领,在固本强基中优化综合保障。大队全体消防救援人员英勇顽强、恪尽职守、求实奋进,把全心全意为人民服务作为根本出发点和落脚点,竭尽全力保障辖区人民群众生命财产安全,为经济社会发展保驾护航。不断提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力,强化消防救灾应急力量建设。该大队近几年先后获得多项荣誉:2021宜春市应急管理局青年安全生产示范岗、县政府营商环境建设工作先进单位、铜鼓县政府高质量发展先进集体、宜春市消防救援支队委员会先进基层党组织;2022年获得共青团宜春市消防救援支队委员会全市消防救援队伍五四红旗团支部(总支);今年铜鼓县人民政府为该消防救援大队记集体三等功、并为多名同志给予了嘉奖。其中戴志强同志2022年11月被评为宜春市消防安全委员会“身边灭火英雄”。

  2021年12月17日,铜鼓八亩田的筷子厂着火,铜鼓消防救援大队接到报警后,立即派出多辆消防车和大量的消防员赶到现场展开扑救。从高空往起火的厂房望去,现场火势凶猛。消防车不断的进进出出,现场气氛紧张。大队在确认无人员被困的前提下,果断下令分三路内攻对大火进行压制,同时向支队全勤指挥部报告,采取了新的灭火措施:调集升降车增援。在升降车高空喷水灭火的帮助下,消防员展开了新一轮的灭火工作。经过连续灭火14个小时,截至晚上7时许,火势得到了有效的控制,为防止复燃,消防救援人员彻夜坚守。

  2021年12月18日10时42分,铜鼓县永宁镇元作国际家居房子着火,铜鼓县消防救援大队立即前往处置,经过3个小时的紧张扑救,大火被成功扑灭。归队途中,13时50分,大队再次接到报警,永宁镇昌隆竹制品厂发生火灾。警情就是命令,全体消防救援人员顾不上吃午饭、顾不上换下湿透的战斗服,立即转战下一火场。经过4个小时的紧张扑救,火势得到控制。17时50分,在确保无复燃可能后归队。30个小时的连续奋战,成功处置了3起火势猛烈的火灾。全体消防救援人员快速反应、不畏艰险、不顾疲劳、连续作战,科学处置灾情,确保3起火灾事故人员零伤亡,最大限度保护人民生命财产安全。此后,铜鼓县消防救援大队组织召开火灾扑救案例复盘研讨会,分析了在灭火救援作战行动中存在的问题和薄弱环节,积蓄了胜战之法,为今后成功处置各类灾害事故打下了坚实基础,走上更加专业化、现代化道路,努力打造国家应急救援典型。

  据了解,现任铜鼓县消防救援大队教导员的覃春秋,1980年出生,省级优秀共产党员,任职以来,覃春秋始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,用实际行动弘扬新时代应急救援人精神;今年20岁的王维,是城南西路消防救援站经历过多次重大火灾事故、在站工作一年的消防员,现任专职一班班长。工作期间,成功参与处置了上百起灭火救援行动,并加入青年志愿者服务队。他荣获铜鼓县2022年度“最美退役军人”、宜春市优秀共青团干部、宜春市班长骨干培训优秀学员、事业单位嘉奖1次,铜鼓县优秀共青团员;周舟,1994年生,2019年入伍,铜鼓县优秀共青团员,现任铜鼓县消防救援大队铜鼓中队专职班长,在今年全市消防救援队伍岗位练兵中,成绩优异,获得了个人第三和第七的成绩;张建伟,1998年生,在队工作七年,铜鼓县优秀共青团员,荣获铜鼓县个人三等功。他们都是这几次火灾涌现出来的面对危难发挥智慧攻克艰难的青年。

  2022年5月29日中午,铜鼓县消防救援大队救助了一名想跳河轻生的学生,当时学生情绪比较激动,加上那几天涨洪水,在此危难之际,王维带领队伍分工合作,学生家长和队友在岸上宽慰情绪失控的学生,因为前方没有道路,王维从后面的山坡滑下成功救了学生,为了救人王维磕伤了膝盖。

  面对灾情,铜鼓县消防救援大队弘扬新时代应急救援人精神;面对疫情,该消防救援大队积极开展众志成城,共抗疫情捐款活动。为进一步提高消防员的综合素质,履行好为人民服务的宗旨,大队经常组织队员开展各种党建活动,组织干部职工开展红色文化传承活动。英雄离我们并不遥远,也许就在我们身边。他们用最朴实的行动践行信仰,用最无悔的奉献诠释着保民平安、为民服务的宗旨责任。

  回顾过去,总有一些人勾起我们心中温暖的回忆,总有一些事让我们体会到深入人心的英雄力量,英雄楷模引领更多人贡献自己的正能量。为此,铜鼓县消防救援大队要求全体队员将英雄们的精神发扬光大,要求广大青年要以史为鉴,为实现中华民族伟大复兴而添砖加瓦。(图片由 邝文胜、李薇 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社