首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  名企名品

三星堆居然是神话起源?探寻古老文明背后的故事

2022-09-30 11:03:16  来源:大江网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:熊仕昊

  大江网魅力频道讯 熊仕昊报道:《闪耀吧!中华文明》于9月2日开播。节目里由陈坤和许丹睿带领观众来到考古发掘的现场,从文物延伸到历史场景,再从考古学家、历史学家的对话中再现当时古代文明的辉煌与闪耀。

  节目开播便引起了广泛的关注和讨论,新颖的真人探索、神秘的古老文物、专业的历史知识一次又一次挑动观众的好奇心。观众们纷纷在弹幕上表明自己“涨知识了”,“看到这个节目感受到了历史的神秘”,“这个节目真的好专业”。与热度相应的是节目也广受好评,在豆瓣上《闪耀吧!中华文明》已经达到了8.4分,属于同类历史相关节目中的高分档。

  在节目的第一二期,我们来到了神秘的巴蜀地方。远离中原、人烟稀少的巴蜀,却诞生了辉煌璀璨的三星堆文明。黄金面具、青铜器具、怪诞的外形,这些出土文物拼接起来,将会讲述什么故事?后羿射日、东树扶桑,中华神话传说居然不是天马行空的想象?怪诞、奇异的各种外观奇特的青铜器具是出于崇拜还是厌恶、恐惧?走入《闪耀吧!中华文明》听陈坤和他的伙伴们一一道来。

  神秘的古巴蜀留下了三星堆文明,一个又一个的谜团等待着人们去解开。与三星堆同样非常神秘的还有中国的白酒。

  时间倒退回三千年的夏禹时期,仪狄造酒便有三千年的历史。则意味着夏商时期,便可能有了成熟的酿酒工艺。而与三星堆文明同期的江西,或许已经有酿酒的历史。樟树吴城遗址是同样璀璨的商朝青铜时期文明遗址。

  吴城文化的出现打破了以往“商文化不过长江”的论断,精美的青铜器、陶器、石器、瓷器等,告诉了我们当时的吴城的繁荣,是青铜时期的起源之一。在这片古老的土地上,诞生了具有同样悠久历史的四特酒。

  若商文化已有酿酒技术,则同属商文化的吴城文化,自然也有酿酒的历史。四特酒便是延续这千年的酿造工艺,最终酿造出了如今在白酒行业独树一帜的特香型白酒——四特酒。历史悠久带来文化的深厚。酒文化在江西便一直飘香,四特酒则更是江西人饮酒的首选。

  《闪耀吧!中华文明》也由四特酒赞助播出,为的便是让历史和文化融入四特酒中,让人们感受到三千年前的历史韵味和酒香。在后续的节目中,陈坤和他的小伙伴们还将带着观众共同探寻盛世大唐的古长安城、充满财宝和谜团的沉船和更多中华文明的闪耀点。(图片由熊仕昊 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社