首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  名企名品

四特助力《闪耀吧!中华文明》持续发力打造文化IP

2022-09-30 11:23:38  来源:大江网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:熊仕昊

  大江网魅力频道讯 熊仕昊报道:由河南卫视、优酷和知了青年联手打造的首档文明探索纪实真人秀节目《闪耀吧!中华文明》于近期开播。《闪耀吧!中华文明》一经推出便成为一大热点,引发了一波考古和历史的热潮。

  在优酷视频的弹幕上,频频出现“涨知识了”、“这样的节目真的不错”等好评弹幕,足以见得这档节目的深度、热度及话题度之高。

  节目中,文物、明星、专家是荧屏的主角,带来了文明的视听盛宴。在看到节目广受关注,好评如潮的同时,有洞察力的人更应当看到幕后的文化输出者和IP打造者,四特酒如何从文化入酒、IP打造的角度创造话题。

  在已经播出的四期节目中,介绍了三星堆遗址和唐长安城遗址。包括他们的发掘历史和当前的最新考古发现。而其中,以三星堆遗址为介绍对象的第一二期节目反响强烈。

  在这两期节目中,将《山海经》中记载的有关“后羿射日”“扶桑若木”等神话传说与三星堆遗址中发掘的青铜神树、青铜立人像、太阳轮盘等等重大考古发现联系起来,试图探寻神话传说中的历史真相和历史对照。并且对话考古学家、历史学家介绍了三千年前的历史,还原当时的灾难气候样貌,重塑当时三星堆的历史场景。

  一个又一个古老、神秘而精致的青铜器加上CG技术的场景复现引人入胜。在节目中,陈坤和许丹睿走入了考古发掘的现场,对三星堆遗址的发掘工作纪实记录,观众们也能在屏幕上了解到考古工作的艰难,正是这些考古人员和历史学家让中华文明的璀璨在观众的眼中再现,也让中华文明更加闪耀。 

  截至目前,《闪耀吧!中华文明》在豆瓣上得分达到了8.4分,是近年来少见的考古类、文博类节目的高分。近年类似的考古、文博类的综艺节目、纪录片等层出不穷,掀起了一波又一波的追更狂潮,但像《闪耀吧!中华文明》这样以探索纪实真人秀为体裁的却是独一档。在《闪耀吧!中华文明》中带来了明星与文物的双重突破,形成了两大亮点。一是通过明星探索博物馆和遗址发掘现场,展现出明星的内涵和魅力;另一方面又经由明星的思考和考古学家、历史学家的对话、解读,让整个古代文化更加有深度,从而推陈出新让人惊叹连连。

  《人类群星闪耀时》中,有这样一段话“在此,我将从不同的时代和不同的地点回顾那些星光灿烂的时刻。我之所以这样称呼这些时刻,因为它们就像永恒的夺目的星星,照耀着暂时的黑夜”,而《闪耀吧!中华文明》则印证了中华文明的闪耀,带来了对文化的自信。不论是三星堆遗址反映出的那神秘古蜀国还是唐长安城遗址重现的那盛世大唐,无一不成为中华文明历史上的耀眼明珠。这颗明珠记录着前人的样貌,更指引着我们的文明方位。

  节目中的纪实手法和CG技术交相辉映。实地探访的纪实手法,是对历史的尊重和再现,而CG技术则带给历史以浪漫的想法。在观看节目时,不时地会为这些文物而欢呼更因为嘉宾的旁白和合理的想象让人心神所向。从而打造了一场视听盛宴。正是这样的优秀节目,创造了一个新的文化IP,这是整个节目带来的不可多得的财富。 

  作为一个以IP打造为主要目标的综艺节目,《闪耀吧!中华文明》显然是成功的。成功的背后,便不得不提到四特酒在《闪耀吧!中华文明》发挥的作用。正如三千年前的三星堆遗址,当人们探访到樟树的三千年前的酿酒古迹时,方得以发现四特酒那悠久而绵长的酿酒历史。四特酒正在布局以中华文化为核心的文化IP,让这类文化形象和财富,成为四特酒品牌的一部分。

  从《舌尖上的中国第二季》《青春京剧社》《圆桌派》《闪耀东方》再到现在《闪耀吧!中华文明》,四特酒和这些强调文化调性的节目合作,持续在打造文化IP上下足功夫。从结果来看,这些节目往往取得了巨大的反响,是同类节目中的佼佼者、开拓者、创新者。四特酒以独到的眼光选择合作节目,强调高质量的文化打造和文化输出,其实意在让四特酒成为打造东方文化IP的重要参与者。

  当下的白酒市场竞争激烈的同时又要面对国内外经济形势的变化,虽然行业长远向好,但却总有磕磕碰碰的时候。如何在浪潮中站稳并且取得更广阔的发展?四特酒给出的答案是让文化入酒。四特酒选择这一方向,是相当高明的妙手。四特酒可追溯的历史长达三千年,千年的“四特土烧”古法酿酒工艺是四特酒自身的血脉和优势。而考古热、历史热、文化热的浪潮则给予了四特酒品牌扩大影响的机遇。

  近年四特酒紧跟脚步、迈开步伐持续地参与到中华文化IP的打造中。通过各种方式从横向、纵向两个方向不断跟进、发力,与各种文化大咖和文化资源形成良性互动。既让节目变得有热度、有深度,更让节目后面代表的文化融入于四特酒的品牌形象。

  四特酒在宣传上不断加码,稳住其文化酒、历史酒的底气,并且提升品牌的文化高度,取得更高的宣传地位。对于地方名酒、省酒而言,想要突破市场包围,必须要自身硬起来,还得有自己的利剑,在面对市场挑战时,方能亮剑。(图片由 熊仕昊 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社