首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  秀美市县

跨越时空 寻味特香 这场大赛探秘老酒鉴藏之道

2022-09-22 18:00:31  来源:大江网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:蛟崇

  大江网魅力频道讯 蛟 崇报道:9月16日,首届天工1972杯老酒鉴评大赛于樟树开元名都大酒店落下帷幕。本次大赛历时40余天,从各地收集了四特酒80年代到2000年的二十余种近百瓶老酒,是四特老酒的一次空前盛会。

  首届老酒鉴评大赛经过海选和决选两轮评选,评选出“最具收藏价值奖”“最具历史价值奖”“最具文化价值奖”共三个大奖。参与评选的评委专家组由中国酿酒大师吴生文、江西省酒业协会秘书长万兆宝、中国酒业协会老酒收藏委员会常务理事陶和平、国家一级酿酒师林培、陈年老酒一级鉴定师肖颖清组成。显示出本次大赛的专业性、权威性。

  此外,四特酒销售一中心总经理吴子宏、四特酒销售二中心总经理曾文如、中国酒业协会老酒收藏委员会理事黄拯勋、江西酒类流通协会老酒收藏委员会副会长刘志军、天齐堂药业董事长袁小平、江西光正集团董事长杨金光以及其他各位白酒行业专家、知名企业家莅临现场。

  四特老酒,鉴藏有道

  基于“酒是陈的香”这一共识,老酒已经成为近年来白酒行业备受瞩目的领域。存世量少、不可复制、历史底蕴深厚加之口感纯正、营养价值丰富,老酒的这些天赋特性,意味着巨大的价值所在和升值潜力。

  作为江西酒独一无二的代表,四特酒拥有着大量稀缺老酒资源散落民间。此次首届天工1972杯老酒鉴评大赛对行业老酒圈子、收藏爱好者进行邀约,汇集各年代四特老酒产品,再现时代风华,还原当时的四特历史。

  铁锈、灰尘甚至是泥土,岁月和历史在它们身上留下了深刻的痕迹。专家评委组用强光手电从底部照射经过摇动的老酒,根据外观完整程度、酒线残满、存量、稀缺性、背景等要点对老酒一一进行全面而完整的鉴评。

  本次获得最具收藏价值奖的是“部优1988年”,这款老酒酒瓶和包装完整、清晰,酒线饱满。

  乳白玻璃瓶“国优四特”“压盖四特”则获得最具文化价值和最具历史价值奖。这四瓶老酒都具有品质老酒的特征,外观上无瑕疵且酒线饱满,存量稀少。但也各具特色。

  乳白玻璃瓶“国优四特”则是当时四特酒的品质代表,讲述着三千年以来四特酒的品质故事; “压盖四特”是如今四特酒“天工”系列外观的流觞,有趣的是这瓶老酒瓶颈微弯,显然是时间流转中留下的痕迹,而这种酒存量极其稀少,要一睹芳容是可遇而不可求的。

  这四款老酒都具有极高的收藏价值,高贵源于稀缺,历史赋予价值,故事带来内涵。看着这些老酒,仿佛走入了历史书中,带入到了一个又一个历史的画面中。压盖的四特酒让人走入了江西八九十年代的城市街道,自行车、石板路。产品是会讲故事的,收藏家看中了它们的未来价值把它们珍藏、保存,今日我们才能一览它们的风华。

  文化入酒,滴滴稀缺

  本次晚宴上,国家非物质文化遗产传承人、剪纸艺术家陈杵宝先生带来巨幅剪纸画,以《天工开物》中记载的“四特古法”酿酒场景为蓝本,运用超常剪纸技法、跨越时空界限、融剪纸语言和绘画语言于一体,精剪细刻,以恢弘的气势描绘了制曲、踩曲、发酵、蒸馏的古法工艺,展现出四特酒悠久的酿造历史。

  中国当代硬笔书法家协会会员孙言伟则大笔一挥,现场挥毫泼墨,提笔成词,写下“天工古法,稀世特香”八个大字,一笔一画间传递着四特天工系列的丰润圆满,引得台下掌声如雷。

  非遗传承人、书法大家本身是文化的名片和历史讲述者,而本次老酒活动和四特酒本身三千年的酿造历史无一不蕴含了四特酒源远流长的历史文化。

  音乐响起,两两成对身着汉服古装的模特走入了舞台,他们把弄着酒具,通过解说词再现着古人饮酒的场景,诉说着中国酒文化亘古的故事。脑海中那些写酒的古诗如电影般放映,句句飘过,字字重现。“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”;“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”……诗词中的酒是人情味最浓厚的,今晚的宾客们在这酒香、古韵、佳节时把酒言欢应当是今晚最具价值的时刻。

  本次晚宴的另一个主角无疑是天工1972。天工1972的设计复刻四特压盖老酒,典雅质朴,经典高端。工艺上运用《天工开物》记载的“四特土烧”酿酒工艺,传承千年,历久弥香。天工1972选用10年坛贮老酒为基酒,加入一定比例30年以上老酒组合而成。调和后的天工1972,呈现出“微黄透明、香气典雅,花香、米粮香和陈香层次分明,入口绵甜醇和、丰满圆润、香味谐调、回甜净爽”的特香风格典型。本次大赛由天工1972冠名,赋予了大赛更浓厚的历史特香,表示了四特酒对于老酒的重视,反映出四特酒对老酒的战略布局。

  古装秀过后,乐曲没有停歇,则酒杯一杯再一杯。领导、嘉宾们上台,呼唤到场的所有宾客共同品鉴四特老酒。在一片欢呼声中,几瓶四特压盖老酒被开启,分入了十六个酒壶,送往了下面十六桌宾客。四特的老酒,香味独特并且发散快,加上天工1972本身就是以老酒作为基酒和勾调,整个会场不一会儿就充满了特香老酒的味道。

  在品鉴完老酒后,最后一项也是最有意义的一项活动开始了。舞台上放置了一台铜锣,主持人走到台上宣布“老酒拍卖和捐赠”活动开始。这次的拍卖所得款将全额赠与樟树市红十字会,参与到助学等爱心活动中。

  第一轮的老酒由南昌老酒收藏文化协会赠2002年四特口杯一件,第二轮由樟树市汇好商行捐赠两瓶本次大赛专家组专家联名天工1972,最后一轮也是由汇好商行捐赠两瓶80年代末压盖四特,这款拍卖酒在最后,广受瞩目,竞争激烈,最终达到了1.6万元的拍卖价格。拍卖最后获得的数万元善款,在公证下全额捐出。

  家有故事的老酒,寻味四特的酒香

  相关数据显示,2021年,老酒市场规模达千亿以上,给整个酒类生态圈带来了大量新机遇。白酒市场的高端化进程,绕不开对老酒的价值挖掘,在积极顺应消费升级与酒类高端化双趋势下,四特酒推出天工系列,开启着老酒消费市场的崭新版图。

  此次举办首届天工1972杯老酒鉴评大赛,不仅是打响天工系列高端特香名号,更是向酒业传递和普及特香型老酒鉴别的行业认知,打造特香老酒新标杆。借着老酒消费热潮的发展东风和四特酒积累的强劲品牌实力和深厚文化积淀,四特酒将凝聚起稀缺老酒资源,展现决胜市场的决心,为消费者带来更生动的特香文化和极致的老酒体验。(图片由蛟崇 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社