首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  秀美市县

新建区金桥乡人大:服务乡村振兴 打造生态秀美金桥(图)

2022-09-14 18:24:00  来源:大江网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:蛟崇

  大江网魅力频道讯 蛟 崇报道:南昌市新建区金桥乡人大为进一步履行好人大职责,深入乡村积极开展调研,征求群众意见,提出整改意见,主动作为。在乡村振兴、疫情防控、乡村文明建设等工作中,认真结合实际,抓住金桥乡资源丰富、生态环境优美、农副产品特色明显的优势、特点和实际,积极引导、组织、参与金桥建设发展各项工作,取得显著成效。

  一、主动作为,打造生态金桥、秀美金桥

  深入农家田头调研,走进山村整合资源。为进一步落实2022年南昌市民生实事项目意见建议,金桥乡人大主席团积极组织人大代表及葡萄种植专家深入辖区各乡村,对金桥乡葡萄产业基地进行调研,以打造“生态金桥、秀美金桥”为载体,开展人大代表听意见,写调研,提建议,出方案等助力乡村建设活动。

  突出生态环境建设,创建生态秀美金桥。金桥乡人大在“美丽南昌幸福家园”环境综合整治百日攻坚活动中,全面铺开“净化家园”大行动。金桥乡人大积极引导、发动村民群众参与到“净化”行动中,形成“主动”意识,共创方便、舒心、美好人居环境。如今在金桥乡人大带领下,一改从前金桥乡蔷薇村美里自然村“又老又穷”的村容村貌,依山傍水修建的休闲广场、村公路旁边的太阳能路灯、户户通水泥路、水冲式厕所等,让来到这里的人有种“世外田园”的诗意感觉。

  发挥种植养殖优势,打造农副产品特色品牌。过去金桥乡的村民主要是依托龙头企业的带动作用与帮扶,进行大规模的葡萄种植和油茶种植,但由于缺乏技术以及系统的产业引导,产生的经济价值较低。为解决这个问题,金桥乡人大积极组织人大代表深入基层调研,制定整改方案,并积极带领团队致力推进“产业强乡”战略,大力发展金桥葡萄等种植养殖产业。把握乡村振兴的发展趋势,确立以发展葡萄、油茶等特色产业种植和开发乡村旅游为今后发展的主攻方向。目前金桥乡以企业发展带动,村庄拥有万亩原生态油茶林示范基地,百亩葡萄种植示范园,小桥村成为第九批全国“一村一品”示范村镇。以油茶为依托的品牌包括“绿源井冈”“绳金塔”“金灿灿”等,特别是“绿源井冈”系列食用油畅销多省,江西本土销售网络达到100%覆盖区级市场,产业总体具有一定的区域影响力。

  金桥乡人大积极引导组织果农拓展种植养殖业,引导小桥村农户进行无公害葡萄种植,利用有机肥、优质果袋培育“夏黑”“阳光玫瑰”、巨峰等新品种葡萄。目前,金桥乡已发展葡萄种植面积3000余亩,新增油茶种植面积720亩,投资5000万元的绿源油茶博览园建设正稳步推进,为本土企业发展排忧解难。目前金桥乡已成功打造夏黑、巨峰、阳光玫瑰等特色品种,成功打造了“葡萄之乡”这张特色名片,让乡镇旧貌变新颜,实现美丽“蜕变”。目前金桥乡在人大代表的引导下,正朝着产业结合文旅高端方向发展,今后将通过葡萄庄园、葡萄主题民宿群以及油茶文化体验中心、党建中心、乡里中心等的建设,大量使用葡萄、油茶原料、相关文创延伸品,使其有文化属性,通过增加游客参与性,体验葡萄种植、采摘、酿酒、品鉴等,提高金桥乡农业特产的附加值,促进经济发展。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社