首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  名企名品

四特美酒的独“稻”之处

2022-05-17 15:31:35  来源:四特酒有限责任公司  编辑:肖文忠  作者:小琪

  对于四特酒来说,赣鄱优质大米是成就其“幽雅舒适、诸香协调、柔绵醇和,余味悠长”的特香口感的第一步,也是极为重要的一步。

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸…”这首传唱大江南北的《我的祖国》首句描绘的是长江中下游流域的水声涛涛,微风拂过一片泱泱稻田。作为中国人民的母亲河,长江横贯哺育着华夏的南国大地,孕育了人才渊薮、经济繁荣以及以稻作文化为标志性特征的远古农耕文明。

  水稻,自古就是人民的重要食粮。中国古代以农立国,东汉时期,经学家赵岐将“五谷”注解为稻、黍、稷、麦、菽,并把水稻列为“五谷之首”,说明它在所有粮食品种中的价值和地位已经非同小可。

  在人类社会演化中,水稻也扮演了重要角色。社会生产层面,水稻的果实(即大米)可作为粮食食用,稻壳可作为发酵原料,稻草可以制成粗麻绳、草席、草纸,稻杆还可以制作成板材、生产肥料等;精神文明层面,大米的衍生物元宵、粽子、米酒被人们用来庆祝节日、追思先贤、宗教祭祀,满足精神追求。

  位于长江中下游地区的江西地区,物华天宝,人杰地灵,这里清泉溪流,稻菽满仓,酿酒古已有之。这里有优质的富硒山林水源、湿润多雨的气候环境,非常适合酿酒微生物的缓慢生长;更重要的是,这里有着颗粒饱满的酿酒原料——赣鄱大米。

  被高度赞誉为“清香醇纯,回味无穷”“酒中佳品,味道独特”的四特酒便是以整粒的优质赣鄱大米作为其主要的酿酒原料。这种“中长、松软、吸水、耐嚼”的稻米,颗粒饱满、米香浓郁、支链淀粉高、脂肪含量低,是非常优秀的粮谷原料。

  在鱼米之乡-长成毅力饱满的赣鄱大米

  “惊蛰一犁土,春分地气通”。一粒赣鄱大米经过耕田、育苗、插秧后便开始融入天地,感受绵绵密密洒落在平原大地上的丰沛雨水。整个春夏,新翻耕的田土里,每一粒种子在萌芽、每一株秧苗在抽长,静默而忙碌。

  直至每年的七月和十月下旬,稻谷成熟。一株株饱满的稻穗伫立在原野上,风吹稻浪成海,满眼炫目的金黄色承载着沉甸甸的丰收喜悦,等待着人们来悉数收获。

  米粒饱满、晶莹如玉、醇香绵长、营养丰富……赣鄱大米的生长对稻种、阳光、空气、湿度有着严格的要求。它们喜欢生长在长日光照射、高温、湿润的环境中,对于幼苗发芽、分蘖、穗分化、开花的温度都有不同的要求,并且相对湿度需要控制在50%—90%之间。

  发达的五河水系及湖泊冲淤形成了广袤的鄱阳湖平原及丘陵水稻种植地带,为水稻的栽培提供了良好的地质条件;中国最大淡水湖鄱阳湖和密集水网为赣鄱水稻的种植提供了优质的灌溉水源;而河流湖泊冲积物则为水稻的种植提供了肥沃的土壤。奠定了江西“江南粮仓”“鱼米之乡”的地位。

[1]  [2]  下一页  尾页
【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社