首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  名企名品

四特酒背后有着怎样的故事

2022-06-07 16:22:43  来源:大江网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:蛟崇

  四特酒产自江西省樟树市,国营樟树酒厂创建于1952年,四特酒品牌发展史就是一部自强不息的奋斗史。一个产品成长为品牌并不是一种偶然,注定是一场充满智慧、执着、上下求索的过程。历经几代人的努力下,四特酒以“中国特香型白酒开创者”的姿态屹立于中国名酒之林,演绎着中国白酒特香新时代,一度成为畅销海内外的特色品牌,四特酒背后到底有着怎样的故事?

  明代宋应星以“四特土烧”为原型,将其载入世界第一部农业和手工综合著作《天工开物》,奠定了四特酒在后来中国白酒历史发展中的崇高地位。

  1952年,四特酒正式创建,原娄源隆酒店的酿酒师傅逐一回归,开始重新发掘、研制和扩大四特酒的生产。1959年,开始投入大量生产,达到年产四特酒100吨的能力。

  四特酒的“清香醇纯”这四个字成为四特酒的新内涵。四特酒于1963年、1980年、1983年,连续被评为江西省名酒。两次荣获江西省优质产品称号。1984年,在轻工业部酒类质量大赛中荣获银杯奖。四特酒还荣获“中国驰名商标”,产品畅销全国20多个省市自治区,并出口欧美、东南亚、韩国、澳大利亚等国家和地区,被誉为“中国名酒”。

  四特匠造:集四大香型工艺精髓

  随着消费升级趋势日益明显,“品质”愈来愈成为影响消费者购买决策的重要因素。消费者对品质的追求逐渐上升为一种刚需,品质主义、品质生活等词语层出不穷,这一趋势通过消费端作用于生产则是要求企业将品质提升到重要战略位置。白酒品质也成为中国酒业新赛道竞争下的重要因素。

  四特酒深谙此道,以品质为基,建构品牌大厦。一直秉持着“让传统的更传统,让现代的更现代”的企业理念,不断精进企业运作模式、销售管理与人才培养,在工艺方面则是坚持古法酿造。如今,四特酒所采用的传统酿造工艺“12353”,正是来自于千年的历史传承与历代酿酒师的经验总结。“1”指的是是一种原料,即整粒赣鄱稻米,不浸泡,不粉碎,固态发酵;“2”是两种窖池材料,酿酒窖池四壁由龙虎山丹霞地貌红褚条石垒砌而成,窖底铺放优质窖泥;“3”指的是3种大曲原料,即面粉、麦麸、酒糟(丢糟);“5”代表5轮次发酵,每一轮次投粮的量和发酵的天数都有所不同;最后一个“3”是3层次摘酒,分为上、中、下三层取酒,每个层次的酒分别入库贮存。

  好原料酿好酒,四特酒精选整粒的优质赣鄱大米为原料,无论是米的大小、水分还是淀粉含量均有严格的指标,最大程度上保持了大米的原有风味。软糯的米质、清新醇美的米香,由此酿造的四特酒口感绵柔、清香醇纯、回味无穷。

  四特品质:名酒之上,唯有老酒

  时间沉淀是老酒的成本;岁月久远是老酒的标签;荣誉是品质、品牌和价值最好的证明。对于很多人来说,“铁盖四特酒”是一款凝聚着岁月记忆的经典之作。自1952年四特酒前身樟树酒厂正式成立后,四特酒凭借着高品质产品与差异化的定位载誉前行、走向全国,早在1984年,“铁盖四特酒”就获得了轻工部酒类质量大赛银杯奖,这款酒历久弥香的口感,始终是江西人存在心底深处的那份记忆。

  上世纪八九十年代,四特酒畅销全国,经常出现排队抢购、万人空巷的盛况。一时间,四特酒名声大噪。“铁盖四特酒”与“国优四特”更是成为了经典国货代表,见证了四特酒的辉煌历史。

  它不但能够收集往日时光,始终保持对古老技艺的传承,对酿造工艺的精益求精。还能在岁月的积淀中历久弥香。“稀缺性、高品质、高价值”,向来是超高端酒类产品的立身之本。四特酒通过历史底蕴赋予其高情怀价值、选用老酒赋予稀缺价值,同时以复杂的特香型工艺展示高品质价值,四特酒实现了让传统的更传统、让现代的更现代,最终以老品牌新内涵的独特形象。(以上图片由蛟崇提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社