首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  名企名品

四特酒的这个“特”到底又多与众不同

2022-05-06 18:10:58  来源:大江网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:蛟崇

  酒,一种包含着人类情感、历史遗韵、城市故事的美物。在山水清丽、环境优良的江西樟树,有一款十分特别的酒,唐朝就有“名酒来清江,嫩色如新鹅”的诗句赞道过,这清江便是指这个樟树市,可见这里自古以来便是一个佳酿产地,这酒便是四特酒。那么,它究竟有多特别呢?

  名字起源,特特特特=“四特”四特酒这个名字的来源其实很简单粗暴。在过去那个年代,“特”字表示的便是质量优越的意思,当年四特酒的前身在出产时,为了突出其品质优越,在装酒的酒坛、酒缸上贴标签时特别用了两个“特”字以示其意。后来为了再显品质,出现了四个“特”字的酒标,于是,四特酒的名号由此而来。

  当代释疑,每个“特”字都有含义。四特酒发展至今,品质如初,“特”字当然还可以代表其品质的优越,但是已经不是当年难么简单,在历史、工艺的发展下,已经拥有了全新的含义。第一“特”便是体现在工艺上,作为颇有历史的名酒,至今的技艺都是遵循古法而酿制出。第二“特”是环境,江西樟树可是一个“山明水秀,土沃泉甘,其气如春,四时咸宜”的地方,这里不仅有盐都、药都的名号,酒都也是其响亮的名号。第三“特”是酒曲,其就去采用的是面粉、麦麸、酒糟以一定比例,要经过高温发酵和一系列复杂工艺完成,因此香气特别。第四“特”是窖池,酿制四特酒的窖池用的是龙虎山特有的红赭条石垒砌而成,这种材料吸水性很强,而且防潮能力好,给微生物提供了非常好的生物环境。因此,当代“四特”有了全新的释义。

  四特酒史,历经千年名望不衰。相传,四特酒早在夏商时期就已经出现,那时居住在赣鄱流域的三苗吴人酿出了一种酒,一时间,王公贵族都十分喜欢,当时的吴人都城(在今樟树市境内)便被传为“酒都”。后来,在历史的朝代变局中,四特酒的鼻祖成为了楚国的国酒。

  到了汉代,四特酒走下神坛,流向民间,随后又开始与文人、道教相遇,创造出“药酒”“诗酒”的标签,算是给四特酒最早的文化版块添上了一抹色彩。后来到了唐宋期间,伴随经济的飞黄腾达,四特酒也随之鹊起,名扬天下,诗与酒的关联更是达到了巅峰时刻。文章开头的那句诗便是陆游所写。同时期,四特酒的酿制工艺也在进步。

  明朝,我国最早的“科学手册”《天工开物》上出现了对四特酒酿制技艺的记录,并以“四特土烧”为文章名字传遍全国。清朝,一个名叫“娄源隆”的酒楼诞生,并以实现对酒的量产而出名,这也是四特酒的前身品牌性酒厂。

  前进到上个世纪八九十年代,四特酒在沉寂了数十载后开始突飞猛进,全国各地一时兴起抢购热潮,当年那个今日已经找不到的“老莲花瓶”可是那一代人的集体追忆。随后的九十年代中期,四特酒陷入低谷期,整个酒业面临危机,一直到21世纪经过一次全方位的革新,才又将四特酒重振旗鼓,恢复到常规的生产道路上来。直至今日,四特酒保持着自己的活力在稳步中前行。

  独守技艺,开创中国的一方佳酿。自五十年代国营樟树酒厂建立后,四特酒的整个历史过往、技艺来源便得到相关人士、部门的重视,潜心挖掘和整理。经过数年的苦心钻研,终于在1958年,完成了对四特酒品质、技艺的双重复刻。一年后随着厂房的建成,沿袭传统的酿制技艺配合现代技术实现了当时不可小觑的100吨酒量的量产能力。

  当然复刻并非一朝一夕就能完全成功,为了让品质更上一层楼,随后四特酒厂都会找专业的酿酒技艺人来进行改良,最终定版,形成如今这套既没有丢掉过去技艺能力,还发展出了全新的技术支持的酿酒技艺。

  其一,四特酒专门选用以完整颗粒的大米为固体原料发酵,不浸泡、不粉碎,直接发酵;其二是大曲麦麸加酒糟,即选麦麸为原料制成大曲,再以高温加酒糟糖化发酵;其三则是红赭条石垒砌的酒池,这种砖石对微生物的培养和发酵创造了很好的环境。由此酿制出的四特酒风味便不一般。

  作为一款特香型的白酒,在这个香型的位置上似乎无人能争。它的酒色清透明亮,香气芬芳,味道特别正,入口柔和中带着微微刺激,细品会发现其香型果然特别,酱香、浓香、清香似乎交互并行,但其实都不是,描述不准,难怪曾经有人曾其酒香为“四不像”,对应上了这“四特”之名。品一杯特香型的四特酒,感受其如同其历史故事一般的复杂气息。

  四特酒作为中国特香型白酒的开创者,一直以“一口三香,清香醇纯,回味无穷”的特香口感为世人称道。早在20世纪七八十年代,民间便有“宴请招待,老酒不能少”(这里的“老酒”指区别于八大名酒的四特酒)的说法,使得四特酒成为一个年代的记忆。品质消费时代,为筑牢“真”名酒标签,四特坚持非遗传承酿造技艺的同时,加强白酒技术创新,“让传统的更传统,让现代的更现代”,打造符合现代生活理念的白酒精品。(以上图片由蛟崇提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社