首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  名企名品

江西人的记忆:经典老莲花瓶四特酒

2022-05-06 18:16:01  来源:大江网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:蛟崇

  大江网魅力频道讯 一壶老酒,一缕时光的回忆。江西人那些年喝的酒,又有多少值得追忆!当你走在江西的街头,询问一位老人,在江西哪款酒承载了江西人的记忆?得到的回答,多半是老莲花瓶四特酒。老莲花瓶四特酒到底是指哪款酒,为何会被奉为回忆的经典呢?老人所说的老莲花瓶四特酒,是对上世纪八九十年代螺旋盖玻璃瓶四特酒的俗称。

  “四特酒”品牌源于清代光绪年间。“娄源隆”酒楼老板娄德清以《天工开物》中的“四特土烧”为原形,不断改进技术,并从外地请来酿酒名师,终于形成了独特的工艺,酿造出酒色清亮,香醇可口的优质白酒。为防止伪冒,“娄源隆”分号天成酒店首先使用两个特字(有与众不同,质量特优之意)贴在装酒的酒缸和酒坛上,以作为好酒的区分。

  1952年,国营樟树酒厂正式成立(四特酒有限责任公司前身)。到了1978年,踏着改革开放的东风,几年间,四特酒厂两次扩建,产量从千吨到万吨,加上包装创新、品质过硬、口感独特、名人效应等等,到了上世纪八九十年代,四特酒畅销全国,经常出现排队抢购、万人空巷的盛况,一时间,江西老俵的四特酒名声大噪。当时四特酒的主打产品老莲花瓶四特酒也成为那个年代的经典国货代表。

  当时“宴请招待,老九不能少”的说法在民间广泛流传,这里的“老九”就是指除了全国八大名酒,排行老九的江西四特酒。一言可见,人们对四特酒的喜爱。到了今天,八九十年代经典的老莲花瓶四特酒,已经成为白酒收藏市场可遇而不可求的藏品,市场价格涨幅高达百倍。

  一个经典国货的造就绝对不是一蹴而就的,而是一步一个脚印,一点一滴的积累沉淀而得。经历过峥嵘岁月,感受过改革春风,四特酒自始至终都坚信“品质第一”,从工艺到包装,从不容许一丝含糊,即使荣誉傍身,四特酒依旧在寻找新的变化,寻求更高、更好的品质,以求满足日新月异的市场变化,满足大众消费者的新需求。现如今,莲四一脉相承了经典老莲花瓶简洁经典的玻璃瓶装,怀旧的风格,朴实无华,专修内在,开启了新时代的全新记忆。

  如果说老莲花瓶是江西悠久历史的沉淀,那么如今的四特东方韵系列则是对未来的诚挚期望。老莲花瓶是值得收藏的潜力股,四特东方韵是馈赠自饮的佳品。相信国货经典四特酒将在长远的发展中,再次留下浓墨重彩的一笔。

  一壶老酒,一碟花生米,再加上只咸鸭蛋或一小盘五香瓜子之类,就可以一个人自斟自酌,悠然自得。哪怕没有高朋满座、觥筹交错的浮华热闹,也有一份独处时的淡然和坦荡。虽然没有满桌的山珍海味、美酒佳肴,却有一份家常小菜甘之如饴的滋味。即使没有出入酒楼饭馆的气派和豪情,80年代的54°精品瓷瓶四特酒500ml一样可以给你甘守清贫的气节和从容。独自喝酒,就如旅行家独自旅行自得山水之乐一般,喝的完全是一种清幽的氛围和平淡的心境。无论什么场合喝酒,无论什么环境气氛喝酒,喝酒总是喝的一种心情。

  站在高质量发展潮头,四特酒将绘就更加传奇的特香画卷,朝着新的目标笃定前行,为酒业高质量发展贡献一份独特力量。不得不说,四特酒在酿造过程中的每一步,都十分精细。消费者对四特酒“入喉顺、后味甘、回味绵长、喝了还想喝、味道令人难忘”等评价,也有了更为坚实的支撑。(以上图片均由蛟崇 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社