首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  房产房管

新建区住建局“2+3+3”模式创优“四最” 营商环境

2022-02-21 10:21:18  来源:大江网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:王诗妤

  大江网魅力频道讯 新建区住建局以“五型”政府建设为导向,以打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的营商环境为目标,以切实增强市场主体和群众获得感为出发点,提高站位、抢抓机遇、担当作为、攻坚克难,深入推进优化营商环境“一号改革工程”取得较好成效。

  聚焦“两减”,再造办事流程。围绕企业项目审批、招标、开办、运营等四大环节,全力简流程、压时限,用力降成本、优服务。一窗办理减流程。在存量房产权交易方面,整合购房资格审查、网签备案、收件导入产权系统等多个操作环节,推进产权交易与登记财产、不动产登记、缴税“一窗通办,并行办理”,实现一个项目一张表单申报、一个窗口受理、一个平台流转,大幅提升办事效率。智能审核减时限。按照“减时限、减环节”要求,合并各类审批事项相近环节、推行简易项目备案制度,经过提速增效,工程质量监督报批办理时间由原来的3个工作日压缩至1个工作日;项目造价备案办理时限由原来的5个工作日压缩至1个工作日;项目工地有关人员解锁及变更的服务事项办理时间不超过1个工作日。同时,为更好的服务企业,取消建筑工程安全文明措施费专户管理,建设单位直接向施工单位支付,压缩办理时限。

  突出“三办”,全力推进项目提速增效。围绕提高企业、群众办件效率,解决不会办、去哪儿办的问题,采取多项措施实施精准帮扶指导。政务服务“主动办”。根据新建区营商办统一安排,集中在行政服务大厅设置代办点,明确代办人员,为企业和群众提供帮办代办服务,为建设项目线上、线下申报提供指导、代申报服务,解决企业和群众不知报、不会报的难题。加强存量房资金监管,在房屋买卖双方签订网签合同后,联动银行就双方交易资金进行进行专户托管,累计监管开发企业67家,房地产项目79个,监管资金18.84亿元。政策落地“贴心办”。以新建区建筑业协会为抓手,积极拓展政企沟通平台,宣讲惠企政策,收集企业诉求,推进建筑行业产业化建设,助推建筑企业转型升级和高质量发展。2021年,新建区住建局共指导帮扶76家建筑企业兑现奖励资金1617万元,2018年至2021年,四年共计兑现了建筑企业政府奖励资金3747万元,实现政策兑现“在线申报、联合审批、快速到账”。此外,新建区住建局还将在建房地产项目全部纳入全区重大重点项目考核范围,每月定期调度,解决征地拆迁等问题12条,全力全速确保项目施工进度加速推进。上门服务“务实办”。按照“精准、务实”要求,制定了网格化全覆盖的建筑(开发)企业帮扶机制,由局领导干部牵头挂点走访建筑(开发)企业,逐一建立企业诉求清单和服务台账,“一企一策”解决企业实际困难。原则上每名挂点走访人员每月至少电话回访一次,每两个月走访一次,有问题随时走访。积极向企业宣传“政企通”服务平台,通过平台完成走访任务。截至目前,共发动局系统70余人开展走访,走访企业400余家,共收集企业涉及其他部门诉求39条,接区转作风办转办诉求22条,均得到妥善解决。同时新建区住建局在消防验收方面为全区重大重点项目提供消防验收提前服务18余次,在工程施工阶段,外聘消防专家主动上门提供消防技术指导,提高项目消防验收通过率,保障消防工程质量。

  围绕“三专”,不断增强企业群众获得感。坚持按照人人都是营商环境、事事都是城市形象的工作原则,想群众之所难,做群众之所想,尽最大力度为企业、群众纾困解难。设立企业服务“专员”。服务专员为企业提供专业化、全流程化服务。做到事前主动对接、提前介入,事中全程指导、协助办理,用专业的服务减少企业办理政务服务事项花费的时间成本。增设错时预约服务“专线”。在政府网站、行政服务大厅公布部门错时预约服务电话,提供“线上(电话)预约”和“线下(窗口)预约”两种方式,实行“无休日错时预约服务”,确保企业、群众办事“无时差、全天候”。目前新建区住建局已为昌邑加油站、江波液化石油气站等项目提供错时预约服务,利用周末时间为企业办理项目验收,获得企业赞誉。推行特殊群体“专办”。对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项,登记申请资料未能一次性提交齐全,实行“容缺受理、补正办结”。针对老弱病残等特殊办事主体,积极开展登记业务上门服务、延时服务、预约服务、绿色通道等,切实方便群众办事。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社