首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  魅力乡镇

进贤县林长制工作创新模式: 林长+乡村振兴+柠檬柚种植助力二塘乡增速发展

2021-12-27 10:47:54  来源:大江网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:马长贵

  大江网魅力频道讯 进贤县林长制工作创新模式,探索在乡镇建立林长+乡村振兴+柠檬柚种植基地。其中之一,二塘乡柠檬柚种植示范基地2018年开始建设,至2020年底已完成柠檬柚种植面积650亩。现又按县林长制责任落实及乡村产业振兴整体规划要求,将位于二塘、潭津、厚源三地的316亩闲置土地通过流转整合作为二塘乡“林长+乡村振兴+柠檬柚示范基地项目”,以“林长制”方式引领和带动乡村经济,助推乡村振兴。该基地由进贤县二塘金谷中药材种植专业合作社负责建设实施,并于2021年11月底完工。

  据了解,随着柠檬柚产业基地的进一步扩大,二塘乡林长在县级林长指导下,开始尝试实施“1+N”形式种植柠檬柚,采取“林长+基地+农户”运作模式,引导更多村民利用房前屋后的空地和荒山种植柠檬柚,统一种植,统一品牌,统一销售,县级林长在向上级争项目、争资金上予于扶持,乡、村林长帮助解决村民在种植、技术、管理、销售方面的难题,帮助村民增收致富。

  “以前林长的重要职责,是带动村民植树护绿,后来随着二塘乡柠檬柚产业基地的创办成功和进一步扩大,县乡林长发现可以进一步拓展林长制工作方式,在植树护绿的同时,还可以带领村民增收致富,从而开创林长+乡村振兴+柠檬柚种植新模式。”二塘乡常务副乡长、林长办主任马长贵说。

  现在,依托乡里柠檬柚种植产业大基地,二塘乡在林长的引导和带领下,家家户户都把房前屋后的空地和荒山清理了出来,全部都种上了柠檬柚。

  “引导村民在空地和荒山上种植柠檬柚,既完成了植树护绿任务,又美化了乡村环境,还可以帮助村民增收致富,可谓一举三得。”马长贵又说,“林长+乡村振兴+柠檬柚种植,把植树护绿同乡村振兴结合起来,是进贤县对林长制工作的拓展和创新,林长制可望在乡村振兴的大环境下发挥更大的作用。”

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社