首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  魅力乡镇

最美小城 山水武宁(图)

——《最美乡歌》栏目组走进武宁

2021-11-18 17:17:20  来源:大江网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:蛟崇

  大江网魅力频道讯 生态环境频道认真贯彻执行党和国家相关政策,积极深入全国各地采用多种形式真实宣传各级政府贯彻落实党和国家的相关方针政策实际情况。频道《最美乡歌》栏目组2021年11月初走进江西省武宁县深入了解武宁的“生态建县”所取得的丰硕成果。

  良好的生态环境,是武宁县最大的优势、最大的财富、最大的品牌。武宁县委、县政府始终坚持走好绿色发展道路。从加强顶层设计、绘好生态底色、发展生态产业、创新生态机制等四个方面,积极探索生态文明建设示范引领新经验。

  2020年武宁县荣获第四批为国家生态文明建设示范县。据了解,国家生态文明建设示范市县是国家生态市县的“升级版”,在生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化六个方面设置了严格指标。

  近年来,武宁县始终秉持“生态立县”绿色发展理念,在老城做“装修工”,在新城做“绣花匠”,用“工匠精神”把项目当景点建,把城区当景区建,精雕细刻出了国家5A级景区、“最美小城”。

  近年来,该县先后启动了一系列城市建设项目,打响城市综合治理攻坚战。为打造“山水武宁”,该县在城市设计中,对重点地段、重要节点严格把关,通过实地与图纸、实地与模型图多角度反复酝酿,统筹实现建筑风格、密度、色彩、天际线的有机统一。在城市功能完善上,该县丈量城市的每一条街巷,全面掌握城市的痛点堵点、群众的吐槽点,让每一项规划和每一个项目都接地气。

  武宁生态优良,资源丰富。是全国生态示范区,全县林地面积27万公顷,森林覆盖率74.04%,森林蓄积量1452万立方米;全县大小河流603条,水域面积289.23平方千米。已发现野生高等植物1638种,野生脊椎动物324种。全县现有省级自然生态保护区1个,县级自然生态保护区5个,国家级生态乡镇16个,省级生态乡镇3个。地下矿藏十分丰富,已探明的矿藏30多种,其中煤、钨、锑、钒、大理石、石灰石、瓷土为主要矿种,储量巨大。地热温泉资源众多,分布广泛。优质米、名贵中药材、特种水产、香菇、板笋、茶叶、猕猴桃等名、优、特农副产品久负盛名。

  武宁山清水秀,风光旖旎。北部为绵延起伏的幕阜山脉,南部为崇山峻岭的九岭山脉,七百里修江从中自西向东贯穿全境。“两山一水”的天然屏障,不仅使武宁自古拥有“鱼米之乡”的美誉,更是在武宁境内形成了奇峰深谷,高峡平湖,怪石嶙峋,洞天地府,飞瀑流泉的壮丽景观。

  近年来,随着城市建设的发展,有山有水,山环水绕的武宁城先后获得“国家卫生县城”“国家园林县城”“全国平安县”“全国文明县城”等一系列荣誉称号,并成功入选“中国最美小城”50佳。

  “十四五”期间,武宁将立足自身实际,致力打造好底蕴深厚、特色鲜明、品质卓越的“山水武宁”。在前不久闭幕的中国共产党武宁县第十五次代表大会上,提出了今后五年的指导思想、目标任务为聚焦“六大定位”,推进“四个创建”。

  聚焦“六大定位”是绿色产业集聚区、开明开放创新区、生态文明典范区、城乡融合标杆区、幸福生活样板区、县域治理实践区。

  推进“四个创建”是国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、全国文明城市、全国乡村振兴示范样板、全国法治政府建设示范县。(以上图片均由蛟崇 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社