首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  魅力乡镇

南昌县金湖管理处虎山村乡村建设再启航(图)

2021-08-13 17:02:18  来源:魅力江西  编辑:肖文忠  作者:蛟崇

  大江网魅力频道讯 南昌县金湖管理处虎山村经过十多年的艰苦奋斗,如今已实现了新农村生态易居,农民生活富裕,享誉全国的美丽乡村。

  虎山村以前曾经是一片沙洲之地,在这块贫瘠的土地上农民只能过着养家糊口的生活。然而,在村党总支的带领下全村2600多名村民把一个每户年收入不到5000元的“苦山”,建成现在的每户存款不少于30万元的“富山”;如今这个村出现了一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、乡村振兴,全面小康生活的崭新景象。

  走进虎山村新河河畔,只见亭台楼阁被绿树清水环绕,两岸一边是矩阵式排列的单栋单体新农村建筑,一边则是错落有致的传统美丽的民房。一条河的两岸呈现的正是虎山村新农村和乡村振兴建设后欣欣向荣,蓬勃发展的新变化。

  走进金湖管理处虎山村党群服务中心,村党总支书记殷谷泉介绍:“这个村由原南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记熊运浪作为工作联系点以来,经常来村检查指导工作,帮助村民脱贫,支持新农村建设。现在县委和小蓝经开区更加重视虎山村的发展,更加重视全村的乡村振兴建设。全村现在是一片繁荣昌盛,欣欣向荣,民风淳朴,文旅发展、荷花飘香,产业发展的新局面。”

  村民的房屋统一建设,干净整洁,十分亮眼。根据村民小殷回忆:自己1990年在虎山村的时候,村里还没有这么好的规划,全村的生活水平也很低,我家只有2亩田,全年的收入还不足5000元,全家人都住在一层楼的土房子,两间卧室,住着很拥挤。2003年虎山村重新划分到小蓝经济开发区后,全村在村党支部的领导下,通过自力更生,齐心协力,创办殷实公司,大力发展经济。2008年虎山村又借助南昌西外环铁路建设政府征迁契机,虎山村委会自筹资金投资200多万元,开始对新农村的道路、绿化、休闲健身广场等基础设施进行了全面改造。积极组织农民开展整治环境,修建河道,美化环境,开展扶贫帮困,并在新河对岸的沙洲上,开辟一块地,新建169栋单栋单体建筑,房屋全部统一规划,有序分布。每户门口都有大约30多平面的庭院。布局规整与门前屋后绿化、亮化融为一体。宽带、有线电视、煤气管道、自来水管网等配套设施一应俱全。现在大家住的都是规划好的漂亮的小楼房,小日子也越过越红火了。

  创建生态环境,促进乡村振兴

  加强生态环境建设,推进乡村振兴,虎山村委为落实好这两项工作,积极带领村民自筹资金,自己动手,大力开展生态环境建设。如今居住的环境改善了,农民的生活条件好,虎山村利用村庄内闲置空地,结合自身村居特色,打造了以龙舟文化为特色的乡风文明示范点。把全村共分为两个区域,第一个区域在虎山新农村入口处,打造了以龙舟文化为特色的体育广场,面积约4000平方米,铺设了塑胶场地,设立了大型LED屏幕,铁艺仿古造型宣传栏、音乐喷泉广场等,构建起主题明确、氛围浓厚的体育广场,利用大型LED屏幕播放虎山村参加龙舟赛事视频和虎山村龙舟发展历程。在新农村沿线按照“黄金地点、视线开阔、版面大方”原则利用空置墙面安装红色立体字样,做到造型流畅、美观大方。在内容宣传方面,村委会通过新媒体的开发运用,在宣传方面呈现高品质、全方位的立体宣传效果。

  第二个区域在殷氏祠堂前的休闲广场,打造了以龙舟文化为主题的宣传长廊,长廊的宣传内容主要分为文化振兴、文明在风尚、文明向善三个篇章,内容涵盖端午文化、龙舟文化与精神、龙舟比赛规则和技巧、虎山龙舟队历年所获荣誉、文明行为促进条例、殷氏家训家规、精神文明建设、移风易俗等。

  虎山村通过乡风文明示范点的建设,让龙舟文化变得生动有趣,从而让百姓喜闻乐见,感受传统文化、亲近传统文化,既能休闲健身,又能感受龙舟文化的熏陶。

  打造精品团队,传承优秀文化

  物质生活条件改善了,精神文化必须提升。为做好精神文明建设工作,虎山村以打造精品团队,传承优秀文化为抓手,以建设虎山村龙舟队为载体,积极开展继承优秀传统文化活动。在村委、村党总支的支持和农民资助下,虎山村农民组建龙舟队于2003年成立,现有队员30多人。该龙舟队从2015年开始参加中华龙舟大赛,在全国各大赛事上取得了数十项荣誉。在2018和2019年中华龙舟大赛的比赛中,虎山龙舟队作为江西省唯一支参赛队伍,两次力克同组强队,实现职业男子组100米、200米、500米直道赛大满贯,分别获得2018年中华龙舟大赛年度总冠军和2019年中华龙舟大赛福州站职业组三金,同年又于8月26日以中国国家队的身份参加2019年在泰国举办的第14届世界龙舟锦标赛。

  金湖管理处虎山龙舟队之前是一支地地道道的农民龙舟队,成员平时都在家种田,或是在工业园区务工,训练的时候才聚到一起。这支龙舟队成立于2003年,2005年第一次出省参赛,已在国内各大赛事上取得了数十项荣誉。2019年,该龙舟队受国家体育总局委派,代表中国参加第十四届世界龙舟锦标赛,从52个国家4000多名运动员中脱颖而出,以破纪录的成绩夺冠。南昌小蓝虎山龙舟队几番辗转,坎坎坷坷划出村、划出县、划出省、划出国。

  党建引领建设,乡村振兴创业

  近年来,虎山村党总支在脱贫攻坚、乡村治理、政策宣传、凝聚群众等方面发挥了极为重要的作用。虎山村党总支书记殷谷泉说:“在村党总支的带领下,村子美了,农民富了,生活环境也漂亮了,相信未来会更加美好,老百姓会更加富裕。近年来,金湖管理处多管齐下,不断增强集体经济造血功能,让村民钱袋子鼓起来,同时精细化操作,高质量推进生态宜居美丽乡村建设,不断改善老百姓居住环境,强化全村精神文明建设,虎山村的龙舟队更加壮大了,党建工作开展得更加具有特色和成效了。”

  全村在党建的引领下,各种产业在逐步发展,经济条件在不断提高,农民的生活质量还在快速提升。

  据悉,今后虎山村将继续重点推进乡村振兴建设,发展农村经济;将引进优秀企业;充分利用生态宜居的资源发展乡村文旅事业;进一步加强与外省兄弟单位联合,大力发展旅游产业;充分发挥党建引领作用,全面推进乡村振兴创业发展。(图片均由蛟崇 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社