首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  文化艺术

践行求学梦 传承丹青魂——记知名画家熊光华的艺术人生

2021-06-16 09:52:03  来源:大江网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李小平

  大江网魅力频道讯 李小平报道:物华天宝、人杰地灵。江西南昌是国家历史文化名城,着丰富的文化传承和珍贵的人文印记,初唐四杰王勃在《滕王阁序》中称其为“物华天宝、人杰地灵”之地,美誉流传古今。南昌是文化底蕴很厚重的城市,这里曾经文人辈出,很多文人在此生活过。在中国画的历史发展中,江西自成体系,亦称江西画派,是中国画流派之一。近代江西美术事业发展很快,画家众多,据中国美术家协会统计,江西画家有近400人,据“大画家网”统计,江西中国画家有150多人。

  熊光华先生是江西当代实力派书画名家之一。江西省中国画学会会员,江西省工艺美术协会会员、南昌市美协会员、南昌市民间艺术家协会会员,圣济禅书画院院长、当代实力派画家书画院副院长、共青城国光书画院副院长、中国牡丹书画院副院长·江西省老区建设促进会书画院院士、中国公益网江西书画院院长、江西铁军书画院院士。

  熊光华(宇宙),1963年生,江西南昌人。他的艺术道路,始于他12岁中学时代。在上学的时候他经常看到张中原先生在临街的家中画画,张中原是我国著名海派画家,居住在他上学的必经路上,熊光华常常趴在临街家中的窗口看张先生画画,觉得很有意思,熊光华回忆张中原老师,毛笔落在宣纸上,就一笔,一朵栩栩如生的花就画出来了。慢慢的,熊光华也喜欢了中国画,他经常利用空闲时间开始学习画画。

  熊光华16岁时就一边学习文化知识,一边开始他的艺术生涯。他从1979年开始就广寻名师画家,学习中国传统文化艺术。当年熊光华就有幸又认识了傅周海老师(陆俨少弟子),并便拜他为师,傅老师还经常带他参加江西省文联和南昌市文联的活动,并经常虚心向老一辈艺术家请教学习中国传统文化、中国画的技法。从此,他有了自己的人生目标和艺术求学的梦想与初心,开始了他的国画艺术求学生涯之路。

  成就与艺术生涯

  熊光华在学习的过程中他不断精益求精,虚心求教。1981年以来他处处严格要求自己,强化艺术修养,强化自学研究,不断努力学习中国画表现形式,不断充实自己的艺术生涯。在他的学习创作过程中,他先后参加了蔡超老师的美术班学习(后又参加了中国国家画院蔡超高研班学习)。1985他又去中国书画函授大学学习,有幸得到李可染、梁树年、王雪涛、欧阳中石、刘凌沧、刘炳森、刘勃舒等多位老师的指导。同年参加南昌画院的学习班,南昌画院的金晨、黄昆桂、范立礼、熊德棋、王梦石、黄本贵等老师手把手教他画画。还师从邱振中、钟育淳(潘天寿弟子)、梁邦楚(傅抱石弟子)、阮诚、康庄、许亦农、彭友善、杨石郎、段輗、陈圣谋等诸位江西省老一辈艺术家,在他的艺术生涯中,得到了很多老一辈艺术家的指导,使他的绘画技艺根基比较全面深厚,老师们也教导他万丈高楼平地起,没有深厚的根基和纯熟的技法,一切创作都是空谈。尤其傅周海老师的教育方式对熊光华十分深刻,“用我的理论,用你的思维去画画”,就因为这句话打开了熊光华后半生的绘画之路。四十多年来,熊光华潜心绘画,努力创作自己的作品,打牢绘画艺术根基。观赏熊光华的作品“江山如此多娇”,观者不知不觉进入他营造的空灵寂静中,苍翠潇洒,他的笔法功力深厚,洒脱又有灵气,洋溢着平淡天真达到了气韵生动的境界,看他的作品灵动而又雅致。经过多年的努力熊光华在中国画创作方面取得一定的成就,得到国画界大家的认可和赞扬。

  理想与精湛艺术

  书画是“意识形态”产物,从深层意义上反映和影响着整个社会的文化。几千年来,中国绘画形成了其自身较为稳定而又富有包容性的核心价值,这种价值是中国绘画大放异彩的内在根据。中国绘画具有其独特的魅力,也正是因为其独特的核心价值。为此,熊光华用毕生的精力追求中国画的艺术品质和作品所要反映的核心价值,追求自我发展,传承中国国画艺术的理想。

  熊光华的绘画,不论从题材、立意还是技法表现上,都显得真切、自然、美好、感人,富于生活的情趣,引观者共鸣。笔墨得于张中原前辈的传承,有自己的个性,有自己的风格。

  有自己理想。作品具有前人的深厚笔墨功力和融合而成的自身风格,又有自己追求理想的深刻内函。他的作品不拘绳墨,有着求实创新的精神,他对中国画的认识和表现形式,影响着江西一批画家和学生,平时他把写生当做作画的基本形式,并加以创作,以山水为主,他带着画笔走进了大自然中,去自然中汲取艺术养分,他带着创新的理想走进了现实生活,在人们生活中获取创作作品的灵感。他常说,对中国画审美特征的理解会敏锐我们的直觉,欣赏时再结合想象,方能领略作品的文化背景和气韵、神韵、陶冶情怀。中国山水画所追求的静态之美,如同诗人王维所言,人闲桂花落,夜静春山空。追求的静中有动,动中有静,他的作品包含着对生活的感悟和对自然的关照。观其画,便知其人。画家熊光华为人随性,热爱生活,追求艺术的精湛,追求理想的表现,他所创作的作品既反映现实的生活,又歌颂祖国,既传承中国传统文化,又宣传红色文化,反映百姓生活的幸福快乐的文化和喜悦的心情,如今他笔下的作品,有时刚劲,有时朦胧,有时主题鲜明,有时抽象唯美,被赋予了新的神韵和新的价值观。

  熊光华在日新月异的时代洪流中,不随波逐流,而是坚守自我。他在传承中国古老的绘画语言,继承和发扬中国传统文化的同时,他又用准确而又生动的艺术语言,将自然景观中的意境表达的淋漓尽致。在创作道路上,他有独特的风格,认为艺术要用情感和绘画相结合,用不同的艺术方法表现不同的思想情感。在绘画创作上,熊光华坚守自己的想法,他觉得尽可能和传统去靠近,他想把自己的艺术语言和自己的思维相结合,也就是要把画和个人理想和价值观融合起来表现出来。他的作品呈现出淳朴的气息,在他笔下的世界,洋溢着热烈明快的生活气息,水墨淋漓与色泽的强烈对比,他那娴熟的笔法,凸显了他独创作风格,希望在他今后的艺术之路上再攀高峰。(图片均由 李小平 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社