首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  魅力乡镇

研学雨露润新苗 劳动实践启航程(图)

——万安中小学生参加万安县贵澳“鲜花小镇”实践教育活动

2021-06-11 18:46:00  来源:大江网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:夏雨

  大江网魅力频道讯 李小平报道:黄瓜飘香,蕃茄串果,辣椒扬花,紫薇吐艳。 “红领巾”如火苗般在鲜花小镇景区的研学旅行劳动实践教育基地闪耀。 6月2日至6日,景区研学基地迎来了1100多名分别自万安县实验小学和高陂中学7年级的“红领巾”们参加劳动实践教育活动。

  据统计,今年以来鲜花小镇研学基地累计免费接待了约3500名参加研学旅行劳动实践的中、小学生。同学们研学劳动热情高涨。大家先后分别参加了辣椒种植、西红柿采摘、水果黄瓜采摘和草莓采摘等劳动活动。同学们认真聆听农业专家讲解,亲手参加劳动,增加了实践认识,提高了动手能力。通过研学活动,不仅同学们得到了锻炼,同时景区也积累了进一步加强研学基地建设的经验。

  “万安县中小学研学实践教育基地”位于万安贵澳鲜花小镇景区内。景区占地1040余亩。由紫薇广场、紫薇庄园、紫薇休闲谷、大中小学劳动教育实践基地和森林康养社区等板块构成。鲜花小镇于2020年3月基本完成核心区域建设。

  其中紫薇庄园包括9座纹络式智能场馆,建筑面积达8万平方米。场馆内已完成的业态7000平方米“以色列标准化种植中心”、8222平方米“育苗工厂”、8222平方米“立体花卉馆”、13000平方米“蜜玄龙火龙果馆”、8222平方米“热带风情馆”、12000平方米“贵妃红芒馆”、8222平方米“国际番茄馆”、 1500平米“儿童乐园”等。水肥一体化及自动化设施、土壤改良、温室与生产种植、小镇园林绿化等研学场所设施初具规模,绿化面积约80000平方米,种植紫薇花树120万株;完成了约3公里的内部道路建设。

  6500平方米的万紫花季生态餐厅具备容纳近2000人同时就餐能力,餐厅设有1个多功能会议厅、1个接待厅、2个大型电教厅、18个不同规格的餐厅包间、5个休闲卡座、10个土特产品小商店。其中厨卫设施、灯光设施、LED大屏、音响、空调等已安装到位;“紫梦谷”已建成9栋生态民宿并正在继续建设住宿设施,正在筹建与研学配套的电竞馆。鲜花小镇景区基地具备承接中小学生开展研学实践教育的综合能力。基地开设了研学活动专区。设有足够容纳600人及以上分别为开放式与封闭式的实践互动场所,其中劳动教育基地占地面积大于60亩以上。

  根据学生的年龄特征、学段要求和研学资源特点,设计了“紫薇花栽培与产业链”“密玄龙火龙果栽培”“西红柿栽培”“草莓栽培”“蓝莓栽培”“贵妃红芒果栽培”“五彩辣椒-科普乐园” “草坪绿地”“水肥一体化”“农业大数据管理物联网平台”“农耕器具”和“万安暴动与康克清”等12门主题课程,设定了每个研学课程目标。基地与赣州农校、湖南林业科学研究院、赣州蔬菜花卉研究所和江西省现代农业花卉产业技术体系扶贫专家队协作,聘有与之相适应的专业辅导、讲解人员。基地安全措施符合公共场所安全要求,有针对中小学生群体的特别安全管护措施,定期对教学、场地、交通、餐饮及卫生等设施进行检测,各类安全、监控设备运作良好,监控有效影像资料保存一个月以上;有配置齐全的消防应急设备。

  基地环境整洁,管理规范。各类场所达到GB9664规定要求。相关基础设施配套齐全、布局科学合理,相关教学仪器、设施设备性能完好,检验合格,无安全隐患。可供中小学生开展研学实践的项目内容多、种类较为齐全。基地内部管理制度健全,接受教育主管部门的年度考核。保障机制健全,产权清晰,运行良好,受到社会广泛好评。(图片均由 徐小华、夏雨提供)

上大课听农业专家讲授劳动技术

  研学队参观辣椒科普圆在农业科技人员指导下动手栽种辣椒

  认识营养基质土并动手装盆移栽辣椒苗

  同学们热情参加西红柿采摘劳动

  留守儿童们免费参加乐园游玩

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社