首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  文化艺术

智慧舟羽 艺术铸人(图)

一一记江西著名艺术家、共青羽毛作画创始人张林发

2021-05-29 16:24:00  来源:大江网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李小平

  大江网魅力频道讯 李小平报道 :张林发,(笔名:秋虹)生于1955年,长期从事文化宣传工作,高级职称。先后自费结业于中国美协培训中心国画高研班,文化部全国中国画拔尖人才高端班,荣宝斋画院名家工作室,曾受教于何家英、杜滋龄等诸多名家。擅长花鸟、山水、人物画等,作品曾多次参加省部级及全国展览,并获奖及被收藏。

  从事羽毛画创作已经有近四十个年头的张林发作为共青羽毛画的创始人,被评为九江第五批市级非物质文化遗产传承人。在创作过程中,张林发利用自然界中禽鸟类丰富多彩的羽毛为原料,先后制作出了几百幅各类羽毛画作品,其作品别具情趣,格调清新,色彩丰富鲜艳且永不褪色,是十分珍贵的工艺品,有很高的艺术和欣赏价值。其业绩被中国文化报,《江西日报》及省市电视台等报道。现为中国工笔画学会会员、中国民协会员、江西省美协会员、民协会员、荣宝斋画院画家、九江画院特聘画家、九江美术馆重点推介(九江籍)艺术名家之一,同时他也是江西九江市非物质遗产羽毛画传承人。

羽毛画参赛作品庐山石松
羽毛画参赛作品庐山雄姿

  探索创新,传承非遗羽毛画

  羽毛画是以自然界中禽鸟类丰富多彩的羽毛为原料而制作的画,采用平贴、浮雕贴、立体贴等工艺手法拼贴而成。羽毛画历史渊源流长,早在春秋战国时期就出现过。它属于民间传统工艺,具有浓郁的乡土气息,又豪华时尚、高雅新颖,富于民族风格。羽毛画制作者必须具有一定的绘画基本功。其制作要经过繁杂的工序,工艺步骤包括选题、构思、作画稿、选择羽毛、羽毛消毒防腐、粘贴等。粘贴时尤其要根据羽毛的特性、大小、粗细及色彩搭配使用。羽毛贴画的手工制作技术要求高超,是静下心来才能制作出工艺作品。张林发痴迷羽毛画创作近四十载,他艺术创作中,汲取传统中国画的笔墨情趣,西方名画的色彩鲜亮,以浮雕和平贴的技法,巧妙地制成山水、风景、人物、花卉、禽鸟、动物、鱼虫等工艺美术精品。对于共青羽毛画的未来,张林发表示,目前自己已经物色好了两个具有书画功底的学生。“羽毛画是传统工艺,我希望能将它传承下去。这种传统工艺,自然之美,是无可复制的。”

  1992年,一直坚持个人创作羽毛画的张林发参加了江西省首届民间工艺精品大赛,荣获二等奖,这更加坚定了张林发从事羽毛画创作的决心。1999年,张林发的羽毛画得到省级媒体重视,刊登在当年的《江西日报》上。

  张林发说,羽毛画的制作过程要经历多道工序。一般来说,想要完成一幅出色的羽毛画,需要从几千根羽毛中挑选出天然色羽毛,慢工出细活儿。”随着年龄加大,张林发需要戴上眼镜才能作画。

  2014年,共青羽毛画成功入选第五批九江市级非物质文化遗产名录,填补了共青城市非遗空白,这让张林发很开心,因为自己30多年来的民间创作终于得到了肯定。2015年,共青羽毛画参加省旅游博览会得到一致好评。

  在培养羽毛画传承人的过程中,尽管困难重重,但张林发仍然很有信心。克服各种苦难,积极探索创新,尽力做好传承非遗羽毛画工作,培养学生,热心教学,义务奉献。张林发先生经常这样说:“以前只有我一个人作画的时候,我都没有放弃,现在更不会放弃。”现在,他有一个想法,力争制造出百副羽毛画精品放在北京等地展出。他还想在共青办个展厅,将羽毛画展示出来,打造共青城市“地标”羽毛文化,让更多的人了解羽毛画,喜爱羽毛画。

  热爱艺术,打造共青新名片

  张林发是江西知名的书画艺术家,是一位颇具艺术潜质和非遗价值的实力派画家,被业界普遍赏识。他在学习和继承传统风格的基础上,又博取众家之精髓,形成了自己独特的艺术风格,作品画里画外功力不凡。他制作出的羽毛画制作精致,立体感强,表现对象栩栩如生,山水作品用墨酣畅淋漓,气势长虹,让人顿觉世界之大,万物之美好,舒心养目,恣意深厚,体现出广泛的文史修养和独特的美学感受。他站在艺术的前沿,大胆创新,踏出了一条通往成功的艺术道路,凭借着对艺术的执着和独特精湛技艺的表现手法,赢得了众多藏家的关注。

  1984年,20多岁的张林发经朋友介绍,从湖北老家来到了共青城。“我是学设计的,当年在老家美术厂从事艺术创作工作。”到共青城是因为这里要成立一个废弃羽毛再利用车间,需要懂创作的人。刚到共青,张林发就发现,这里有大量的羽绒服厂,生产羽绒服需要的鸭毛是经过挑选的。“很多粗毛杆不能做羽绒服,就被直接扔掉,太可惜了。”羽毛除了可以做羽毛球,还可以做些什么呢?这个问题,张林发一直在反复思考。正巧遇到共青郑泗湖村胡升治老人(在其私塾当教书先生的叔叔)指导下,年轻时曾用羽毛拼成大雁、鹭鸟、蝴蝶、兰花之类的简单羽毛画。心想“我是画国画的,有绘画功底”,就拜他为师。后来共青创建了羽绒服装厂,为大力开展综合利用,循环利用,做到物尽其用。就在那年,张林发担任共青工艺厂羽毛贴画工艺车间主任,开始潜心从事羽毛画创作,努力探索经验打造共青文化新名片。

  由于有绘画基础,加上张林发在创作上有一定的天赋。从事羽毛画创作一段时间后,张林发就摸索出一套经验。以他的7人团队,创作了一幅80厘米×40厘米的松鹰图,装裱过后非常“高大上”。很快,这幅画就被“相中”,“进驻”共青城最高级的会客宾馆。之后,张林发又陆续创作出羽毛画《竹》《迎客松》《庐山石松》《报喜》《墨虾》等作品。1986年,羽毛画的创作进入一个高峰期,这些成品代表共青的工艺水平,成为当年送给外国代表团的礼品。

  张林发将自己的国画艺术坐标定在了传统笔墨的工兼写创作上。他的写意不是任意审美情绪的笔墨挥霍,而是有着深厚的笔墨背景。张林发在创作当中,既强调绘画的主体意识发挥,又强调在继承传统笔墨精神基础上超脱传统。他结合西洋画的意象表达手段,广泛吸取中国民间的剪纸、装饰画等艺术形象的塑造方式,将这些丰富的审美因素融合到自己的艺术创作中,赋予作品独特的精神和品格气质。张林发创作的羽毛贴画曾荣获江西省首届民间工艺精品展二等奖、江西旅游商品大赛一等奖、江西首届传统手工艺大师一是精品展、江西著作权登记信息及版权重点保护名单等。国画作品《正是青春梦寻时》《立春.盛世祥和》《人民重托》《大凉山印象》入选由中国家协会举办的国家级展览。其中两幅被有关单位收藏。《瑶女风情》《吉海惠风》《醉秋》入围中国美术家协会举办的国际级展览。

  发挥余热,融合赣鄱新文化

  人格的最大魅力,是让接触自己的人都感到特别亲切与快乐;而人生的最大成功,也就是用自己的一生去做一件美好的事情。眼前的张林发先生就是这样一位让无数人为之动容的人,一位极不普通且德高望重的人。

  2015年,张林发办理了退休手续后,断续发挥余热。退休后的他有了更多的时间投入到创作和传承的工作中。在领导的支持下开展普及推广羽毛画的讲座,做好传承人的本职工作。

  退休后的张林发一直有一个愿望就是希望早日能成为中国美协的会员。“共青城到目前为止没有一个中国美协的会员,共青城是美丽的城市,我希望城市能有更多的文艺气息,文化强市。”到目前为止,现已是中国工笔画协会会员、中国民协会员。

  张林发已经带了两个徒弟从事非遗工作,今后,他表示还将为共青城培育更多的文艺人才。

  总之,通过对张林发艺术生涯的了解,他是一个值得我们尊敬的老师,通过对他创作的羽毛画作品鉴赏,他那种创新精神是值得我们学习,通过对他中国画作品的欣赏,他那种为艺术奉献一生的品德是值得我们传承。我们看他的作品,笔法精致,画面有形态,气韵成生动。我们看他的人生,勤奋好学,工作努力,为人诚信,涵养高尚。他在艺术修炼的道路上,他以传统手法为根基,以创新之功绘和谐,用淡雅的水墨和神奇的彩墨营造江西红色文化、赣鄱文化、传统文化,用新思路、新布局、新手段、新语言,把自然的唯美转化成我们可以识别的水墨意象和栩栩如生的画面,他是我们江西难得的艺术家,他想利用共青城丰富的羽毛资源打造国际级非遗羽毛画生产示范基地。(图片均由 李小平 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社