首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  新闻资讯

讲好红色故事 传承红色基因

——江西优秀红色宣讲员进基层宣讲活动综述

2021-05-12 10:50:47  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:万仁辉

  本报记者万仁辉

  江西是一片充满红色记忆的红土地。在这里,红色血脉赓续,红色故事流传。

  为讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,4月中旬,省委宣传部启动优秀红色宣讲员进基层宣讲活动,由60人组成的15支队伍赴机关、企业、学校、社区、农村开展宣讲,推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心,引导干部群众以昂扬姿态奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章。

  紧扣伟大精神,宣讲“冒热气”

  在百年奋斗历程中,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起中国共产党人的精神谱系。

  紧扣伟大精神,一场场宣讲活动推动党史学习教育在全省掀起新高潮。此次奔赴各地的优秀红色宣讲员来自不同领域,其中既有先进典型人物、高校专家学者,也有基层党史研究人员、红色故事讲解员等。他们运用群众喜闻乐见、生动活泼的“微宣讲”形式,呈现了一堂堂主题鲜明、内容丰富的党史课程。

  日前,优秀红色宣讲员进基层宣讲活动走进南城县,南昌八一起义纪念馆讲解员熊恬现场讲述南昌八一起义纪念馆馆藏马灯、左轮手枪、茶杯等文物展品背后的故事,对八一南昌起义的历史背景、历史地位和贡献进行了深入浅出的解读。对此,聆听宣讲的观众纷纷表示,将从党史学习教育中感悟初心使命,汲取精神力量,切实当好红色基因的传承者、宣传者、践行者。

  深入基层一线,宣讲“接地气”

  4月14日上午,樟树市永泰镇车埠村新时代文明实践站内气氛热烈,不时传出阵阵掌声。

  作为全省优秀红色宣讲员之一,奉新县澡下镇白洋教学点负责人支月英来到这里,以教育扶贫为主题,结合党史学习教育,用朴实的语言、真挚的情感讲述了自己扎根山区教育40年、教育两代人的不平凡人生。

  下乡村、奔社区、进企业……连日来,我省优秀红色宣讲员兵分多路,宣讲足迹遍布11个设区市,并且实现了33个新时代文明实践试点县(市、区)全覆盖。他们充分依托新时代文明实践中心(所、站)、文化广场、小讲堂等载体,开展对象化、分众化、互动化理论宣传普及,更好地让党史学习教育“飞入寻常百姓家”。

  面向青少年,宣讲“聚人气”

  日前,全省优秀红色宣讲员进基层宣讲活动走进南昌市第十九中学红角洲校区,江西师范大学副研究员王钰鑫,江西省青年志愿者协会会长、上海建工集团江西地区联合党委副书记胡剑峰等人,分别围绕“百年党史江西红,感恩奋进再出发”“在实现伟大复兴中国梦中绽放青春力量”等主题作宣讲。

  台上讲得恳切生动,台下听得聚精会神。“听完宣讲,我不仅感受到祖国的伟大,更感受到现在的幸福生活来之不易。”南昌市第十九中学高一学生李瑜珊表示,青少年要努力学习,珍惜韶华,力争成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  从小学到中学,从中学再到大学……连日来,随着一场场基层宣讲在校园陆续开展,知史爱党、知史爱国的“红色种子”在青少年心中生根发芽、茁壮成长。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社