首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  名企名品

传世特香,弥漫芬芳

2021-05-11 10:11:50  来源:大江网魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李小平

   大江网魅力频道讯  “酒香不怕巷子深”,在不平凡的2020年里,四特酒用实际行动印证了特香的内在潜力。回顾2020年,四特酒以品质做保障,用产品说话,将品牌传播触达全国。面对经济大环境的考验、行业的竞争和洗牌,四特酒低调内敛,却创造了不俗的成绩。究其原因,与其内孕匠心,将传统酿艺和中国哲学融会贯通密不可分。它向世界展现的不仅仅是中国特香白酒的魅力,也是中华民族文化的精髓。

  今天就跟随特哥的脚步穿越时空,揭开四特酒传世之香的面纱,探索其特香神韵何以能发扬光大。

  中国白酒历史源远流长,并具有独特的民族文化特征。在几千年的文明史中,酒几乎渗透到社会生活的各个领域,融入到中国的民族风俗、礼仪、文学、诗歌、绘画、书法、音乐、戏剧、武术等多个方面,形成了中国特有的文化——酒文化。

  在距今3500年前的殷商时期,“吴王”寻访先祖遗迹,得“仪狄酿酒图谱”,在樟树依图取阁皂山九龙泉水和当地优质稻米,经过九九八十一天,方才酿出一斗甘醇美酒。这就是后来的四特美酒。自“仪狄”在酿造出人类历史上第一滴酒开始,樟树5000年的酿酒历史一直从未间断。

  悠久的酿酒历史加上阁皂山这座道教名山的浸染,四特酒经千年历练,自然凝聚了极具中华民族特色的特香文化,并在博大精深的酒文化中成为了一抹耀眼的星光。

  众所周知,中国道家文化是中华民族的宝贵遗产。鲁迅曾说过:“中国文化的根底全在道教。”道家学说的中心思想是自然无为。它们崇尚自然,追求朴素清雅的生活,因此,这里的匠人们也将“天人合一”的思想深深融进四特酒文化中。老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。” “道生一,一生二,二生三,三生万物;万物负阴而抱阳,冲气以为和。”世间众妙的产生源于“道”,也因为“道”造就了万物。在道家圣地诞生的四特酒,其美妙之处自然也不言而喻。

  四特酒孕育于阁皂山下,集天地之灵气酿造而成。酿酒原料汇聚于此,从粮食的蒸煮、晾晒,到酒醅的发酵、蒸馏,再到酒体的勾调、陈酿,无不依赖当地的地理、气候、光照、水源、微生物等。正是基于此,四特酒作为当地一种独特的文化形态在中国道家思想的浸润下生生不息地发展,并不断散发着特殊的特香韵味。

  老子曰:“上善若水,水善利万物而不争。”“夫唯不争,故天下莫能与之争。” “天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。”老子认为,最高的善行应该是像水一样柔和包容。圣人的行为准则是有所作为但不与世人争夺利益。自然的规律是让万物得到好处,而无所伤害。“不争”不仅是水的本性特点,也形象地表达了道家之“道”的深刻意蕴。事实上,在四特酒酿造的过程中同样遵循着这一哲学思想,即在“为而不争”中成就自身。为而不争实际解决的是“过”和“不及”的问题,即在酿造过程中把握好“度”便是为而不争的最好体现。

  “度”的把握有效保证了四特酒酒体的协调和美。从对“度”的把控,到实现最终的“和”是对四特匠人们最严苛的要求。多年来,四特酒的酿造技艺也一直蕴含着“和”的思想内涵。

  酿造车间工人必须对环境的卫生条件加以控制,减少有害微生物,但同时又要创造适宜酿酒微生物生长的环境条件;酿酒工人要把握好温度、酒的度数以及质量;品酒师要寻找恰当的度让香与味达到平衡……可见,四特酒的酿造过程无不透露着中国道家哲学的有无相生,阴阳辩证,遵循着老子所说的“天之道,其犹张弓欤?高者抑之,下者举之;有馀者损之,不足者补之。”

  吸收阳光雨露的酿酒原料在红褚条石垒起的酒窖中发酵,是“阴”“阳”的调和;工匠们利用勾调技艺实现酒体最佳口感,上千种微量元素均衡平和;倡导生态酿酒以保护人类赖以生存的自然环境,是人与自然、四特酒与自然、社会与生态间的和谐。对四特酒来说,四特的“和”是一种包容,遵循“源于自然,回归自然”,而这种自然之美正是四特酒传世芬芳的奥秘所在。

  “绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”当年,白居易获得四特酒后欣喜不已,写下千古名句。虽隔千年却也不难品出白居易的爱酒之情,不难发现四特美酒之精妙。随着岁月的更迭,一切都在变化之中,而四特酒酿造之初,蕴养着天人交感的那份情怀始终未变,也是这份情感将每一位爱酒之人带往精神的彼岸。千百年来,四特酒一直都将道家思想精髓融入酿造世界中,顺其自然,集天、地、人三才之力,经岁月的打磨酿出好酒。所谓传世之香,不仅是对四特酒的高度赞誉,而且是世世代代的匠人用匠心积淀出的信仰,还是面对世界生生不息的坚守,也是连绵延续的酒文化赋予特香的真正使命。(图片均由 李小平 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社