首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  名企名品

四特:这瓶“好酒”用品质工艺构筑品牌“大厦”

2021-05-11 10:44:00  来源:大江网魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李小平

  大江网魅力频道讯 李小平报道:日前,国家发展改革委推出了一篇中国宏观经济研究院经济研究所的文章称,“我国消费升级趋势并没有因疫情发生改变,消费升级趋势明显,基础性作用持续增强。”

  而随着消费升级趋势日益明显,“品质”愈来愈成为影响消费者购买决策的重要因素。消费者对品质的追求逐渐上升为一种刚需,品质主义、品质生活等词语层出不穷,需求端倒逼供给端改革,这一趋势通过消费端作用于生产则是要求企业将品质提升到重要战略位置。

  白酒品质也成为中国酒业新赛道竞争下的重要因素。4月下旬,五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光在公开场合表示,产品品质是企业的生命,是一个企业,乃至一个行业得以永续传承的根基,当前白酒进入品质消费时代。

  “白酒产业规上企业数量在‘十三五’末比‘十二五’末减少了40%以上,去年的利润却增加了50%。”国家工业和信息化部消费品工业司司长高延敏日前在中国酒业协会第六届理事会第二次(扩大)会议上如此表示。白酒产业2015年-2020年利润总额增速大于销售收入增速,而收入增速又远大于产量增速,这预示着白酒产业品质效益为主导的时代即将来临。

  四特酒深谙此道,以品质为基,建构品牌大厦。四特酒有限责任公司副总经理吴生文曾表示,“我对品质的理解是,让消费者认可,并不断地持续改进,品质将在四特酒未来战略中扮演核心角色。”

  品牌技术:中国特香型白酒代表

  四特酒是中国特香型白酒代表,关于其香型的由来还有一段有趣的故事。

  1988年3月,在四特酒质量汇报会上,与会专家们品尝四特酒后发现其在风格上既有浓香型的“窖香浓郁”,清香型的“清香纯正”,又有酱香型的“酱香突出”。那它到底应该是什么香型呢?一时间让众多白酒专家困惑不已。

  4月,周恒刚、沈怡芳、曹述舜等全国知名白酒专家齐聚四特酒厂,专家们概括四特酒的工艺特点为“整粒大米为原料,大曲面麸加酒糟,红褚条石垒酒窖,三型具备犹不靠”(三型即酱香、浓香、清香),并认定四特酒香型属“特香型”,为我国白酒香型中新诞生的一个独特品种。

  今年4月6日,四特酒副总经理吴生文在成都春糖“省酒龙头发展趋势高峰论坛”现场介绍道,四特酒的特香香型密码为“12353”,集四大香型工艺精髓。

  其中,“1”指一种酿造原料。是固态发酵工艺中唯一用大米做原料的白酒企业;“2”指两种窖池材料,四特酒的窖池主要由红褚条石和优质窖泥组成。其富含复杂微量元素,是孕育四特特香风味的至宝;“3”指三类物质大曲。曲为酒之骨,四特酒大曲的配方是面粉、麦麸、酒糟。酒糟的加入进一步强化大曲的品质;“5”指五轮次发酵。因为环境温度不同,湿度也不同,每一轮酒的控制、参数以及出来的酒质也不同。四特酒的五轮发酵经过科学的验证认为是最适合特香型白酒制作的发酵程序,提升了酒的品质;“3”指三层次摘酒。四特酒糟分好多层,比如面层、中间层、底层,尤其是用老五甑,由于常年循环,各层出的酒是有分别的,并且每一层的酒都有特色,可以为不同年龄段的消费者提供他们喜欢的酒。

  作为江西特产名酒的四特酒,从酿造原料到酿造工艺再到酒质酒品都与追求健康、追求品质这一当下流行的生活方式不谋而合。好原料酿好酒,四特酒精选整粒的优质赣鄱大米为原料,无论是米的大小、水分还是淀粉含量均有严格的指标,最大程度上保持了大米的原有风味。软糯的米质、清新醇美的米香,由此酿造的四特酒口感绵柔、清香醇纯、回味无穷。

  在坚守中探索,在探索中进步。1997年,四特酒香型(特香型)作为一个独立的香型正式得到国家认可,2011年,全国白酒标准化技术委员会特香型白酒分技术委员会正式成立,其秘书处落户四特酒公司。四特酒在全国特香型白酒标准修订上有了“话语权”,进一步巩固了四特酒对特香型白酒的主导地位,也为成为中国白酒差异化香型第一品牌打下了坚实基础。2018年,《特香型白酒》GB/T20823-2017新国标正式实施,四特酒特香型白酒标准化工作又向前迈出坚实一步。

  同时,四特酒加强在工艺改进、技术创新、质控软硬件升级、特香文化体验馆等方面的投入,逐步提升品牌影响力。

  品牌文化:四个“特”字,以示更优

  “四特”品牌起源于清代光绪年间。“娄源隆”酒楼老板娄德清以《天工开物》中的“四特土烧”为原形,不断改进技术,最终酿造出酒色清亮,香醇可口的优质白酒。为防止伪冒,“娄源隆”分号天成酒店首先使用两个特字(有与众不同,质量特优之意)贴在装酒的酒缸和酒坛上,以作为好酒的区分。抗日战争前夕,又用大鹏商标,标出四个特字,以示更优,“四特”品牌也由此诞生。

  到了上世纪八九十年代,过硬的品质、独特的口感再加上多元的包装使得四特酒畅销全国,经常出现排队抢购、万人空巷的盛况,一时间,江西四特酒名声大噪。当时四特酒的主打产品老莲花瓶四特酒也成为那个年代的经典国货代表。

  从当时的一句顺口溜“宴请招待,老九不能少”(这里的“老九”就是指除了全国八大名酒,排行老九的江西四特酒)可见,人们对四特酒的喜爱。到了今天,经典的老莲花瓶四特酒,已经成为白酒收藏市场可遇而不可求的藏品,市场价格涨幅高达百倍。

  何为“好酒”,吴生文表示——安全的酒、好喝的酒、健康的饮酒方式、契合需求的精神体验。

  近年来,四特这瓶“好酒”在产品端也逐步完善,全面布局高中低档产品线。目前,四特酒已确立了以四特东方韵为主,四特十五年、四特锦瓷、特香经典、四特光瓶酒等系列产品为辅的产品结构。四特不仅在江西市场占据强势的市场份额,而且在外省的市场推进也很顺利,在多个市场有破亿的销售业绩。记者了解到,近几年,除江西市场外,四特酒在河北、福建、广东、江苏、湖南、河南等地,多次举办大规模全国招商会快速布局重点区域,助力品牌的全国化发展。(图片均由 李小平 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社