首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  名企名品

一杯四特佳酿,致敬 "醉"美四特人

2021-05-06 17:47:36  来源:大江网魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李小平

  大江网魅力频道讯 生命因劳动而光荣,梦想因匠心而闪耀。遥望历史长河,每一步前进,都是无数劳动者用铁骨铮铮的誓言。用默默无闻的坚守,舍弃小我的成全,一点一滴铸成了时代的辉煌新篇章。

  在四特酒,就有这么一群人,他们用精益求精、孜孜以求的工作态度,完成着自己岗位上最“平凡”的“不平凡”,用双手诠释职责、用精神传承着文化,用汗水描绘出“醉”美四特人。

  “万两黄金易得,好曲一两难求”,大曲的质量会直接影响到白酒的风味。为了保证大曲的统一高品质,四特工匠们严格按照规格要求,将曲块做到面光,棱条清晰,指压有弹性。同时,翻曲工必须进入,四五十度高温的曲房,连续几小时重复翻曲、堆曲的工作,以防止曲块霉变、曲虫滋生等问题。

  这些看似简单、机械化的重复动作,实则倾注了大量的心血,崇本守道,坚守传统酿酒工艺,是四特人一如既往坚守的意义。

  “世上三般苦,打铁酿酒磨豆腐”,酿酒不仅是技术活也是体力活,四特装甑工每甑要铲几百锹,每天重复上千次,铲重成百上千吨。上甑效果直接决定蒸馏提取的效率,因此四特的上甑工序,特别讲究。撒每一簸萁时力道的控制,抛洒的弧度,撒量的掌握等等,都要求十分的精准,如此长年累月、循环往复,看似平常普通的动作实则要求严格。

  酒如人生,是时间的馈赠,而品酒师正是用时间和记忆力历经苦练,用自己敏感的嗅觉和味觉对酒体评测,从而对酿酒工艺、勾调进行指导。品酒师需要经常训练自己的嗅觉与味觉,反复训练之后经常没有胃口吃饭,口腔溃疡,满嘴水泡是常有的事,并且为了保持感官的敏锐,日常饮食也要保持清淡,不食辛辣。

  作为一名优秀的调酒师,除了严谨、更需要的是创意和包容,这是一个要求技术性很强的职业。在成为一名合格的四特调酒师之前,需要做到熟知各种酒的产地、制作工艺,以及物理特点和口感特性等。调酒过程中,通常需要长年累积的经验,才能够精准的鉴定出酒的质量,从而能根据酒的特性进行创造调配,使酒体更加趋于完美。在技术上精益求精,创造上秉持着耐心和严谨的态度,是四特人一贯的态度和理念。

  “习惯、坚持、热爱”、“每一个细节都尽量完美”、“把一件枯燥的事情做到极致”。这些出自四特酿酒师的朴实言语,正是四特“用匠心,酿好酒”的最好注解,也是四特酒香千年绵延不绝的秘诀。

  劳动都是最质朴无华的事业,变的是形式,不变的是精神。在五一国际劳动节来临之际,四特酒真诚的致敬每一位手艺人,致敬每一个传承者与匠人的“平凡”与“不凡”! (四特集团 供图) 

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社