首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  名企名品

四特·文化|古时候的这些女子,竟然是因为喝酒喝出圈的?

2021-04-30 09:26:26  来源:转载微信公众号  编辑:肖文忠  作者:李小平

  大江网魅力频道讯 李小平报道:自古以来,“女子恋酒”就不是什么新鲜事,前有杨贵妃醉酒后千娇百媚,后又李清照喝酒疏狂。在古代,女人喝酒将一角衣袖牵来,遮住口角欲饮还休的神态更是显得千娇百媚,风情旖旎。今天特哥就来带你看看,古时候女人喝酒的“诗情画意”。

“酒鬼”李清照

  宋代女词人李清照的多数作品里都有酒的出没:“香消酒未消”“煮酒笺花”“酒阑更喜团茶苦”“东篱把酒黄昏后”“孤独千载愁如酒”......

  篇篇诗词里不离“醉”“酒”两字,只是《漱玉词》中“醉”就出现11次,“酒”19次。从少女时期的“沉醉不知归路”到丈夫出仕,对丈夫的思念“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。”以酒作为寄托,排遣着人生无法消解的忧愁。

杨贵妃醉酒

  相传,杨贵妃邀明皇于百花亭赴宴。奈何贵妃久候明皇不至,随后知道他早已转驾西宫。杨贵妃羞怒交加,良辰美景却无人同欣赏,万般愁绪无处排遣,只能在花前月下闷闷独饮。酒入愁肠后,在花丛之间边饮边舞,一时间忘乎所以,倦极才怏怏回宫。

半老徐娘徐昭佩

  俗话说:徐娘半老,但风韵犹存。半老徐娘说的便是梁元帝萧译的妃子,徐昭佩。

  梁元帝虽贵为皇帝,但从小瞎了一只眼,而徐昭佩每次见梁元帝便只在半边脸化妆,以此来讽刺梁元帝,因此常常闹得不欢而散。后来,徐昭佩因嗜酒如命,梁元帝经常搀扶其回屋,有时还会被吐上一身。如次大胆嗜酒的妃子,恐怕前无古人后无来者。

  古往今来女人与酒就有着千丝万缕的联系,而女性也如酒一般温润鲜明,拥有着各自独特的魅力。直至今日,女人并不善于直白表达自己的看法,借助着酒反而更容易让自己千姿百态,敢于抒发自我。在这个如花的三月,美人欲醉硃颜酡,实属美景令人沉醉。望天下女性尽显芳华,敢于发声表达,乘风破浪找寻自我。(图片均由 李小平 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社