首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  名企名品

用“好酒”诠释省酒龙头

2021-04-27 11:15:35  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李小平

  

大江网魅力频道 李小平报道:4月6日,正值第104届糖酒会开幕之际,在成都JW万豪酒店举办的“省级龙头发展趋势高峰论坛”上,四特酒荣获“中国酒业金地标奖”,该奖项的获得再次彰显了四特酒在省酒龙头的修炼之路上赢得了业内的关注和认可。

  作为龙头企业的典型性代表,四特酒有限责任公司副总经理吴生文作为本次峰会的演讲嘉宾,为大家深刻解读了大变革时代下,白酒行业的发展局势以及省酒龙头的破局之路。

  2021年国家GDP目标将实现6%以上的增长,预计到2035年,中国的GDP会达到180万亿。这意味着人民的生活水平逐渐提高,对白酒的选择也更加倾向于品牌化和高端化。

  消费升级和品质升级到来,喝好、喝少已成为酒业趋势。因此,对于酒企而言,拥有好酒资源成为了最有力的竞争力。

  吴生文在会上表示:“好酒是什么,就是真和实。”让消费者感到真实最为重要。

  真,意味着安全,对白酒的营销拒绝夸大、拒绝虚假。实,就是实在,产品做到有理可循,有据可依。

  在吴生文看来,未来的白酒消费主力人群在知识和认知水平上都处于更高的水平,他们有自己的一套标准,判断事物好坏都有事实支撑、数据支撑。基于对未来消费市场的判断,四特酒长期以来便坚持以求真务实为其经营哲学,并多年来在求真之道上执着探索,在务实的道路上坚定前行。

  经过2020年的考验,让很多企业看到在同质化竞争激烈的时代下,获得消费者的认可至关重要。而四特酒与消费者的关系恰恰揭开了四特酒能够快速成长的秘笈。

  据吴生文介绍,四特酒是唯一一个由消费者命名的白酒品牌,之所以由消费者起名,正是缘于消费者认同四特酒是好酒。而事实也证明,四特长期以来注重产品的研发,注重市场的消费趋势,更注重消费者的体验感受。

  省酒龙头企业如何发展?吴生文在会上表示,未来白酒三个趋势尤为关键。

  一是个性化风味,健康价值提升将成为省级龙头与名酒角逐的生命线。二是品类高端化,提倡独特品质主张的表达是省级龙头企业突围的新动力。三是大国崛起的自信势必引发酒类传统文化继承和创新的构建热潮。而这三点趋势也正是四特酒目前正在坚持的方向。

  做好产品一直是四特人坚持不懈的最高目标。据了解,从上世纪50年代建厂起,四特酒便成为江西第一名酒。到了80年代,通过产能扩建从1400吨扩产到1.2万吨,成为当时华南最大的酒厂,这也为今天四特酒的发展奠定了坚实的基础。

  90年代到2010年期间,特香型白酒得以确立,并使之成为国家标准。自2010年以来,通过双品牌的驱动,四特酒从区域化品牌向全国性品牌的过渡,特香型白酒的差异化属性在行业中逐步得以确立。

  随着四特东方韵品牌的诞生,四特酒也更加注重品牌理念的追求,“世界因我而不同”这一“和而不同”的理念与浓清酱三香结合成特香高度契合,特殊的品牌文化性格特征在潜移默化中传播了四特酒的价值主张。

  吴生文在峰会上说道:“白酒作为传统的行业,长期以来被认为是落后的,而事实上,中国的白酒产业早已在这些年发展中,无论是技术、工艺,还是在营销等方面都取得了成功。创新不仅仅代表的是新兴行业的创新,也代表传统行业的再升级,这是整个白酒行业能够焕发生机的动力。”

  作为特香型白酒的开创者,四特酒在科研与技术创新上一直处于领先地位。具有国际互认检测CNAS权威认可国家一流水准;在综合产能上,为高端品提供物质储备资源;在专利发展实力方面,各类专利数量位列酒业TOP20。

  长期以来,四特酒在品类、科研、储能等方面都在不断创新,在保持江西龙头地位的同时又在深度和广度上不断贴近消费市场,与时俱进。

  这一成绩通过四特酒在消费市场的拓展成效便可以看出。秉持“立足江西,面向全国,张弛有度,重点突出”的战略方针,四特酒实施了市场渠道管理扁平化、网络建设密实化、产品结构层次化、营销体系诚信化和营销队伍专业化的“五化”工程。截至到去年,四特酒的销售旗帜基本上插遍了国内的大江南北。

  四特品牌崛起之路是从消费者认同,口口相传中发起,通过传承与创新确立起了四特酒差异化特香型的地位。在新消费的大背景下,四特无论在品牌还是产品,乃至整个基础建设方面都已经准备好了向全国赛道发起冲刺和进攻。

  “整粒大米为原料,大曲面麸加酒糟,红褚条石垒酒窖,三型具备犹不靠。”以周恒刚、沈怡方为代表的全国最顶尖的专家团队为四特的香型风格做出的总结,为四特酒的差异化香型的确立提供了强大背书。

  中国酒业协会理事长宋书玉对四特的评价:四特酒有四美,美在其特,美在其融,美在其雅,美在其源。简单的“四美”生动概括了四特酒“特、优、美”的独特品质。

  四特酒无论是原料、窖池、生产工艺,甚至产品口感都极具独特的特性。它融合了浓香、清香、酱香,甚至还有米香的特点,品起来极其优雅舒适。即便是产品的外观,无论是四特十五年,还是四特东方韵都透着东方中国的端庄典雅、内外皆容。

  能够造就四特酒这一独具魅力的特性自然离不开产区优势。四特酒的产地樟树市位于北纬28度,这条黄金酿酒带同样诞生了五粮液、茅台等知名品牌。四特与之同处于这一黄金酿酒带上,自然有着得天独厚的位置优势。

  好的产品除了酿造环境,生产工艺也非常重要。工艺对白酒的香型起了非常关键的作用。四特酒的“12353”密码工艺集四大香型工艺精髓于一体,以一种酿造原料、两种窖池材料、三类物质大曲、五轮次发酵,三层次摘酒的精细化传统工艺造就了四特酒“清香醇纯,回味无穷”的美妙风格。

  可见,四特酒作为“好酒”,不是一朝一夕、一蹴而就的。正如吴生文所言:“中国白酒必须在传承中创新,好的产品加诚信经营是高质量时代下最好的技能,专业精神加长期主义比任何灵丹妙药都更符合新时代背景下的发展需求。有传承才能做到真,在传承中创新才能做到实。”想必四特酒正是在这一价值观的指导下,才真正实现了“好酒”的自我修养。(图片均由李小平 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社