首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  名企名品

特·文化 ——药都酒香,一粒米的传承与修行

2021-04-27 12:42:27  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李小平

  大江网魅力频道 李小平报道:樟树,始于西汉,吴称“药摊”,唐谓“药墟”,宋号“药市”,明为“药码头”,清曰“南北川广药材总汇”,久享“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”的盛誉,是闻名遐迩的中国药都。自古药酒同源,所以樟树也成为中国酒文化的源头之一和江南酒文化的典型代表。

  樟树酿酒历史悠久,酒文化积淀深厚,可追溯到5000年前的新石器时代,大量出土的珍贵文物和馆藏典籍诗词中,可清晰的看到樟树酿酒历史发展的轨迹。漫长的酿酒历史和发达的酿酒文明,造就了中国酒林中独一无二的特香型白酒——四特酒。樟树四特酒文化耀眼的光芒和丰富的内涵、深厚的底蕴,孕育和营造出一种十分独特和浓郁的东方风韵。而四特之所以能代表江西文明,代表中国气韵,还要从一粒米说起。 

  在中国人的餐桌上,不管吃下多少美酒菜肴,米永远是最后的主角。中国人对于米的多样化创造层出不穷,或米线、或米糕、或糍粑、或汤圆.....这样一粒粒小小的稻米,却承载着中国千百年来的责任与智慧。

 

  在中国发展史上,稻米的登场,远比我们想象的要早,大概可以追溯到150万年前。“稻米之路”,对于国人的生存繁衍,意义要高于“丝绸之路”“陶瓷之路”。因为对中国来说,稻米是我国7亿人口的主食,年消耗量和产量都在1.9亿吨左右,占到世界总量的三分之一。稻米,不仅不可须臾或缺,还要满足人口不断增多、质量要求提高的挑战。中国自古“民以食为天”,“国以农为本”,稻文化的发展,无疑促进了华夏民族的长久安定,更促进了文明的发生与滋长。

  早在三千多年前,甲骨文中就有了“米”字。凡有稻米生长的地方,稻米就会出现在人们的日常饮食中、宗教庆典上,或是绘画歌曲之内。它不仅仅停留在稻米食物和作物到达的地方,还深深影响到人们的精神,例如汉语之中的“精”、“粹”,经过词语演变就变成了精心、精英、精妙、精髓、精神等等词汇,引申为成语之中为精明强干、精打细算、精神文化等等。不仅如此,一方土地的性格习俗也与稻米息息相关。

 

  众所周知,以稻作农耕和稻米为主食的民族,需要固定的农田进行细心耕种,人口聚族而居,习惯一个家族或者一桌人为单位的合食制,久而久之就形成了勤劳、善良、团圆的文化。而以畜牧为主的民族,需要广阔的草原,对地的掠夺高于养护,人口具有流动性,形成了西方的分食制。以稻米为主食,以稻作农耕为基础的地区,人们的凝聚力、思维缜密、保持文化的根本性,基础上的开放性,总体高于其他一些地区。

  综其所述,稻米讲述了人类文明进步的故事,成就了人类的奇迹,保证了生命的繁衍。这小小稻米,历程漫长的岁月积累,它不仅仅是人类日常生活的主要食粮,也成为中国人的精神寄托。不同地域生活的人类,对稻米文明有不同的解读,并形成了不同的文化风俗,樟树市四特酒对稻米历史文化的传承和创造,也成为江西文化的重要一支。

 

  赣鄱大地是著名的鱼米之乡,稻米是赣鄱的主食,故而赣鄱名菜佳肴也与鱼米有关。赣鄱地区不仅稻米产量高,“赋粟输于京师为天下最”而且质量上乘,有优质的大米,如万年贡米、奉新红米、袁州黑糯米。以优质大米为原粮,派生出很多低度酒,甚得养身之道,慢慢喝、快速醒,边醉边醒,这是稻米成酒的特色,也是赣人饮酒的特色。

 

  口感“幽雅舒适、诸香协调、柔绵醇和、悠长回甜”的江西四特酒,甄选盖誉五谷之首的赣鄱稻米为酿造原粮,整粒大米不经粉碎、浸泡直接发酵,最大程度保留大米中的赖氨酸及蛋白质的营养成分。

  蒸熟的大米,再经过中高温大曲的糖化发酵,在红褚条石垒砌而成的窖池中发酵54天以上,而后采用传统的“续渣混蒸、三进四出”操作,最终成就了兼具浓、清、酱香的“特香”独特风格。这种酒,色泽如水,清澈透明,醇香扑鼻,饮之柔和适口、绵甜回香,含有滋身清神之功能。目前,已成为江西人最喜爱的白酒品牌,为赣酒走向全国乃至世界起到了先锋和导向作用。

 

  整粒大米的蒸熟,既是四特酒酿酒工艺的特色,也是古代早期中国先民,一直坚持的“粒食”传统。翻阅中国人类饮食的发展历程,在最早出土的人类炊具之中,陶土成为炊具原料,陶制的炊具容易爆裂,用陶鼎煮饭,底部会有很厚的焦糊层,但是先民却在日常生活中发现了蒸汽的妙用,从此让中国的烹饪方式,与其他国家彻底区分而来。由此,稻米也让中国形成了粒食传统和蒸熟方式,而四特酒中,以整粒大米为原料的发酵工艺,则成为这种粒食传统最优秀传承者和创新者。

  赣鄱大米是江西土地的自然产物,稻米产于此地、盛于此地,外应自然条件、自然环境、自然气候等的变化,内应人类自身身体生理结构、生存需求的变化,这是两者之间的融合。生长在这片土地上的江西人辛勤劳作,获得丰收,又在稻米耕种的传承中得以创造,利用自然的环境优势和生态微生物,得到了“口味柔绵醇和香甜,香味谐调”的四特酒,这本身就是“天人合一,道法自然”的本质哲学。

 

  一粒水稻,精耕细作;一滴酒,清香醇纯,平凡的颗粒却也凝结了江西的土地、泉水的恩赐和江西儿女辛勤耕种的汗水,这是营养与智慧的结晶,也是生命的传承与修养。自然,能够生长出最自然的味道,人类也能从自然中,拥有抚慰疲惫的美酒力量,安心吃一口天然的赣鄱大米饭,喝一杯醇厚甘甜的四特酒,每一口人间烟火背后,折射的其实是一部中国文化简史。(图片均由李小平 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社