首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  秀美市县

耕耘心田 播种希望

——奉新县柳溪学校谢福镁老师带伤拄拐坚持上课

2021-04-08 09:58:48  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:刘婷

  大江网魅力频道讯 连日来谢福镁老师带伤拄拐坚持上课的事迹就像长了翅膀一样,传遍了柳溪学校的校园,传遍了奉新县的教育系统

  上学期寒假的第二天,回到家里的谢福镁起了个大早,全副武装开始家庭大扫除工作。当临近退休的他爬上梯子准备擦拭吊灯时,不慎从梯子上摔下来。家人见状赶紧拨打120,送往县人民医院就诊。经过检查拍片,诊断为右腿股骨严重骨折,需要动手术治疗。腊月二十六,经过6小时的紧张奋战,谢福镁的手术顺利完成。在医院住院4天后,大年三十上午打完针,他便办理出院回家过年。医生千叮咛万嘱咐:“回家不要下床,要平躺在床上休养,有助于骨头的愈合,至少要3个月。如有不适,请及时来医院!”

  由于学校规定,所有教职工正月十四全部返校。在家休息不到半个月的谢福镁,那天上午第一个来到学校。校长彭来根嘱咐他:“您这次伤得不轻,您安心在家养好了伤再来学校上课吧。”“校长,您开什么玩笑?我带九年级的数学,学生们马上要中考,我休息了,学生的数学课怎么办?本来就老师紧缺,我没事,我上三楼吃力,我就上一层楼休息一会儿,歇两次还会爬不上去?您担心我上课迟到,我会看好时间,提前上楼的。上课站累了,您就允许我带个凳子到边上吧?”谢福镁的一席话,感动了一旁的每位老师,大家不禁都为他鼓起了掌……

     3月9日早上,谢福镁到办公室签到时,表情很难受,同事们都关心的问:“谢老师,您是不是不舒服?”“谢老师,您怎么了?”他只是笑了笑。事后,学校隔壁卫生院的院长告诉彭来根校长,“你们学校的谢老师,伤口疼痛难忍,来我这买止痛药了。他这样活动频繁,不利于骨头愈合,您还是让他回家休息吧。”彭校长知道后,立马找到谢福镁,发现他还在办公室认真的辅导学生做数学中考冲刺题。没等校长开口,他倒先说:“我没有问题,我少站着讲、多坐着就行。”

拐杖放一旁,开始备课。专注的谢福镁,旁边的老师夸他,他全然不知。

    谢福镁每次上课都是提前向三楼的九年级教室出发。每爬完一层楼他都原地休息一会,见有学生从他身旁经过,他总是停下,身体往右靠,拐杖紧贴着身体,他说:“我不是怕自己摔跤,是怕孩子们撞到摔跤。”

    本学期,因为谢福镁受伤,学校教研组没有安排公开教学的任务给他,希望他能好好休息。就在3月10日,他找到负责教研的张主任,再三要求下周三上一堂九年级的数学公开课《一次函数》。整堂课,他累了,没有坐下,一手拄拐,一手撑着讲台,幽默风趣、重难点清晰的将一堂精彩的数学课展现给全校老师和九年级一班的孩子们。

    一堂精彩的数学课,迎来了孩子们的阵阵掌声,课堂结束,九一班的孩子们为表示感激,不约而同的给谢福镁老师深深地鞠了一躬。

         当谢福镁离开教室回到办公室时,下节课的上课铃又响起了。

  谢福镁,奉新县柳溪学校初中毕业班数学把关教师。从教36载,所带的班级成绩优异,名列前茅。身正为师,学高为范,他本着对教学事业的责任和对学生的热情,践行着“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗灵魂唤醒另一颗灵魂”的教育本质。老师的爱和责任最能体现无私的情感,默默耕耘学生心田,种下希望的种子。(图片均由刘婷提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社