首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  江西动态

南昌举行江西省第二届“祖国的河!母亲河!”大型公益增值放流活动

2021-03-23 11:50:21  来源:大江网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李小平

  大江网魅力频道讯 李小平报道:为改善赣江鱼类的群落结构以及赣江水域的生态环境,3月20日清晨,在赣江畔滕王阁水域,由江西省反非法捕捞志愿者中心组织,生态环境频道江西省工作站协办的第二届大型“祖国的河!母亲河!”公益增殖放流活动顺利开展。

  3月20日上午,江西省第二届“祖国的河!母亲河!”大型公益增值放流活动在英雄城八一桥头滕王阁旁举行,活动现场近百位热心环保公益的市民、江西省反非法捕捞志愿者中心、生态环境频道江西省工作站工作人员一起,将4500市斤鱼苗投入赣江,鱼苗种类主要包括鳜鱼、草鱼、鲢鳙三个品种。本次增殖放流,将为改善赣江鱼类的群落结构以及赣江水域的生态环境做出贡献,促进水域生态健康发展。

  这场公益活动是由民众自发组织,活动捐赠款项远远超出组织者的想象,本次浮动共收到来自社会各界乃至世界各地关注生态环境保护人士的捐款共计:45071.35元。值得一提的是,本次活动大部分捐赠款项都是来自各垂钓俱乐部及垂钓爱好者。由于钓鱼人长年在水边,亲眼目睹了赣江及相关水域生态环境的变迁,他们爱祖国河,爱生态环境建设。

  当日上午9时30分,由捐赠款项购入增殖放流的数十万多尾鱼苗准时到达活动现场,大家争先恐后地用预先准备好的框、桶等工具进行短途搬运至赣江边及时放流。

  南昌市东湖区民德路社区幼儿园的园长带领几十名孩子亲自到场,一边积极放流一边捡拾江边的各种垃圾,参与生态环境保护活动,在公益活动的体验中,培养孩子的法律意识,生态意识和道德意识,维护生态的社会责任。

  据江西省反非法捕捞志愿者中心相关负责人介绍,本次增殖放流活动是落实党中央关于“加强水生生物资源保护、加大增殖放流力度”要求的具体体现,是净化水质,加强江西生态建设的需要。随着当地各级政府对鱼类种质资源保护意识的提高,对非法捕捞活动加大了整治频次和力度,赣江区域内鱼类种群数量得到增加。

  据悉,近两年来,江西通过各级党委政府以及反非法捕捞志愿者、垂钓爱好者的共同努力,赣江流域非法捕捞、过渡开采等现象得到了有力遏制;“十年禁捕”令的到来,为有序恢复赣江流域鱼类资源奠定了坚实基础。这次群众自发增殖放流,使赣江两岸渔业资源得到有效保护。为进一步提升水生生物资源养护均衡,修复水域生态环境,保护水生生物多样性,促进渔业可持续发展都有着深远的意义。

  活动结束后,围绕“十年禁捕”“垂钓管理办法”等难点、焦点、热点问题,政府相关部门会同各群体代表开展全面、深入的大讨论,相关负责人广泛听取各方面意见建议,活动后将梳理出一套结合江西实际具有切实可操作性、行之有效的生态环境保护管理制度,为各级相关党政决策机关提供参考,为江西生态环境建设作出贡献。

  生态环境频道江西省工作站和江西省反非法捕捞志愿者中心希望通过本次活动,让广大群众和钓鱼人本着可持续发展的生态环境保护机制,拒绝生产性、商业性垂钓,希望人人都能主动带走身边的垃圾,爱护我们来之不易的生态环境,珍爱祖国的河,保护好母亲河。(图片均由 李小平 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社