首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  新闻资讯

聚文明之光 照亮新征程

——赣州推进新时代文明实践工作纪实

2021-03-15 18:20:29  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:陈洪明 本报记者 蔡超然

  陈洪明本报记者蔡超然

  “我家是脱贫户,我自力更生,坚持在网上推销米馃,并帮助周边群众做些力所能及的事。”日前,记者走进赣州市赣县区茅店镇东田村新时代文明实践站,该镇脱贫典型、网红“米馃大嫂”谭清华正在向村里的姐妹分享她的脱贫故事。

  疫情防控常态化背景下,如何既保障人民群众的健康安全,又让新时代文明实践不“冷场”?“让身边人讲身边事。”东田村党支部书记成锡甜说。

  为助力脱贫攻坚、推进乡村振兴和社会治理现代化,在新时代文明实践活动中,赣州市积极探索“一体化”整合、“多维度”服务和“培育式”激励,让新思想、新文化、新理念“飞入寻常百姓家”,引领全市百姓感恩奋进,谱写了一曲曲乡村振兴的嘹亮壮歌。

  文明实践活动遍地开花

  每到中午,在龙南市临塘乡新时代文明实践所,工作人员都会按时招呼村里老人到所内的孝老食堂用餐。简单的几个菜,老人们却吃得很开心。

  依托祠堂建设新时代文明实践中心示范点,临塘乡将理论政策学习、技能培训、移风易俗宣传、文体活动等纳入其中,使示范点成为群众开展新时代文明实践活动的主阵地。

  推进新时代文明实践,主阵地在哪里?近年来,赣州市设立市新时代文明实践促进中心,将文明实践列入基层党建“三化”建设内容,构建起市县乡村四级书记抓的工作格局。同时,大力推行“1+N+N”“一站多点多基地”模式,将闲置学校、老旧村部、祠堂等场所规范化打造成综合体。通过教育广大党员干部守初心、担使命,实现以基层创造力激发文明实践生命力。

  此外,赣州市各地实践站打破壁垒,合理设置功能分区,推动基层组织、宣传、统战、综治、工青妇等各条块资源高效流通互动,打造了一批“党群服务+文明实践”综合体。其中,寻乌县实现阵地、队伍、活动和志愿服务管理一体化,被列为全国新时代文明实践中心建设试点县。

  截至今年元月初,赣州市建成10个县级实践中心、453个实践所、1715个实践站。同时推动文明实践向高校和企业延伸,全市6所市直(驻市)高校已挂牌实践中心,38家企业成立了实践站。

  提供优质服务温暖民心

  “说新风道新风,精神文明记心中……”大余县新城镇周屋村活跃着一个由当地村民组成的农民剧团,他们常年倡导文明新风,促进乡村振兴。每到重阳节,周屋村都会举行敬老活动,至今已坚持了28年。周屋村因势利导,依托美丽乡村颜值和浓厚的文化底蕴发展乡村旅游。如今,周屋村已是国家3A级旅游景点,每年接待游客数万名。

  南康区唐江镇白石村“勤劳脱贫标兵”卢有娣,丈夫因病无法从事重体力活,3个小孩尚在上学,家庭十分困难。为此,她加入村里的“女子务工队”,现在一年收入达7万元以上,顺利脱贫。

  开展新时代文明实践活动,主抓手在哪里?赣州市将文明实践作为巩固脱贫攻坚成果、助推乡村振兴、加快推进社会治理现代化的重要抓手,指导基层阵地开展活动。党的十九届五中全会召开后,各地实践站开展“课堂式、文艺式、谈话式”等宣讲活动6200余场。

  赣州市成立服务巡回指导组和15支志愿服务队伍,推动市级优质资源下沉,发动社会力量参与文明实践。在站点选址、功能设置、菜单制定等全过程坚持“三问于民”,面向老年人、留守儿童、残疾人、生活困难群众、妇女、返乡务工人员等群体,开展“全人群、全时段、全方位”服务,深受群众欢迎。

  倡导文明新风凝聚人心

  在于都县黄麟乡岭下村,有一段婚嫁事迹被当地百姓传为佳话。该村村民华招娣同本乡太南村詹秀明家结为亲家,华招娣原本提出要收8.9万元礼金,村新时代文明实践志愿者得知情况后,多次走访双方当事人,促成了双方喜事新办。

  为了更好地让新时代文明实践活动走进群众心中,赣州市围绕群众的身边事,以及一些社会难点、痛点,积极探索联系群众、组织群众、动员群众、服务群众的新思路新方法,广泛凝聚人心,培育时代新人,弘扬时代新风。

  走进全南县社径乡老屋村大曾屋,“垃圾兑换银行”的牌子十分醒目。65岁的村民黄桃林,刚刚用60个塑料袋和20个旧瓶子兑换了一包洗衣粉。“有了垃圾兑换银行,现在村里几乎看不到垃圾。”黄桃林笑着说。为了呵护绿水青山,全南县结合新时代文明实践活动,串联带动980个新农村建设点,推进环卫监管向乡村延伸,变乡村“一处美”迈向“处处美”。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社