首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  江西建设

南昌县推动都市现代农业高质量发展

2021-03-05 09:32:55  来源:大江网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:万浪华

  大江网魅力频道讯 2020年以来,南昌县坚持以农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农,立足资源和产业优势,通过政策支撑、精准服务,加快一二三产融合发展,促进产业链延伸,全面推动都市现代农业高质量发展,为乡村振兴打下坚实基础。

  一、强规划,树品牌,休闲农业蓬勃发展。南昌县始终坚持把都市休闲农业作为新型农业产业形态和新型消费业态来抓,促进都市休闲农业高质量发展。目前,全县休闲农业经营主体达到259家,全县共拥有国家级休闲农业品牌20个、省级休闲农业品牌21个、市级休闲农业品牌32个。休闲农业已发展形成“三线三区”格局,即以蓝园大道为主线,以凤凰沟风景区、凤凰山庄、岭前生态园三大休闲主体为依托的南部凤凰休闲旅游区;以莲塔公路为主线,以懿康农庄、海湾农庄、芳溪湖生态农庄、玉明生态园、祝家山庄、磊鑫生态园等休闲农业主体为依托的中部水岚休闲旅游区;以蒋巷大道为主线,以国鸿生态园、湖光山舍、南新庄园等休闲主体为依托的北部近郊休闲旅游区。其中以南部凤凰休闲旅游区为核心的南昌县“环都市休闲农业之旅”精品景点线路参加了省农业农村厅举办的“赣鄱冬韵·2020江西休闲农业精品旅游线路推介活动”,并被省、市农业农村主管部门评为休闲农业精品线路。黄马乡罗渡村被评为2020年中国美丽休闲乡村。

凤凰沟风景区  
凤凰山庄
南昌县白虎岭
三江后万古村
     二、突特色,推典型,特色产业层叠出新。按照市委、市政府有关农业农村工作的部署要求,南昌县准确把握产业园功能定位,依托园区优势特色主导产业,集中力量解决特色产业发展特别是三产融合中的短板,加快完善生产、加工、销售、仓储、物流、研发、示范、服务等农业全产业链条,推进乡村特色产业园的创建,构建现代农业产业体系,推动我县实施乡村振兴战略。目前,全县共成功创建了南新市政、塘南工控、黄马空中生态、冈上苗旺、武阳新和源、幽兰天韵等6个市级现代乡村特色产业园。
工控现代乡村特色产业园

市政现代乡村特色产业园
天韵现代乡村特色产业园
空中生态现代乡村特色产业园
苗旺现代乡村特色产业园
新和源现代乡村特色产业园

  三、优产业,扶龙头,产业化水平显著提升。2020年,南昌县企业益海嘉里(南昌)粮油食品有限公司成功跻身国家级农业产业化重点龙头企业行列,至此南昌县共有4家国家级农业产业化龙头企业。全县107家市级以上农业产业化龙头企业销售收入达300亿元,其中煌上煌集团有限公司销售收入达102亿元,成为我县首家销售收入超百亿元的农业龙头企业。围绕鸭产业优势,南昌县冈上镇成功申报2020年国家级农业产业强镇建设项目,为南昌市唯一入选乡镇,实现了南昌市国家级产业强镇零的突破。

  四、造声势,引项目,农业招商成绩斐然。南昌县以农业招商作为乡村振兴的主抓手、主阵地,积极开展农业招商引资活动。2020年陆续举办了“战疫情、稳外贸、促投资”网络直播推介会、“大美昌南五彩福地——南昌县现代农业发展全球推介大型融媒体直播”、丰收昌南·农业产业招商引资签约仪式等大型招商活动,多渠道推介农业招商项目,实现了以活动搭平台、造声势、引项目的好效果。2020年,南昌县农业招商引资实际进资9.197亿元,已签约农业招商项目5个、签约金额7.8亿元,在洽谈的农业项目共有6个、计划总投资109.2亿元,为现代农业发展注入了新的活力。

  五、重服务,解难题,政策扶持前呼后应。南昌县农业农村局乡村产业发展股紧紧围绕一二三产业“三产”融合、农文旅“三位一体”的发展思路,依托银行机构和财政惠农信贷通等融资平台,积极为家庭农场、农民合作社以及微小型企业提供无担保贷款,多渠道、多方式破解企业筹资难问题。至2020年底累计发放“财政惠农信贷通”贷款18.6亿元,共惠及各类新型农业经营主体6440户(其中,合作社490家,家庭农场1943家,种养大户4007户);同时严格落实《南昌县全面实施乡村振兴战略产业发展扶持办法》,对符合奖补条件的企业,采取先建后补、以奖代补等方式进行奖补,2020年共落实企业专项扶持资金4621万元。(图片展览均由万浪华 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社