首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  江西建设

南昌县完成2020年粮食生产大丰收

2021-03-05 09:23:21  来源:  编辑:肖文忠  作者:李小平

  大江网魅力频道讯 李小平报道:2020年,南昌县农业农村局严格按照中央、省、市、县有关粮食生产的决策部署,坚持稳字当头,把稳定粮食生产作为当前农业农村工作的头等大事来抓。省里下达南昌县全年目标粮食播种面积179万亩,产量16.1亿斤。国家统计局江西调查总队公布2020年南昌县完成粮食播种面积206.13万亩(137.42千公顷),产量17.32亿斤(866000.5吨),超额完成了考核目标任务。并获得2020年“全国粮食生产先进县”称号,工作成效明显。

  政策扶持,激活动力。南昌县出台“2020年粮食生产工作意见”“惠农政策20条”等一系列政策措施,下发了早稻生产扶持资金3566.1万元,专项扶持早稻生产,对粮食生产先进乡镇和经营主体予以奖励补贴,充分调动农民种粮积极性,为超额完成全年任务奠定了坚实基础。

  强化宣传,注重引导。在疫情防控期间,针对防疫不误春耕生产及国家稳定粮食生产的惠农政策,南昌县农业农村局分别印发《致广大农民朋友的一封信》,提醒广大农民朋友不忘农时,提前备足种子、化肥等农资,做好秧田准备和农机检修工作。并通过农村大喇叭、移动宣传车、印发宣传单、悬挂标语、群发短信等举措大力宣传各项种粮惠农政策,切实调动广大农民种粮积极性。同时,加大防止耕地抛荒工作,引导和鼓励村委会、社会化服务组织发挥作用,采取代耕代种、集中流转等形式开展生产,坚决杜绝抛荒撂荒,确保做到应种尽种。

  扎实推广,成效明显。一是积极推广“籼改粳”种植技术。2019年南新乡新洲村种粮大户李道琪连作晚粳高效种植创新高,亩产达843.1公斤,创造南昌县双季晚稻单产最高记录,单产位列全省第一;二是示范推广机收留蓄再生稻技术。受劳动力成本刚性上涨影响和突出发展早稻要求,机收留蓄再生稻技术越来越受种粮大户所晴睐,2020年种植面积达5万多亩。南昌县塔城乡湖陂村“籼改粳”(甬优4949)高产高效百亩示范点,“粳稻+再生稻”两季亩产达1001.6公斤/亩,与双季稻产量相当,既有产量,又有效益。三是实施一季晚粳技术、“稻蛙鳅”综合种养技术。在泾口乡东岗村依托专业合作社建立示范基地15亩,实现综合种养亩收益达5000元以上。

  保护耕地,规模经营。大力推进耕地保护与质量提升,严守110.92万亩耕地红线,严格保护83.79万亩永久基本农田,全力遏制耕地“非农化”。实施了52万亩高标准农田建设,高标准农田占总耕地面积的47%,耕地质量平均提高0.5-1个等级。全力深化农村改革,大力发展农业适度规模经营,全县农村土地流转面积65万亩,土地适度规模经营面积占比达68.1%,种粮大户发展到2821户。

  专业化服务,稳步推进。通过农机购置补贴和政府购购买社会化服务,全县粮食生产社会化专业服务稳步提高。南昌县现有专业化防治组织50个,植保无人机保有量110台,日作业能力3万亩以上。稻谷烘干社会化服务组织40家,烘干机400余台,日处理量达8000多吨,为早稻抢收抢烘工作提供了优质服务。

  技术指导,服务到位。南昌县农业农村局组织农技人员以线上、线下多种形式开展精准服务,线上咨询共计620人次,有效解决技术问题183个。农技人员深入田间地头,开展技术指导,发放技术资料1万余份。另外,结合省农业在讲堂下基层活动,开展技术宣讲19期,下乡精准对接服务160次,有效地防范了“寒露风”。

  防灾减灾,保驾护航。南昌县安排166万元资金,在集中成片种植双季稻区创建16个水稻病虫害绿色防控示范区,示范面积共17000亩,实现“虫口夺粮”。水稻大灾保险由400元/亩提标到700元/亩,减轻农户灾后经济损失,稳定了种粮信心,为农民种粮保驾护航。全力消除洪涝灾害的不利影响,有序组织群众抢收抢烘、抢栽抢种。共统筹农机具1000余台、烘干机377台,发放救灾种子21.5万斤,下拨生产自救金270万元,为34612名农户办理保险理赔3422.2万元,做到应收尽收、应种尽种、应赔尽赔。(图片均由李小平 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社