首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  文化艺术

赣菜网一行拜访著名文化学者傅修延教授(图)

2021-02-07 17:11:21  来源:大江网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李小平

  大江网魅力频道讯 李小平报道:2月3日下午,赣菜网架构师丁志辉先生、运营总监刘垣佑先生、农特产专家小组组长曾小平女士及民间学者张东宝先生一行四人拜访了著名文化学者,原江西师范大学校长、党委书记,原江西省社科院院长傅修延先生。

  傅修延先生(右一)、张东宝(右二)、丁志辉(右三)、刘垣佑(左二)、曾小平女士(左一)

  丁志辉首先向傅先生介绍了启动赣菜网的初衷以及未来构想。

  丁志辉先生在广东珠海以及海外工作几十年,怀揣着为家乡做点贡献的情怀。去年11月2日,江西出台《江西省打造赣菜品牌三年行动计划(2021-2023年)》,加上他掌握的互联网技术和拥有的互联网思维,坚定了他要打造赣菜网的梦想。

  丁志辉先生一行四人

  丁志辉先生说:“赣菜要走出江西,不仅要重视厨师及其技术,而且更要重视赣菜文化的历史传承。我们一定要挖掘梳理赣菜承载的饮食文化、历史的典故、风土人情和传统技艺。赣菜网肩负着历史的使命。我们通过赣菜网独具特色的点亮工程,使赣菜食材走进千家万户。在赣菜网平台,讲好江西故事,传承赣鄱文化。唯有如此,我们才能打造出享誉全国的赣菜。”

  傅修延先生深耕赣鄱文化几十年,对丁志辉先生的设想表示认可,并表示:

  一、赣菜文化,值得挖掘和宣传,中国八大菜系还是晚近的事,赣菜在我国历史上是十分有名的,如“粉蒸肉”,清人袁枚在《随园食单》中赞其“味独全。江西人菜也。”鄱阳湖是我国最大的淡水湖,是江西得天独厚的生态资源,好水、好食材自然能出好美味,因此生态赣菜的传播具有很大的潜力。八大菜系之所以出名,是因为覆盖地域人口多,而大家都喜欢吃自己的家乡菜,加之物流与经济发达,所以影响大。

  二、江西的茶文化也值得关注。柴米油盐酱醋茶,茶与饮食融为一体,当然与我们的饮食文化有关。英国的下午茶举世闻名,但英国的下午茶是对我们江西茶文化的模仿。在江西铅山,包括赣东北以及江西安福等地,下午喝茶会(tea party),姐妹间的茶会、吃点心、茶里放糖的传统古已有之。

  三、江西省在历史上曾经是大省,明代在人口、钱、粮等方面都属于大省,赣菜完全没有理由在八大菜系之外,我们首先要坚定自己的赣菜文化自信,才能把赣菜文化做强做大。

  四、当前嗜辣成风。历史上无论赣菜、湘菜,还是其他名菜,都是以清淡为主,而不是以辣闻名。如萍乡的菜是以辣著称,但是历史上萍乡的“八大碗”不辣的。好水好食材的原汁原味被辛辣之味所遮盖,是当前赣菜的一个问题。

  傅修延先生

  最后,傅先生表示支持丁志辉把赣菜网打造成传承和弘扬赣鄱文化的江西名片。立足江西,通过珠海大湾区这个窗口,面向世界开展点亮赣菜网络地图工程,让人们通过赣菜网,发现江西的好山好水好食材;通过赣菜网,让人们进一步了解赣菜既是味道菜,亦是养生菜、人文菜。(图片由李小平 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社