首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  新闻资讯

夯实基层统战 助力县域发展

2021-01-19 16:17:25  来源:大江网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:皮钧

  在新形势下,统战工作对推进县域经济发展,促进社会和谐、发展民主生活具有特殊的作用和优势,重视和加强基层统战工作意义重大。但是,随着改革不断深入,经济结构、社会关系出现了一些调整,许多深层次的社会矛盾开始显现,面临新形势、新任务,基层统战工作还存在着一些“短板”,主要体现在三组矛盾中。

  一、统战工作的日益繁重与现行的统战工作力量的矛盾。随着统战工作重心不断转移,范围不断扩大,统战部门力量薄弱的问题更加凸显。从县级层面看统战部门的人员编制数量普遍少于同级党委其它部门。南昌县机构改革后,县委统战部与县民族宗教事务局、县台办合并,但领导职数却没有相应增加。从乡镇层面看,按照《中国共产党统一战线工作条例》中“统一战线工作任务重的明确专人负责”,但大多数乡镇没有配备专职统战委员,基本上是由副书记或党委委员兼任,这些兼任的统战委员投入到工作中的精力也非常有限,不利于统战工作开展。

  二、统战工作的地位不断提升与少数干部统战意识淡薄的矛盾。基层统战工作从客观上讲越来越“重”,但在很多地方还没有引起党政领导主观上足够的“视”。一些地方基层统战工作在党政领导那里排不上队、挂不上号,认为统战工作是务虚的工作,是意识形态领域的“软”任务。

  三、上级要求不断提高和统战工作落实难度大的矛盾。《中国共产党统一战线工作条例》提出了“大统战”格局的要求,但总体上看,大部分单位开展统战工作相对被动,多数是落实党委及统战部门安排的具体任务,结合部门职能主动开展统战工作还不够,各部门的优势资源没有得到充分整合。统战部牵头协调作用的发挥也缺乏有效手段,对相关单位没有制度化的约束力,工作方法主要还是靠协商、建议,在当前统战工作点多、面广、线长的情况下,统战工作落实的效率和效果还有待提高。

  为解决基层统战工作中存在的现实困境,打通统战工作“最后一公里”,不断夯实基层统战工作基础,建议着重从以下几方面入手。

  一、抓领导,让主体责任“严”起来。充分发挥党委统战工作领导小组作用,完善统战工作领导机制,督促各级党委主要负责同志把统战工作摆到更加重要的位置,党委领导班子成员要切实发挥好“三个带头”作用,以实际行动了解、重视、支持并参与统战工作,解决好人员到位、职责明确、关系理顺和条件改善等问题,切实做到领导上加强、制度上保障、环境上创新、工作上支持,使统一战线的功能优势在更高层次、更宽领域发挥。

  二、强组织,让统战队伍“活”起来。提高统战干部队伍的思想认识,加大对统战干部外出学习、培训力度,拓宽统战干部的视野,围绕党委政府的中心,坚持问题导向和统战工作的需要,深入开展专业性、行业性的专项调查研究,深化对统战工作的认识,突破现有的工作瓶颈,化“被动”为“主动”,通过抓具体工作来增加统战工作的话语地位和影响力。切实抓好统战干部队伍建设,激发统战干部队伍的活力,培养、选拔以及用好统战干部队伍,加大统战部门干部的交流力度,强化实践锻炼、岗位历练,推荐干部“交流出去”,把优秀干部“选拔进来”。

  三、建机制,让工作体制“顺”起来。细化统战工作的运行机制,在统战部门和有关部门之间,形成一种既分工又合作、既统一领导又各司其职的运行机制,协调推动各项工作的落实。强化考核制度,明确各部门职责,突出统战中心工作的考核,促进统战工作更有针对性和实效性。完善统战内部各种规章制度,确保工作开展有计划、有安排、有步骤,真正把工作落到实处。

  四、重创新,让统战品牌“亮”起来。不断创新工作载体,充分发挥民主党派、知联会、新联会等统战团体作用,为开展统战工作各项活动提供组织保障。通过开展丰富多彩的活动,运用形式多样的方法,使基层统战工作变得生动活泼,从而达到寓教于乐,寓“统”于乐的目的。定期组织政商座谈会、党派联谊会等活动,延长工作手臂,把各方面的代表人士团结组织起来,打好基层统战工作基础。积极开展“我为党委政府献一策”、民族团结进步创建活动、“三型”宗教场所建设等活动,推进统战工作,扩大社会影响。

  五、广宣传,让统战之声“响”起来。切实抓好宣传阵地建设。加强与县委党校合作,把统一战线知识纳入干部教育培训内容,加强对统战理论的深入研究。创新宣传载体,除利用传统的电视、报刊宣传外,还要利用好网络、微信等新型宣传平台,全面介绍统战知识,及时反映县域统战动态,积极交流统战经验,展示基层统战风采。在实地走访调研的基础上,通过调查问卷、微博、微信等形式,更加广泛地了解基层统战群众呼声,掌握基层统战成员和统战对象的诉求,协助解决实际困难,不断扩大群众参与度、增强群众满意度,不断增强扩大基层统一战线的凝聚力和影响力。(作者:南昌县委常委、统战部长 皮钧)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社