首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  秀美市县

金色盾牌 热血铸就——武宁县公安局石门派出所掠影(图)

2021-01-07 16:25:04  来源:大江网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:熊绍君 邓瑜 刘嘉耀

  大江网魅力频道讯 李小平报道:近年来,武宁县公安局在县委县政府和上级主管部门的坚强领导下,围绕中心,服务大局,致力于推进“平安武宁”建设,在维护稳定,构建平安,和谐社会,服务群众中做了大量工作,也取得十分明显的成效,受到广大人民群众和社会各界的广泛赞誉及高度好评。

  武宁县公安局石门派出所是新近涌现出来的一个突出代表,该所创新工作思路和方法,从本地实际出发,在创建和谐社区、和谐农村方面有自己的心得,他们针对辖区三县交界人员复杂的治安特点,积极开展两抢一盗、电信诈骗、纠纷争斗、火灾事故等为主要内容的安全宣传活动,全面加强巡逻防控工作,有力强化了辖区社会的全面防控。他们把宣传告知放在首位,提高辖区群众警惕防范意识,通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传单等形式,组织民警深入社区、村组、学校开展防抢、防盗、防火、防骗知识防范知识宣传,准确把握辖区治安规律和特点,编发警方提示,通报辖区治安状况,提出有针对性的防范措施,并通过警务微信平台及时向辖区群众推送。

  同时,强化巡逻促宣传,组织民警和巡防队员开展错时巡逻和24小时倒班巡逻,对辖区重点场所、易发案区域采取便衣徒步、蹲点守候等方式进行巡逻盘查,并组织社区的治安积极分子组建义务联防队对各自辖区进行盘查,挤压犯罪空间,减少案件的发生。每逢台风、暴雨、暴雪、火灾等灾害危险发生时,总能看到他们的身影,成为辖区人民群众工作生活不可或缺的组成部分,真正成了人民群众的利益保护神。

  派出所联合消防队摘除村民屋外的马蜂窝

  石门派出所,位于美丽的庐山西海之畔武宁县的石门楼镇,地处武宁县、修水县、靖安县三县边界,属武宁县公安局派出机构,现有民警6人,为二级派出所。

  石门派出所辖区西临修水县、东南与靖安县接壤,是武宁县的南大门,现辖有石门楼镇、罗溪乡和江西巨通公司大湖塘钨矿,现辖区面积378平方千米,共有行政村22个,自然村348个,常住人口3.8万人。

  石门派出所新班子于2020年4月份组建,由张熙同志担任所长,洪波同志担任教导员,熊康、廖彬腾担任副所长,叶征旺任内勤,刘嘉耀任外勤。该所在梅国煌同志为班长的局党政班子的领导下,在张熙所长的带领下,焕发出了新的生机和活力,各项工作稳步推进,甩掉了落后的帽子,人民群众满意度迅速提升,辖区老百姓交口称赞。

  派出所联合消防队用高压水枪冲毁村民屋前大树上的马蜂窝

  不仅如此,新石门派出所正对老所进行改造升级,对派出所进行全面翻新,更换老旧的设备,提升工作环境,硬件跟上来了,“软件”也紧跟上,全面转变工作作风,提高办事效率,服务辖区,帮扶群众,让人耳目一新,面貌也焕然一新。

  为了改变石门派出所的落后样貌,新石门所全面加强服务,提升服务水平,主动为老百姓排忧解难。所长张熙说:群众的需要就是我们的工作。教导员洪波说:要把群众当家人。由于两位所领导心系群众,在他们的带领影响下,全所上下,想群众之所想,急群众之所急,把群众冷暖所需放在心上。群众利益无小事,民生二字重千斤几乎成了他们工作的座右铭。他们切实为群众解决困难,还旧账,查漏补缺,细化台账登记,加强治安管理,完善档案管理,把一切的问题解决在基层,解决在萌芽状态,让辖区人民群众实实在在感受到他们的存在和伟大。

  派出所民警冲进火灾现

  群众事,无小事,老百姓的认可,就是他们工作的最大动力。

  2020年12月25日,石门派出所接到群众的反馈,辖区村民家中有马蜂窝,存在安全隐患,副所长廖彬腾及时联系各村各组的负责人,摸排整个辖区的马蜂窝扰人的情况,一共摸排出了6处。得知这个情况后,廖彬腾及时汇报所长张熙同志,张熙同志赞同帮助老百姓清除马蜂窝。廖彬腾立即联系辖区罗溪乡的消防队,取得支持后,联合成立灭蜂小队,一共4人,公安2人,消防2人。人员、车辆安排妥善后,灭蜂队立即对辖区的马蜂窝展开清除行动,穿上防蜂衣,搭好灭蜂梯,对村民楼房高处的马蜂窝进行摘除,对于梯子无法勾到的马蜂窝,利用消防车的高压水枪对马蜂窝进行冲毁。一共销毁马蜂窝6个,其中村民家中2个,小学1个。老百姓对派出所和消防队交口称赞,对派出所和消防队的同志竖起大拇指,辛劳了一天的廖彬腾说:老百姓的认可,就是我们工作的最大动力!

  派出所民警用灭火器把火源扑灭

  2020年12月28日,石门派出所接到群众报警,在石门楼镇的一户居民家中发生火灾,值班民警刘嘉耀立即报告所领导,副所长廖彬腾带民警刘嘉耀、辅警小胡,火速出警,到达现场后,发现是一栋居民楼,报警人称其家在三楼,火势就是从她家发生的。廖彬腾与刘嘉耀拿出车内的灭火器,并从隔壁的卫生院再借了一个灭火器,立即冲进楼层,发现烟雾弥漫,根本上不去,廖彬腾当机立断,从一楼的厕所拿了一块抹布在水桶打湿,捂住口鼻,拎着灭火器冲上3楼,楼层白烟滚滚,能见度非常低,口气的味道特别辛辣,廖彬腾和刘嘉耀一起冲进报警人的家中,火势就在厨房,但房间都是毒烟,没有视野,即使有湿抹布遮住口鼻,人还是恶心头晕,在这种情况下,廖彬腾和刘嘉耀不顾自身安危,冲进火势最大的厨房,用灭火器对火源进行灭杀,喷完之后,立马跑到楼下,进行呕吐,大口喘气,眼睛也被熏出了眼泪,情况稍缓,又立即冲进烟雾,对火源再次进行扑杀。反复几次,再打开所有的窗户,进行通风,最终火灾被完全消灭。等到他们走出烟雾的时候,全身上下都是灰,用纸巾擦鼻涕,纸巾都变成黑色的。报警人紧紧握住民警的手说:你们都是好警察啊!

  2021年1月1日,时值元旦佳节,在所值班的副所长熊康没有回家陪老婆小孩,而是坚守在第一线。熊康对石门楼镇的交通秩序进行整治,昔日城镇交通的混乱拥挤,变成现在的井然有序,熊康的功劳不可谓不大。车辆乱停乱放的现象得到极大的改观,行人乱闯马路的行为减少,上铺占用街道被制约。在新年第一天里,石门楼镇变得秩序井然,街道干干净净,文明交通在这个小小的石门楼镇得到彰显。

  石门派出所转变旧的观念,真正做到了为人民服务。石门派出所的每位成员都做到了,辅警老胡背着老人来所里办身份证,罗溪片区的老付和老王,访遍每村每户,进行社区家系的描画,户籍员小汪不分工作日和节假日,只要老百姓找来,就帮助他们办理户籍业务……

  诸如此类的为老百姓办实事的事迹还有很多。2020年石门所新班子工作至今,打击黄赌毒案件十余起,群众矛盾纠纷排查化解23起,打击侵财型案件3起,普法讲座开展3场等等。值得一提的是,在我国首个警察节来临之际,石门派出所的全体成员怀着激动的心情,迎接属于他们的首个共同节日,这是庆祝也是荣誉,五星红旗和警旗会一直飘扬在石门派出所的上空,属于他们的光辉也会一直照耀着石门这片土地。

  金色盾牌,热血铸就,危难之处显身手,为了母亲的微笑,为了大地的丰收,峥嵘岁月,何惧风流。这就是他们最真实的写照。(图片由熊绍君 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社