首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  秀美市县

冰心一片在玉壶

——南昌县八一乡大昌村党总支书记万小云剪影

2020-12-22 16:38:00  来源:大江网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李小平 陈宝良 熊绍其 范十根

  大江网魅力频道讯 李小平报道:“当好村干部,关键在服务”。这是南昌县八一乡大昌村党总支书记万小云的口头禅,也是他身体力行的履职写照。十年来,他坚守初心,带领党总支一班人,围绕秀美乡村建设,纷繁百事多元应,撸袖挥桨稳驭舟,把一个1000多户5000多人口的大村,治理得泾渭巨变,村容村貌经济民生综合并进,长足发展,得到了上级领导的充分肯定和广大村民的交口称赞。

  弃商回乡当村干部

  万小云是老板出身的党总支书记。早在很多年前,他便闯荡商海当老板,是当地先富的成功人士。但他记得自己是农民的儿子,应该为大昌村的建设和发展作些贡献。2011年村党总支换届,他如愿履新。不过那时村里正是时艰阶段,村里账上负债高达40多万元,各项工作全乡倒数排名,村两委干部没有一张像样的办公桌。万小云深感压力山大。面对乡领导的厚望和村民热切的眼光,万小云壮士断腕,关停了自己的实业公司,把价值20来万元的办公桌椅、电脑、打印机,一古脑打包搬到了村里,点燃了他村干部作为的第一把火。接着他又自筹资金把村办公楼从里到外装修一新,一举改变了村两委干部的办公条件。

  万小云任职书记的初始几年,正是基层村级组织服务功能深化、群众服务需求迅速增长的历史阶段,一幢小楼已显局促。万小云想方设法筹集资金,新建了一幢三层楼,全面升级了村级阵地建设,建立健全了党员活动室、便民服务中心、谈心谈话室、调解室、新时代文明实践站等场所设置,极大优化了办公、服务环境、“扮亮”了大昌新形象。

  阵地是基础,作为是根本。为了增强“两委”班子战斗力,万小云从建章立制入手,划分责任,明确分工,以责任倒逼效率,以管理掌握大局。实行无职党员设岗定责、党员和村民代表包片“联户式”管理,建立起以“两委”干部为第一责任人,党员和村民代表广泛参与的运行机制,把粮食生产项目、征地、三清三拆、卫生防疫、脱贫攻坚诸多工作,落到人头、深入户头,实现了全村工作的有序推进,营造了良好的发展环境和氛围。在他的努力下,全村各项工作进续几年迈进了全乡顺数行列,村党总支多次被评为“创先争优”先进集体。在大昌走访时,一些群众说:“万书记自带资金当村干部,不为名也不图利,只为大家办好事,太难得了”!

  事不避难美乡村

  建设秀美乡村,优化人居环境,是践行农村现代文明的一项浩大工程。会议宣传、传单入户,对于习惯俗成的村民触动不大。万小云想:口号是抽象的,行动是具象的。作为书记,必须自己以坚定的行动打开突破口,带动全盘。于是他首先拆除了堂弟万洪保的猪栏、厨房,动员总支副书记傅国卫带头拆除厨房,而后趁热打铁拆除了十几户群众的乱搭乱建的杂屋,顺利建起了一个千米村民休闲健身广场。

  建休闲健身广场如斯,清理房屋违规占道也是这样。在桐林村清拆违规搭建时,万小云先找党员、好友带头自拆,以具象的榜样作示范,而后带着挖机进村入场。村民们看见村干部动了真格的,也就自动放弃了侥幸观望的心理,自动拆违建,主动参与到清洁村容、规范村貌中来。村民黄国华说:不要赢、只要平。干部办事公平,我们那会不配合。他家房屋一只墙角违规了十公分,他操起锤子搞子自己截定无二话。涉及30多户违规占道建筑悉数拆除。

  察势者智,驭势者成。万小云紧锣密鼓拉开大整治、大建设的架势,组织村组两级干部,对7个自然村实施了全覆盖环境重塑。打造一个休闲健身广场、整治一个景观门塘、添置一套健身器材、兴办一个老年活动场所、建立一个垃圾中转站,“六个一”的举措实施,收到了前所未有的效果。8个休闲健身广场、4个景观门塘、村村路灯明亮、绿村成行,路面硬化到群众家门口,其中5个村还建起了“百姓戏台”和停车场,从各级部门争取资金500万元悉数投入,从根本上改变了百姓的宜居环境,使百姓平凡的日子过得悦心舒畅。

  殚精经营拓富路

  老板当村干部最大的优势就在于懂经济会经营。万小云把这一优势发挥得尤为尽致。村里有170亩湖溪水面改造的养鱼池,承包逾期久未修缮,承包价长期处在低位。万小云作主拍板,收回鱼池进行资源综合整合,重新焕发低糜资源的经济活力。鱼池清淤、堤路整治、机械化作业,淤泥“变废为宝”卖给第三方,一下为村集体经济凭空增收50多万元。鱼池和道路经整治翻新,“卖点”骤然放大,租赁承包费直线上升,新一轮五年承包公开招标,每亩增收200元,一次性增加集体收入34万多元。

  大昌村世代种稻,双季忙完冬闲歇,紧靠县城有潜力。万小云把眼光盯在农字号增收上。他组织村干部进行思路转变,引导群众创新增收,通过广辟蹊经引进能人建立了商品蔬菜基地400多亩,既促进了部分闲地增收,又激活了土地产出的最大化,每年实现经营效益增收20多万元,村民和能人双赢。

  要致富,先修路。万小云深谙其道。十年来,他动用了自己无乎所有的社会资源,跑省、市项目,筹民间资金,先后修建了桐林主干道、荣华和三家村村道三座桥,同时也把全村村道修缮一遍,把八一排渍道堤顶公路硬化,打通了最后“二公里”,为村民生产、生活创造了空前的交通条件。下一步,万小云已计划把桐林至涂埠村长达二公里的主干道进行全程“白变黑”沥青化,使全村道路全面升级,实现村道城市化。

  村民福祉记心间

  一枝一叶总关情。这是古人郑板桥对民生关注发出的渴望呐喊,在当今社会已成为各级党的干部的自觉行动。万小云当然不例外。从乡规民约、村务公开,到纠纷调解、低保审核,从理财监督、建房申批,到全民普法、信息宣传,村组两级为民服务的事务,他都尽力而为。尤其是今年抗击新冠肺炎疫情、安全生产检查,他更是记在心上,抓在手上。去年底到今年初的一百多天高度防疫期,他几乎没日没夜坚守一线,以身作则带动总支一班人,把好防控第一关。即使是一些久拖不决的“牛皮糖”,他也不避,主动想办法去解决。村民章文英的丈夫十多年前因纠纷意外夭折,独自扶养两个孩子度日,生活极为困难,索要丈夫的赔偿金拖成了老大难。万小云闻讯后,不仅给她家申办了低保,而且主动跑有关部门,几经周折,为她要回了法院判给她的赔偿费。

  2018年,万小云针对村民建房土地紧张的实际问题,策动了百幢农民连排别墅的建设工程,在县乡大力支持下,经过二年多的努力,该新农村项目已全面封顶。笔者实地采访时,见其每幢别墅的底层后部,都特别设置了谷仓、农具间。一个创意足以证明了万小云为农民思虑入微的为民意识。30多棵古樟傲然耸立,则又更显他提升村民新生活福祉的暖心情怀。

  一片冰心在玉壶,八一乡第一个即将建成的百幢农民连排别墅,耸立的是今日大昌新景象,彰显的是秀美乡村的靓丽未来。(图片由 李小平 提供)
【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社