首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  秀美市县

意高行厚为桑梓(图)

——记南昌县八一乡大昌村党总支书记万小云

2020-12-18 17:45:35  来源:大江网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李小平 陈宝良 熊绍其 范十根

  大江网魅力频道讯 李小平报道:江西省南昌县八一乡大昌村,是一个“片区式”的行政村,辖有7个自然村11个村民小组,984户人家5000多人口,有2850亩农田。该村党总支下设3个党支部,107名党员。现任党总支书记万小云自2011年“两委”班子换届选举任职十年来,带领两委班子环绕秀美乡村建设,拧成一股劲,奋斗撸袖行,以睿智的谋划和务实的服务,为百姓做实事办好事,不仅村容村貌发生了根本变化,经济建设和民生工程也取得了可喜成绩,得到了县、乡领导的充分肯定和广大村民的交口称赞。

  弃商回乡当村干部

  万小云是经商出身的村党总支书记。早在很多年前他便闯荡商海,是当地先富的成功人士。2011年在村党支部换届时履新党总支书记。可以说,是“受命于急难之际”。他接任工作之时,村里账上负债40多万、各项工作全乡倒数排名。为了不负乡领导的厚望和村民们热切的眼神,他毅然决然放弃了处在上升发展的实业,一心扑在了乡村振兴上。面对墙面破旧没有一张像样的办公桌椅的村委办公楼,他先是把自家公司的办公桌椅和电脑等办公设备,搬进了村委会,一举改善了村两委干部的办公条件。接下来又自筹资金把村办公楼从内到外重新装饰一新。随着村级组织服务功能的深化,群众服务需求的递进,万小云想方设法筹磋资金,扩建了一幢三层楼,健全改善了村两委干部办公室,设置了党员活动室、为民服务中心,极大优化了办公、服务环境,把村建阵‘地场所“打扮”得宽敞明亮,立起了大昌新形象。

  为了增强“两委”班子战斗力,万小云从建章立制入手,划分片区,明确分工,以责任倒逼效率,以管理掌握大局。采取了无职党员设岗定责、党员和村民代表包片“联户式”管理,在此基础上建立起以“两委”干部为第一责任人,党员和村民代表广泛参与的运行机制,把粮食生产、征地拆迁、三清三拆、卫生防疫、脱贫攻坚诸多工作,落到人头、深入户头,实现了全村工作的有序推进,营造了良好的发展环境和氛围。在他的努力下,该村各项工作已迈入了全乡顺数行列,村党总支次被评为“创先争优”先进集体。在大昌走访时,一些群众说:“万书记自带资金当村干部,不图名不图利、为大家办好事,太难得。”

  村民福祉挂心间

  万小云经商当老板跨入先富后,他没有忘记自己是农民的儿子,始终关注村里的建设和发展。回村当书记后,他决心要为大昌的发展干出一番事业来。心有所系,行有所为,十年来,他组织带领村组二级干部,对全村自然村实行了环境塑造。打造一个健身休闲场地,整治一个门塘,基础好的搭建一个“百姓戏台”,购买一套音响设备,添置一健身器材,建立一个老年人活动场所等六个一为主要内容的举措,极大改善和提升了村民的生存环境。以丰富群众的文化生活。为搞好环境卫生治理,取缔了村民原来自然形成的露天垃圾场地7处,对全村垃圾集中点进行了整改,对易见有色垃圾进行了治理,共购买了垃圾桶500多个,人工垃圾车2部,垃圾专用大型农用车1部。筹资100多万元,给4个村小组修建了30-40个车位的停车场,有效解决了村里节假日,村民办婚姻喜庆车辆集中的特殊情况时无处停车和车子调头困难等问题。

  万小云制定了切合本村实际的村规民约,建立了村级财务和村务公开制度,自觉接受村民的监督。还给每个村小组设置了宣传栏,信息栏等设施,并通过宣传栏进行全民法制教育,对全村青少年做了大量的禁赌,禁毒宣传教育工作。他抓住影响村里稳定的实际问题和矛盾纠纷,把普法、依法治理和民间调解,矛盾纠纷排查,安置帮教工作捆在一起,对维护社会稳定起到了很好的效果。荣获全市“安全村”称号!

  万小云从自我做起,要求每位村干部对村里的孤儿和留守儿童进行“一对一”结对子帮扶,并且动员全村党员关心弱势村民。如村民章文英的丈夫十几年前被害,独自带大两个孩子,劳累成疾、患了肝管肿瘤。万书记得知情况后,经常看望她,积极帮助她,为其申请低保,并帮助其拿回了当年丈夫被害时法院判给她们家的赔偿费,缓解了她的经济压力。万小云还邀请省市医疗专家来村为全村及邻村老年人免费检查身体。连续三年春节为全村孤寡老人,贫困户免费发放猪肉等节日礼品。另外、在万小云书记的努力下,该村农村合作医疗的覆盖率达100%,解决了老有所养,病有所医的实际问题。全村精准扶贫实现了100%全覆盖。

  大行德广为桑梓

  在大昌村、万小云不仅是创业路上的千里马,也是带领百姓致富的领头羊。从老板到村干部角色的转换,他把自己懂‘经济、会理财、善管理的优势和特长在现有的工作岗位上发挥得淋漓尽致,他以发展经济为第一要务,做出显著成效。他大力整合生产资源,他对村里原有的集体资源170亩养鱼池进行了优化整合,用机械把池中大量的淤泥进行了清理,并将清理出来的淤泥“变废为宝”卖给第三方,直接经济收入高达50多万元。由于清理了鱼池中的淤泥,加深了水位,提高了产量,自然鱼池又加大了“卖点”,在统筹发包时,由过去的每年每亩200元承包费提高了现在的每年每亩400元承包费,这样按五年发包一次来计算,直接增加了收入34万元。

  他带领村干部引进优势开发项目,建立了400亩的蔬菜基地苗圃。这让荒废土地得到了利用,既促进了农民增收,也解决了村民的就业问题。近二年来,万小云又在县、乡的大力支持下,打造现代化新农村,全村建造了百幢农民别墅,目前房屋己全面封顶,工程近尾声。

  万小云说:大昌村的发展进步,只说明过去,未来的大昌,将更加秀丽、美好!(图片由李小平 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社