首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  新闻资讯

红绿相辉映 城乡共融合

2020-12-18 17:29:04  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:刘启红

  本报记者刘启红

  一湖碧水翔白鹭,两岸青山起云烟。

  芦溪县上埠镇山口岩村,袁河水蜿蜒环绕,山口岩水库碧波荡漾,玉女峰绵延起伏。除了以绿色取胜,该村红色底蕴更是让人引以为傲,在这里,留下了秋收起义总指挥卢德铭的碧血忠魂。

  “党的十九届五中全会提出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略。这给我们吃了一颗定心丸。”在上埠镇党委书记易绍斌看来,充分运用好山口岩村丰富的绿色和红色资源,做活红色文章,是乡村振兴的必由之路。据介绍,当前,上埠镇正把山口岩村打造为袁水源城乡融合发展实验区,以及赣西地区以秋收起义为主题的红色名村示范点。“我们的目标,要把山口岩村建设成过去有红色故事、当代有蓬勃新貌的红色名村,成为传承红色基因、创造新时代第一等工作的模范村。”易绍斌信心满怀地说。

  眼下,在山口岩袁水源城乡融合发展实验区,已经实现了电、气、路、供水、排污、绿化一体化,贯通了3公里亲水体验区、低密度康养区、绿色休闲长廊,一条“黄金岸线”即将发挥“黄金效益”。此外,依托千亩高标准农田、百亩荷花基地、百亩蔬菜扶贫基地、百亩“四化林”、百亩金冠梨基地,山口岩村发展订单农业、立体农业、休闲农业、观光农业有了坚实基础。易绍斌坦言,建设实验区,就是要激活“地”的潜力、激发“产”的动力、打造“乡”的魅力,推进城乡融合发展。

  “实施河湖水系综合整治,改善农村人居环境。”

  “健全城乡融合发展机制,推动城乡要素平等交换、双向流动,增强农业农村发展活力。”

  …………

  11月9日,山口岩村党总支书记、村委会主任王必清召集全村党员,组织学习党的十九届五中全会精神。“大家看,中央的政策是不是说到我们心坎里了?我们还有什么理由不加油干呢?”在会上,他激情飞扬地说。王必清告诉记者,不久前,村里的一些致富能人在政策鼓舞下,已自筹资金成立了一家旅游公司,准备经营红色旅游产业。

  记者了解到,在政府主导下,山口岩村实施了袁河水域综合整治,修复了百亩湿地、百亩浅水河滩,保留了千亩山水林田草景观。同时,该村依托秋收起义纪念馆、鹰击长空广场、卢德铭烈士陵园等红色资源,通过党校联动、研学互动,开展一系列体验教学、团建拓展活动,激活红色资源的社会效益与经济效益,打造萍乡市红色廉洁文化示范带。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社