首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  新闻资讯

超历史大洪水之年白鹤依然舞鄱湖

白鹤“娘家人”激动地流下泪水:“它们在这里生活得很好”

2020-12-10 16:45:20  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:刘勇 宋思嘉

  本报讯(记者刘勇、宋思嘉)12月9日,在南昌五星白鹤保护小区,成群的白鹤时而翩翩起舞,时而啄食莲藕。小区负责人周海燕说:“入冬以来,每天都有千只左右白鹤在此栖息、觅食,‘鹤舞五星’成为全球鹤类保护者眼中的盛景。”

  根据国际自然与自然资源保护联盟红皮书,在世界15种鹤类中,白鹤为极危物种,濒危等级最高。作为世界重要湿地,鄱阳湖是白鹤主要越冬地,每年全球95%以上的白鹤飞越千山万水来到这里栖息,被誉为“白鹤天堂”。

  但今年“白鹤天堂”却面临隐忧。7月,鄱阳湖流域发生超历史大洪水并持续在高水位运行,严重降低了水体透明度,影响沉水植物光合作用,导致越冬白鹤采食区域面积和食物总量急剧减少。

  这样的隐忧引发全球鹤类保护者的焦虑。11月29日,俄中友好协会雅库特分会理事吴米拉女士专程来到鄱阳湖。俄罗斯萨哈(雅库特)共和国位于西伯利亚腹地,是白鹤的繁殖地。雅库特人敬畏白鹤、爱护白鹤,视白鹤为长寿和幸福的象征。作为白鹤“娘家人”,吴米拉担心,鄱阳湖流域超历史大洪水会给白鹤越冬带来严重影响。

  第一站,吴米拉就来到五星白鹤保护小区,看到上千只白鹤在这里安然栖息、悠然觅食,她激动地流下了泪水,高兴地说:“它们在这里生活得很好,我们的担心是多余的!”今年初,江西投入5000多万元,将五星白鹤保护小区藕田种植面积由300亩扩大到1045亩,为白鹤越冬提供了丰富的食物。入冬以来,针对因洪水造成鄱阳湖退水缓慢,白鹤活动范围向湖区周边农田扩散情况,江西又在余干县康山垦殖场插旗洲采取补偿农民方式,划出近千亩芡实田和500余亩稻田作为白鹤新的栖息地。

  更大的保护在鄱阳湖全域展开。去年,江西省十三届人大常委会第十五次会议通过决定,正式确定白鹤为江西省“省鸟”。自今年1月1日起,农业农村部门开始实施为期10年的鄱阳湖禁捕行动。公安部门加大对湖区巡查力度,以最大力度查处盗猎偷捕候鸟行为,形成强大震慑力。生态环境部门以共抓长江大保护为引领,从生态系统整体性和流域系统性出发,持续强化鄱阳湖生态环境保护修复力度。

  根据11月底最新监测数据,鄱阳湖共监测到白鹤3000余只,比去年同期多300余只,监测到各类候鸟35万余只,比去年同期多6万余只。吴米拉向江西省委省政府转交了俄罗斯萨哈(雅库特)共和国外联部的感谢信。她说,我们对江西省为保护白鹤付出的巨大努力表示万分感谢,白鹤已成为连接雅库特人民和江西人民、连接中俄友谊的美丽使者。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社