首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  生态农林

重扶持 强举措 南昌县产业扶贫成效显著

2020-11-16 15:45:08  来源:大江网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:万浪华

  大江网魅力频道讯 2020年是脱贫攻坚收官之年,南昌县深入贯彻落实中央及省市县关于脱贫攻坚的系列决策部署,围绕“每户贫困户有一个增收的产业”的总目标,把推进扶贫产业的发展作为贫困户致富之源、脱贫之基,因地制宜、分类施策,全力推进扶贫产业的发展。至10月底,全县4710户贫困户,参与农业产业发展的达到2741户,有劳动能力的贫困户基本实现产业扶贫全覆盖,所有贫困户均已全部脱贫。

  一、发展一批农业扶贫产业

  结合各乡镇、村的农业产业发展实际,制定了《南昌县农业农村局2020年农业产业扶贫工作计划》《南昌县农业农村局2020年农业扶贫产业高质量发展实施方案》,引导各地通过发展水稻、果蔬、水产、畜禽等种养产业,带动贫困户增收。目前,全县农业产业扶贫基地有18个,如武阳朱坊村的果蔬种植基地、南新市政果蔬采摘基地、冈上苗旺种鸭养殖基地、黄马罗渡村的白莲采摘基地、蒋巷鄱湖水产养殖基地、塔城鑫茂蔬菜种植基地等等。

  二、培育一批带贫经营主体

  制定《进一步发挥农业专业合作社带动作用助推产业扶贫指导意见》;于3月底向市级申报了6家市级产业扶贫龙头企业,市局已认定其中5家;组织符合条件的申报县级产业扶贫龙头企业,与县扶贫办联合发文进行了认定了12家县级产业扶贫龙头企业。促进合作社和龙头企业与贫困户建立紧密的经营性、工资性、生产性等形式收益联结,保障贫困户获得稳定收益。目前,全县有459个带贫经营主体带动贫困户达1821户。

  三、落实一批产业扶贫直补资金

  今年5月,南昌县出台了《南昌县产业扶贫直接奖补暂行办法》,明确奖补范围和奖补标准,对实际开展种养产业的本县建档立卡贫困户给予产业扶贫直接奖补。办法出台后,南昌县及时部署了产业扶贫直补工作,组织贫困户积极申报产业扶贫奖补,并严格按照文件要求的帮扶责任人调查、村级核查、乡镇审核、两级公示、乡镇申报、县级抽查等程序规范操作。经县级抽查后,全县共核定2144户贫困户的产业扶贫直补资金231.895万元。9月初,奖补资金已全部拨付至贫困户“一卡通”账户,最大限度保障了贫困户的既得利益。

  四、组建一批扶贫技术指导员

  印发了《关于进一步做好农业扶贫产业发展指导员服务工作的通知》,全县共成立了172名产业扶贫指导员,健全完善了县乡两级产业扶贫指导员制度;目前县乡两级指导员共开展技术指导与培训等服务活动共86批次。

  五、壮大一批村集体经济

  为贯彻落实市委市政府“保5破10争20”精神,制定了《关于村集体经济薄弱,带贫动力、能力还不够的整改方案》,同县委组织部联合下发了《南昌县村集体经济发展集中攻坚行动实施方案》(南农局字〔2020〕88号),明确了目标任务和具体举措。至9月底,全县264个行政村实现集体经济总收入8013.95万。

  六、组织一批农产品展销活动

  组织开展各类展示展销活动,依托网络电商销售平台,推进扶贫农产品产销对接。今年以来,分别于6月、9月、10月期间共组织开展了三批次扶贫农产品展销活动,销售农产品金额达35万元。(图片均由万浪华 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社