首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  新闻资讯

新村新景新气象

——助推乡村振兴人大代表视察和新闻媒体集中采访活动走进上饶鹰潭

2020-11-13 16:27:12  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:钟海华 吕玉玺

  本报记者钟海华吕玉玺

  10月下旬,由省人大农业和农村委员会牵头组织实施的助推乡村振兴人大代表视察和新闻媒体集中采访活动走进上饶、鹰潭。记者一路随行,围绕乡村振兴主题进行实地采访,与当地干部、百姓畅谈农村新变化,畅想发展新图景,并借此展示我省按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”要求,在乡村振兴领域涌现出的新气象,挖掘我省乡村振兴的新亮点、新经验。

  从“建”到“管”

  “我每天都要在村里巡查,看看哪条路保洁不到位,或者垃圾分类没有做好。”横峰县姚家乡建作村屯上村小组卫生保洁义务监督员黄有火说,现在村里变美了、游客多了,我们更有责任将这美景保护好。

  贵溪市塘湾镇唐甸夏家村村民夏翕金也有同样的感慨,他是村里的物业监督员。花海、木屋、书院、酒坊……近年来,唐甸夏家村在新农村建设过程中旧貌换新颜。如今,村民考虑最多的是,村庄建得这么好,该如何持久维护下去?当然,这也是当地党委、政府一直思谋的事。

  去年以来,鹰潭市着力解决农村重建轻管的问题,努力构建常态化、硬约束的长效管护机制。2019年,塘湾镇被列入该市“物业进乡村”试点,探索建立了保洁队伍、专业管护队伍、村民监督队伍、志愿服务队伍,探索村庄环境长效管护新模式,努力实现乡村长治久美。

  人居环境整治只有起点,没有终点。上饶市坚持“三分建设、七分管理”理念,发动群众积极参与,通过村民代表大会,把门前“三包”(包绿化、卫生、秩序)写进村规民约,并结合文明卫生户、美丽示范农户、清洁庭院评比等,来增强群众讲文明、爱卫生的意识。

  通过秀美乡村建设,村里“面子”美了,如何让“里子”更亮起来?建作村党支部书记程细亮说:“我们从完善村规民约入手,以家风家训树新风。”如今,“种好田、读好书、做好人”“男人不跟女人计较、大人不跟小孩计较”……诸如此类朗朗上口又易于接受的村规民约、家风家训比比皆是。

  2018年9月,经过村民大会一致通过的“村规十条”正式在建作村实行,从卫生、酒席、彩礼、殡葬等方面作了详细规定。“有了规定就要执行。比如说我们把畜禽圈养写入村规,从此大家都把各自的畜禽圈养好,路上再也没有鸡鸭乱飞、粪便随处可见的现象。”黄有火说。

  据了解,横峰县有50余个村制定了村规民约,并以村党支部为中心,组建村民理事会、乡贤促进会、监督委员会、村民互助会,营造了人人参与秀美乡村建设、人人为最美宜居乡村建设贡献力量的良好氛围。

  铅山县则先后挖掘了河口费氏家规、葛仙山颜氏家规、欧阳家训等一批优秀家规家训,开展家风家规宣讲活动200余次,引导群众崇德向善、明德惟馨,以良好家风带动社会文明新风。

  从“美”到“富”

  正是橘红柚香时节,贵溪市塔桥园艺场迎来大批采摘游的游客。在塔桥园艺场一分场,50多岁的刘云芳家里摆满了梅干菜、笋干、桃胶、茄子干、柚子皮、豆角干等各种自己做的特色干菜和小吃。刘云芳的热情以及干菜、小吃的美味,让她的生意十分火爆。稍有闲暇,刘云芳便掏出手机,在抖音上进行售卖。“游客越多,我的生意就越好。”刘云芳告诉记者。

  近年来,塔桥园艺场结合自身历史和特色,主打知青文化牌,将果业产业、知青文化和乡村旅游融合,2019年人均纯收入近2.5万元。

  和塔桥园艺场一样,近年来,铅山县葛仙山镇以秀美乡村建设为契机,打造了江西省3A级乡村旅游点5个。其中,大田村民谣水湾景点是葛仙山镇全力打造的既有青山绿水,又有文化氛围的美丽乡村景点。“平时生意不错,周末更火爆,到葛仙山的游客很多会在沿途各个村的农家乐吃饭,我家去年的纯收入超过10万元。”10月22日,大田村农家乐经营户罗敏一边忙着招待游客一边说。罗敏告诉记者,刚开始办农家乐时,他担心没有客人会赔本。今年5月,葛仙村国际旅游度假区正式开放,带来了很多游客,农家乐生意火起来,这给了他很大的信心,如今他又在自家楼上办起了民宿。

  2018年3月,葛仙山镇成立了上饶市正和葛仙山乡村旅游发展有限公司,统一运营陈家坞、虹桥上、欧家、谢家湾、大周等5个景点,每个村委会各占10%的股份。2019年,该镇乡村旅游收入达百万元,不但带动村集体经济发展,也增加了当地群众的收入。“我们是铅山县第一个成立国有旅游公司统一运营乡村旅游景点的乡镇,如今,村集体经济活了,农民也富了。”葛仙山镇党委书记黄斌告诉记者,接下来将沿葛仙山大道再开发5个景点,让游客享受农村慢生活,近距离感受有山有水有田园的风情,延长游客停留时间,让更多村民在家门口吃上“旅游饭”。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社