首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  江西建设

南昌县人大深入广福镇开展农村宅基地 制度改革试点工作专题调研

2020-11-06 18:02:43  来源:大江网-魅力频道  编辑:谢梦琴  作者:汪也

  大江网魅力频道讯 11月4日,南昌县人大主任黄芝亮、县人大副主任江振国、县政府副县长胡朝辉等,来到广福镇调研农村宅基地制度改革试点和人居环境整治等工作。黄芝亮强调,要以人民为中心,不断发挥人大代表联系人民群众的桥梁纽带作用,积极回应群众期待,激活村民自治内生动力,切实解决民生实事,不断增强人民群众的获得感幸福感。

汪也 摄)

  为全面了解南昌县农村宅基地制度改革试点工作和农村人居环境整治推进情况,调研组一行来到吴石村,实地查看村庄宅基地改革、环境卫生、污水管网建设,及“三拆三清”工作现场等情况,详细了解工作具体举措及当前存在的困难和问题。黄芝亮对吴石村宅基地改革及人居环境整治工作取得的成效给予肯定,他说,吴石村人居环境整治特别是宅改试点工作启动以来,镇村两级从村庄实际出发,抢抓时代机遇,以务实高效的工作力度,探索出了不少好经验、好做法,希望广福镇要进一步做好总结、推广工作,为推动全县宅基地改革试点及农村人居环境整治工作提供更多可行性路径。

汪也 摄)

  黄芝亮强调,实施农村宅基地制度改革试点,实行“一户一宅”,推进农村人居环境整治,是实现乡村振兴的“先手棋”。全县上下要进一步提高思想认识和政治站位,按照“全市领军、全省领跑、全国领先”的目标定位,高标准、高水平、高质量做好各项工作,切实做好农村宅基地制度改革试点工作,进一步改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,不断增强群众的获得感和幸福感。要坚持因地制宜,综合考虑经济社会发展和当地资源要素等乡镇底色,科学确定村庄规划,充分彰显乡村风貌和特色;要补短板强弱项,按照缺什么补什么的原则,以更大的决心、更大的力度、更好的举措,加快推进农村基础设施建设;要激活群众的内生动力,积极构建“村民理事会”制度,充分发挥人大代表、家官乡贤的示范引领作用和村规民约、家规家训的教化作用,让农村宅基地重回公平“起点”,让创造优美生活环境、践行文明生活方式成为农民内在要求和自觉行动,让乡村美、产业兴、农民富成为南昌县乡村振兴新景。

  据悉,截止的2020年11月4日,12个试点乡镇已拆除违章建房234752.07㎡、拆除危旧房560334.36㎡、拆除围墙121728.75m、清理废旧垃圾204404.8吨、清理塘沟187030.9㎡,清理废弃物51580.642吨。极大改善了南昌县农村人居环境,改变了村庄面貌。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社