首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  魅力江西  >  魅力骄子

全心为民 做群众心中的“解忧师”

——记青山湖区塘山镇上坊路社区党总支书记刘和平

2020-10-20 17:20:25  来源:南昌日报  编辑:肖文忠  作者:刘冕
刘和平(右一)组织“爱心妈妈”看望南昌十七中西藏部的孩子

  开栏语

  基层是一切工作的落脚点,是直面群众的第一线。南昌市严格落实全面从严治党的要求,鲜明树立大抓基层导向,深入开展基层治理工作,涌现了一批为百姓解烦忧、助力基层经济发展的基层党组织书记。本报今起推出“身边的基层好书记”栏目,大力宣传坚守初心使命、敢于担当作为的“基层好书记”。

  □记者刘冕/文杨紫韬/图

  “我们‘爱心妈妈’志愿服务团队到今年已经成立整整十年了,大家一直坚持用自己的方式帮助孩子们……”在青山湖区塘山镇上坊路社区会议室里,记者看到有一面贴着两颗“树”的墙壁。在“树”的枝丫上,贴着一群“爱心妈妈”和藏族孩子的合影。

  上坊路社区的党总支书记刘和平,就是“爱心妈妈”志愿服务团队的负责人。刘和平扎根在社区,二十年如一日,全心全意地为社区谋发展、为人民谋幸福。工作期间,她获得了2014年国务院第六次全国民族团结进步模范个人、中国好人等荣誉,并受邀参加了抗战胜利70周年大阅兵观礼。

  爱心浇筑“汉藏情”

  “这是友谊树,也是亲情树。25张照片,记录着25个感人的故事。”刘和平向记者介绍,墙上的每一张照片,都记录着“爱心妈妈”们和藏族孩子们的点点滴滴。

  2010年,刘和平以“党建+爱心妈妈”为抓手,组建并带领“爱心妈妈志愿服务团”,为了一个共同的目标“民族团结、传播爱心”,开始了她们的“爱心之旅”。志愿服务团队自组建以来,累计服务藏族学生4000余人次,志愿服务达30万小时,通过扶贫济困、支持就业创业等方式资助藏族学生20余万元。她们用真情和母爱,关爱帮扶着来南昌求学的藏族学生,谱写了汉藏民族一家亲的壮丽华章。

  刘和平说,爱心妈妈服务队成立的起源是江西省电子信息工程学校有83名西藏班学生。“爱心妈妈团”主动利用节假日,为这些孩子洗衣叠被、缝补衣物,还邀请藏族班学生来到爱心妈妈家做客,让他们感受家的温馨。如今,“爱心妈妈服务团”成员已由最初的20人发展到100余人。

  防疫“前线”守平安

  今年春节期间,在上坊路社区的大街小巷和各个小区,活跃着一群身穿红马甲、袖戴红袖章的女性。她们是由刘和平领队的青山湖区爱心妈妈志愿服务协会的爱心妈妈们。

  面对新冠肺炎疫情,刘和平坚持率领社区党员干部和爱心妈妈党员冲锋在疫情防控的“前线”。她们每天为辖区居民宣传疫情信息,劝说外地返昌人员在家隔离观察,帮助他们购买生活必需品。爱心妈妈们的精神带动了不少辖区居民,在大家的共同努力下,上坊路社区的疫情防控工作取得了成功。

  排忧解难送真情

  今年85岁的空巢老人卞恩慧是一名退休教师,儿女常年在外工作,已独居多年。刘和平每天都“惦记”着老人。“我经常上门跟卞恩慧老人聊天,有时候还会陪着一起买菜逛街。”刘和平笑着说,辖区内的空巢老人还有很多,为最大程度地关怀辖区空巢老人,爱心妈妈团队逢年过节就会举办志愿服务活动,带着藏族孩子们一同上门为老人们送上节日的祝福与问候。

  刘和平在社区书记岗位上一干就是20年,她带领着党员干部队伍,为居民分忧解难,她始终将人民利益摆在首位,用言行践行着一名党员的初心使命,让生活在这个社区的居民有了更强的认同感、归属感和幸福感,是居民心中的好书记。现在,“刘书记”也成为群众心中的“百事通”“解忧师”。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社