首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  名企名品

四特营销:握紧江西酒,打好中国牌

2020-09-17 17:23:46  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李小平

  豫章故郡,洪都新府。

  星分翼轸,地接衡庐。

  襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。

  这是王勃《滕王阁序》的开篇,写的是南昌。江西也大抵如此,地理位置非常重要,链接着吴、楚、闽、粤,是江南腹地,物华天宝,人杰地灵,在中国各个重大历史进程中都发挥了重要作用。但是,在现代产业和品牌化的进程中,江西稍稍慢了下来,缺少能叫得响的全国性品牌。不过,这种状况正在随着四特酒在中国酒类市场的崛起而有所改变。

  作为江西酒文化的集大成者,中国特香型白酒的开创者,在中国白酒市场打响江西白酒品牌是四特营销的重要使命。握紧江西酒,打好中国牌,这是我对四特营销战略的理解,而且我也相信,四特已走在全国化的路上,正在像1927年在井冈山上燃起的星星之火一样,在越来越广阔的市场里形成燎原之势。

  一、四特酒的营销本质

  美酒的背后是地理,及地理上的独特物产。四特酒是用江西赣鄱大米为发酵原料酿造的中国白酒。

  中国有近万家白酒企业,但是唯独四特是以大米为发酵原料,而其他白酒则是以高粱为发酵原料,或以高粱为主,再辅以玉米、大米、豌豆等粮食作物。粮食是靠种子传承的,种子就是生命。每一种粮谷都是一种独特的生命存在,而酒是粮谷的另一种生命存在形式。同一种粮食酿造的白酒,即使由于工艺和环境的差异会有不同风格,但是内在的生命基因一定是基本相同的。

  四特酒以赣鄱大米为发酵原料,其他白酒以高粱为主要发酵原料,这就决定了四特酒与其他白酒在品质内涵上有着本质上的不同。其他白酒用高粱酿造,属于“高粱白酒”的范畴,可以划分为清香、浓香、酱香。在“浓、清、酱”三种香型之间,还可以进一步划分为“好与更好”。但是在酒体本质上,他们是相同的,是“同质不同级”的划分。而四特用赣鄱大米酿造,属于“稻米白酒”的范畴,与高粱白酒相比,她是中国白酒的另一种生命存在形式和鉴赏意境,是“同与不同”的划分。

  四特酒是与众不同,有鲜明特色的。从这个意义上说,四特酒的营销,在本质上是向消费者推荐另一种与众不同的白酒鉴赏艺术:清·香·醇·纯,是在向世界呈现中国白酒的另一种生命存在形式:回味无穷。

  因此说:四特营销,在本质上营销“清·香·醇·纯”。与其他白酒的有本质的不同,内涵的不同,价值的不同,意义的不同。

  二、两大酿造基地,四特酒的“品质”传奇

  陆游在其《对酒》诗中说:名酒来清江,嫩色如新鹅。宋朝时清江美酒到底是什么样子,已无从得知。根据明代著名科学家宋应星在《天工开物》中记载的江西清江酿酒古法大致为:以赣鄱稻米,取阁皂山泉,用稻秸罨黄,入万年金糟,经四十九日,成清江佳酿。

  明清以来,一代又一代的清江酿酒人孜孜不倦,逐步改进和优化清江美酒酿造工艺。建国后,更是有周恒刚、沈怡方、曹述瞬、于树民、金凤兰、陶家驰等多位权威酿酒专家多次为四特酒的工艺和风格把脉。1988年,关于四特酒的工艺和风格大致被概括为这样四句话:

  整粒大米为原料,

  大曲面麸加酒糟,

  红褚条石垒酒窖,

  三型具备犹不靠。

  这四句话看起来是比较简单,容易理解,但是中国的白酒具有生命传承的特征,并且微生物参与其中,是世界上最复杂的酿酒工艺。可以说,每一瓶四特酒的背后都有难以探知的神秘。而要满足更多消费者消费需求,还需要有强大的产能保障。

  目前,在樟树,四特酒有两大生产基地。其中,老厂区紧邻赣江,相传是800年前陆游喝清江美酒的位置,是否如此已很难考证。但两者同根同源,文脉相承,底蕴深厚,令人心生敬畏却是不容置疑的。四特的新厂区在“天下第三十三福地”的道教名山阁皂山下的广阔平原中,占地2000多亩,四周尽是一望无际的红壤和稻田。在江南烟雨中,时而雾气蒙蒙,时而阳光普照,四季轮回,风云变化,莽莽苍苍。有周易研究者认为:这里占据天时、地利之妙,尽得阴阳、风水之利。

  两大生产基地,均秉承特香型白酒酿造传统工艺,每年可产优质原酒3万余吨。而经过几十年的积累和储备之后,四特的优质原酒储存实力更加雄厚。陶坛储酒,地下酒池、不锈钢罐群等多种储存形式相加,四特总储酒能力已达10万千升。强大的规模优势不仅让四特夯实了中国特香型白酒产区的产业基石,而且也开启了中国特香型白酒全国化的企业长卷。

  三、巩固省内,面向全国,让星火燎原

  江西,作为八省通衢之要冲,赣中工商之闹市,既拥有丰富的物产,又依托赣江、鄱阳湖及长江的航运功能,从而成为南方各省与中原互通有无的“物流中转港”。受此影响,自古以来江西就有强大的对外进行物资和文化输出的能力。

  四特酒作为江西的一张文化名片,也一直受到全国人们的喜爱。尤其是在上世纪八十年代,伴随着白酒业内专家对特香酿造技艺的关注和研究,四特酒产品也一度香飘全国。在北京、山东、河南等地,甚至出现了在重要节日期间,人们为买两瓶四特酒不惜排队等几个小时的状况。不仅如此,四特酒还勇闯国际市场,远销西欧、东南亚,得到了国际友人的关注和喜爱。

  但是,在1990年末期,白酒市场竞争风云突变,川黔白酒板块强势崛起,华东板块发展受阻,江西、湖北、湖南、安徽、江苏、山东等省白酒发展日渐式微,四特酒受此影响也开始从全国市场收缩战线,进入低谷期,但是其特香型“清·香·醇·纯”独特的口感一直是许多老酒民念念不忘的经典。这为四特酒在新世纪、新时代的复兴预留了火种。

  2009年四特酒推出了四特东方韵等具有鲜明特香属性的高端形象产品,提出了“世界因我而不同”的品牌诉求,并通过央视等媒体强势塑造品牌,从而进入了四特酒由江西到全国、引领全国中高端白酒消费新潮流的的新征程。

  “世界因我而不同”。一时之间,四特成为江西一个更加傲人的文化符号,和中国白酒品牌创新的引领者。但四特的营销是稳健的、务实的,且有极强的节奏感。针对全国化营销进程,他们提出了“巩固省内、面向全国、张弛有度、突出重点”的战略部署。而在国内酒类消费市场,四特酒作为中国特香型白酒开创品牌,含金量极高。四特东方韵系列是四特酒的形象产品,对全国酒类中产阶级消费市场有着强大的吸引力,一直是华南、华东地区中高端白酒消费的主导产品之一。四特十五年则是四特酒的王牌产品,是高端白酒消费的新宠,是江西产业品牌的一面旗帜。

  酒有历史,也有地域。酱香茅台属于贵州,浓香五粮液、泸州老窖属于四川,清香汾酒属于山西,绵柔洋河属于江苏,而特香型的四特酒属于江西,既代表了江西的古老历史,江西的红色文化,同时更代表了一个蒸蒸日上、生机勃勃、渴望创变、融入世界的江西。

  在新时代的今天,四特酒,中国特香型白酒开创品牌,被称为中国白酒的井冈山。她以江西为根据地,稳步走向全国。现在,福建、湖南、广东、江苏、河南等地已是特香燎原。这即是4600万江西人的美酒荣耀,也是中国白酒产业的另一个传奇。(图片均由四特酒有限责任公司 供图)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社