首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  名企名品

代言江西的四特,为中国白酒界树立坐标

2020-09-16 16:33:36  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李小平

  中国江西网魅力频道讯 李小平报道:物华天宝,人杰地灵,是王勃在《滕王阁序》中对江西的描写。有趣的是,凡是物华天宝、人杰地灵之地,必然盛产好酒。这大概是因为自古以来,文人墨客、英雄人物都喜欢喝一点。满足他们的需求,放大他们的才华,世界就会变得更加美好。

  融入天地,诗酒成篇,这是中国酒文化的独特魅力,这一点在江西也体现的特别明显。作为江西酒文化的集大成者,四特酒的出名,不仅是源于卓越不凡的品质,更是造物主的有意安排,让她在天造地设的酿酒宝地上塑造了独特的酒文化基因,从而成为中国特香型白酒的开创者,并在中国酒界树立了坐标。

  地理坐标:江南名酒城

  每一瓶美酒的背后,都是一方厚实的风水宝地。

  四特酒产地江西省樟树市,是宜春代管的县级市。在历史上,清江的县城驻地一直为樟树镇。1988年清江撤县建市的时候改名樟树市。她地处江西省中部,鄱阳湖平原南缘,江西省的母亲河赣江从城市边缘蜿蜒北上,过南昌后经中国最大的淡水湖,素有“江西之肾”之称的鄱阳湖汇入中华民族的“母亲河”——长江。

  江西,是绝对意义上的江南,而地处江西心脏位置的樟树则是真正意义上的江南腹地,物华天宝,并通过水陆交通链接四方,自古便有“八省通衢之要冲,赣中工商之闹市”的美誉。

  樟树市全境属于赣中丘陵与赣鄱平原的过渡地带,地势平坦,河川纵横、沃野千里。从气候上看,这里属于中亚热带季风气候区,具有气候温润,四季分明,无霜期长,日照充足的典型特点。年平均气温17.7℃,七月份平均气温29.3℃,一月份平均5.3℃,每年日照时间为1718小时左右,可以给各种农作物提供充足的光合作用。

  平原之上,山·河·湖·城,中亚热带气候条件,再加上覆盖在地表之上的厚厚的、有机质丰富的红色土壤,使得这里成为江西赣鄱稻米的主要产地。借助赣江-长江-京杭大运河航运,赣鄱大米一直是历朝历代“南粮北运”的主要粮谷。2019年,江西粮食产量高达431.5亿斤,鱼米之乡名副其实。

  除了稻米,樟树还是著名的中华药都。所谓“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”。作为国内最大的药材集散地,樟树的药材种植和加工的历史已有1800多年。

  鱼米之乡,赣鄱稻米是酿造四特酒的主要原料;中华药都让四特酒的健康指标更加突出;而赣江水运、中转码头一方面给四特酒提供了庞大消费市场,另一方面也让四特酒有了更多的香飘全国的机会。这一切最终会催生一个酒类消费市场及一个江南名酒城的出现。这就是樟树盛产四特酒,并成为中国江南名酒城的必然性。

  中国酒文化的精神高地

  在世界所有酒类产品中,中国白酒是最具精神文化属性的,而且这种文化有着悠久的传承,且充满诗情画意,是一种独特的东方美学。

  对于任何一位中国酒文化的研究者而言,江西都是不容错过的。因为一旦错过,就是莫大的遗憾。这里是真正的酒的江湖,既有江湖之远,也有庙堂之高;既有阳春白雪,也有柴米油盐,文人的情思,英雄的悲歌。

  而研究江西的酒文化,可以先从九江开始。九江,古名江州,“天下眉目”,是江西北部门户。江西的千山万水最终都在这里融入了长江,融入了母体,构成了中华。九江很美,有庐山、有白鹿洞书院,也是丰富的酒文化。

  东晋时期,江西人陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,20首饮酒诗写尽了中国文人饮酒、融入自然的大美之境,道家精髓。唐朝时期,作为九江司马的白居易写下千古名篇《琵琶行》仍意犹未尽,又挥笔留下“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”盛赞江西红壤下酿造的美酒。

  从九江南下是江西省会南昌。南昌的标志性建筑滕王阁,始建于唐永徽四年(公元653年),与湖北的黄鹤楼,湖南的岳阳楼并成为江南三大名楼。滕王阁的出名,离不开王勃的那篇千古雄文《滕王阁序并诗》。也正是这篇雄文奠定了王勃在初唐诗坛的地位。

  唐诗,中国文化的精神高地。唐人的生活难以再现,但是其中的场景和精神却千古相传。今天的滕王阁,就建在赣江边上。今天的中国人,登上阁楼,俯瞰赣江,把酒临风,依然可以感受到王勃曾经感受过的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的人间胜境。

  南昌之后是清江,也就是今天的樟树,四特酒的产地。这里是鄱阳湖的南缘,江西美酒的产地。宋朝时,陆游曾在这里畅饮美酒,并在其《对酒》诗中留下了“好酒来清江,嫩色如新鹅”佳句。清江就是今天的江西省樟树市,而酒当然就是“令世界有所不同”的名酒四特。(图片均由四特酒有限责任公司 供图)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社