首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  魅力骄子

烈焰无情,人间有爱

——记救火英雄肖正国

2020-09-10 16:08:59  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李小平

  中国江西网魅力频道讯 李小平报道:2020年7月5日晚20时30分许,奉新县龙龙小厨饭店意外着火,正在自己店里和朋友吃饭的肖正国听见有人喊“着火了”,也赶紧跑出去查看情况,围观的人群纷纷拨打119电话等待消防员的到来,可是烈火无情,若不及时控制火势,恐怕会造成更大的生命财产安全损失。

  来不及多想,肖正国扔下手中的筷子,提起店里2个灭火器就冲向了着火地。冲到楼梯口,肖正国发现此时楼梯口已被浓烟席卷,他心里咯噔一下:情况不妙,冲上去会不会有生命危险?万一里面还有人呢?仅仅一两秒钟后,他就他义无反顾的冲上楼梯,冲进起火的厨房,冒着生命危险,在烟雾中迅速将厨房的火灭掉,快速查看后未发现饭店有人伤亡。

  灭完火刚回到楼下,肖正国有听到有人在喊:烟囱又着火了!他抬头一看,果不其然,厨房外面的烟管也着起火来了,并且混杂着饭店的油污燃烧后往下滴到电缆线和天然气管道上,极有可能引起电线短路和天然管道爆炸,对附近居民产生巨大威胁。手中的灭火器已基本用完,时间紧迫,肖正国又赶紧跑到自家隔壁饭店,以百米冲刺的速度,拎起2个灭火器又再次冲到楼上,直接把灭火器对着电缆线,天然气管道一顿喷射,经过努力,终于把火扑灭,赶在消防队来之前把所有明火扑灭。

  肖正国救火出来后,裤子与鞋子被火严重烧坏,但是扑灭了火灾,他心中依旧十分开心。

  消防队员问他:你怎么在第一时间想到拿几个灭火器灭火?他说,我是一名奉新蓝天救援队志愿者,平时接受过一些基本的训练,在看到危及人民群众生命财产安全的时候,我理所应当坚定地站出来。

  作为一名蓝天救援队志愿者,他在2020年初的新冠肺炎疫情防控中曾参与消杀,他在朋友圈写道:我们一直在努力,就是为了尽快让奉新人民摘下口罩,呼吸新鲜空气!

  作为一名厨师,他也在年初的新冠肺炎疫情防控中响应政府号召,和同事、朋友一起晚上加班加点,为社区值班值守的工作人员送上热乎乎的豆浆和炒粉。

  作为一名公民,他今天又不顾个人安危,科学、有力地处置好火情。

  最平凡的英雄就存在我们的身边,他们用自己的实际行动诠释了什么叫责任担当!(图片由 李小平 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社