首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  名企名品

酒游记“寻特之旅”启程:寻找中国白酒的“井冈山”

2020-09-10 16:10:58  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李小平

  2020年6月27日,酒游记团队再出发,

  开启中国白酒的“寻特之旅”。

(图片均由四特酒有限责任公司 供图)

  酒游记,作为中国白酒产业,

  游记纪录产业发展的创领者,

  国家美酒地理的研究者,

  地理环境决定论的实践者。

  三年来,

  几近横跨中国960万平方公里,

  纵览近100家白酒企业。

  首提“中国有个黄河名酒带”,

  用脚步从黄河源头走到入海口,

  发起“黄河名酒万里行”,

  定了“黄淮名酒产区”的根源基因。

  用时光游尽齐鲁大地,

  发起“文化鲁酒,产区巡礼”,

  定了“特色鲁酒文化产区”的文化优势。

  每一次,都是史诗般的记载,达到哲理般的高度。

  每一次,都是对中国美酒地理的匠心解读和精彩呈现。

  本次,酒游记再出发,

  在世界的特殊时代,

  在中国的特殊时期,

  在行业的特殊时刻,

  发起“寻特之旅”。

  一路南下,探密江西。

  江西,作为国家美酒地理特殊的版块,

  特香,作为国家白酒香型特殊的味道。

  这里,蕴含了太多待字深闺的宝藏,

  酒游记,将一一挖掘出来,呈现在您面前,

  为白酒企业的发展,助力。

  为白酒产业的价值,贡献。

  为白酒文化的延承,丰盛。

  江西,中国白酒的特殊存在

  初唐四杰王勃,在《滕王阁序》中,一语道破:

  豫章故郡,洪都新府星分翼轸,地接衡庐襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越物华天宝,龙光射牛斗之墟人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。“人杰地灵”,“物华天宝”,便是江西。

  中国人重风水,江西人尤甚,对于最理想的风水宝地,古人描绘了一个模式格局:以山脉为龙脉,选择“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武”包围的盆地建造家园。通俗说:背倚连绵山脉为屏障,前临平原,两侧水流曲折回环,流汇于聚落面前;左右护山环抱,山上林木葱郁。

  而江西,若将江西视为一个大盆地、大城池,其龙脉走向就是昆仑山—青藏高原南部山区—横断山—苗岭—南岭,南岭是整个江西的祖山,为后玄武;罗霄山脉—幕阜山为左青龙、武夷山脉为右白虎;前方赣江汇入长江之地,为整个盆地的水口,水口附近恰好有水口山——庐山,以及水口湖——鄱阳湖;赣东北的山地丘陵为前朱雀,即案山。

  如此风水宝地,成就了美酒与美食如何的特殊性?

  江西地理环境,与这里盛产的中国白酒,有什么特殊关联?

  江西美酒地理的研究,为中国白酒产区发展和酒庄文化,呈现如何特殊的价值?

  谁是中国白酒的“井冈山”?

  本次之旅,酒游记还有一项重任,就是寻找中国白酒的“井冈山”。

  现代史明确呈现,井冈山革命根据地的建立,点燃了“工农武装割据”的星星之火,为中国革命的中心工作完成从城市到农村的伟大战略转移,走上农村包围城市,武装夺取政权,开辟了新的道路,说明伟大的中国共产党开始走向成熟,找到了正确的革命道路,证明了农村包围城市的合理性与可行性。

  此外,由今及古,古代书院的起源地在江西;对酒业历史影响最深远的南昌西汉海昏侯墓在江西;道教祖庭在江西;中国古典音律发源地在江西;中国瓷都在江西;中国特香白酒代表在江西。这里读书成风、科举成名、作家成派、学者成林、仕宦成群、著述成山、志士成山、佛道成宗。

  所以,“特”文化,深入江西环境的每一寸土地,差异创新,融合江西人文的每一份内里。特殊的地理,配合特殊的人文,为我们呈现独树一帜的“特江西”。

  通过在江西的特文化熏陶,在差异化思维中去寻找,

  我们能否发现后疫情时代,中国白酒产业的转折点在哪里?

  星星之火,可以燎原,中国白酒发展的创新思路是什么?

  谁是中国白酒的“井冈山”,为白酒企业发展提供蓝本?

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社