首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  魅力乡镇

中国最美紫薇,在这里绽放

万安贵澳鲜花小镇打造紫薇产业化纪实

2020-09-01 09:00:00  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:夏 雨

  中国江西网魅力频道讯 李小平报道:贵澳鲜花小镇座落在万安县芙蓉镇龙溪村。这里曾是国家“十二五”“十三五”计划期间的贫困村。在1063户农户中,建档立卡的贫困户达189户,688人。过去全村1000多人常年在外漂泊务工,占劳动力总数的50%。

  如今,这一切得已根本改变。鲜花小镇以紫薇花为主导产业的布局,正在有力地助推脱贫后的龙溪村发展。

  ——牵手紫薇。鲜花小镇所以把“紫薇花树”定位为主导花卉,与紫薇的生长特性与功能紧密相关。紫薇花树,中文别称百日红、满堂红,千屈菜科落叶乔木,高可达10米。它原产我国,唐朝时就盛植于长安宫廷,在中国有几千年的栽培历史;它耐干旱寒冷,忌涝喜光,在肥沃、深厚、疏松呈微酸性砂质土壤里生长健壮,是适应性较强的树种;紫薇花树的树龄可长达千年,是可贵的长寿树种;紫薇是环保植物,对净化空气,吸附有毒有害气体、粉尘等具有明显作用;紫薇花树观赏价值高,它枝干屈曲,树皮秋冬脱落,新生树皮后主干光滑,每年夏秋季满树开花,顶生圆锥花序,全株花期长达近半年之久,花直径约3厘米,每朵花有6瓣,花瓣皱缩如同皱纹纱,英语称其为“皱纹纱桃金娘”,花色分红色、紫色、淡藕荷色、白色等多种颜色,花瓣边缘有不规则缺刻,基部有长爪,非常美观;紫薇花树应用范围广,因其树型不高,非常适宜作为庭院观赏树、景观绿化树的大面积种植,也非常适合制作微观盆景、各种造型景观,是开发花瓶、花篮、花墙、篱笆、花林、花海的理想树种,适宜在大江南北全国各地种植推广,市场需求旺盛。因此,万安贵澳鲜花小镇通过打造以紫薇花树为主导的功能性花卉产业链,具有巨大的园林、农旅效益空间与发展前景。

鲜花小镇

大美龙溪

  ——技术创新。在江西省现代农业花卉产业技术体系的扶持下,鲜花小镇与江西省农科院、湖南农业大学和中国紫薇花研究第一人王晓明博士合作,通过技术创新,将鲜花小镇打造成为中国紫薇花第一产业基地。鲜花小镇具备建立技术创新产业基地的优越条件。首先,贵澳鲜花小镇对紫薇花产业发展理念主题鲜明,定位明晰,设施完备,生态文旅特色突出;二是贵澳鲜花小镇占地1000余亩,自然环境与地理交通位置优越,它距万安县城仅3公里,位于连接万安高铁站与县城的4车道鲜花大道中间,区位交通优势明显;三是它由紫薇广场、紫薇庄园、紫薇休闲谷和康养社区等板块构成,其中9座大型纹络式智能光棚的控温、控光、控害等植保功能强大,配套齐全,对顺利开展紫薇花树的科学研究,繁育优质苗木的保障性强;四是鲜花小镇的紫薇优良品种、数量存量多,生产能力大,具备大量繁育的基础。目前鲜花小镇拥有紫薇花品种47个,其中“紫梦”“紫琦”“紫妍”“紫婉” “紫湘”“紫秀”“湘韵”等7个品种获2019年国家植物新品种权,“玲珑红”“紫精灵”“紫霞” “紫莹”等4个品种分别获2019北京世界园艺博览会金奖、银奖和铜奖。这里已成为国内紫薇花品种最齐、质量最好的紫薇花产业聚集地;五是科技创新能力强。2020年5月,花卉产业贵澳鲜花小镇被江西省农业农村厅、江西省财政厅列为“江西省现代农业花卉产业技术体系扶贫示范基地”。随着荟萃优良品种的“紫薇园”建设竣工,集中科研力量的“博士站”“中国紫薇研究所”花落小镇,紫薇新品种研发、新技术繁育、园林园艺应用研究、紫薇医学应用研究等课题将迅速展开,鲜花小镇的紫薇产业将跨上新的台阶。

  ——产业模式。紫薇花树的市场商业属性,决定它的产业发展必然走上“公司基地+农户种植”的订单模式。鲜花小镇的投资主体万安县贵澳农业科技有限公司管研发、管市场、管订单、管服务,负责向农户提供精品紫薇花树种苗、植保培训、指导管理和农资供应服务,广大农户村民则负责种植管理。公司按订单合同以保底价回收商品紫薇花树统一销售。采用扦插和播种法繁殖工艺,目前鲜花小镇第一期已经形成年产120万株常规紫薇花树品种的工厂化繁育苗木能力。根据可靠测算,利用缓坡山地或大田可种植面积为200亩,扣除一切成本,农户每亩至少可获增值收益3万元。在家门口务工致富,已然成为现实。

  ——优化营商。紫薇花产业化发展得到了省、市、县、镇党委和政府部门的大力支持,特别是万安县委、县政府对优化营商环境做了大量接地气的工作。一是在土地利用征收流转等方面,在政策许可的范围内,予以了优惠;积极安排对项目“四通一平”和水利水保等工程基础设施建设,及时按国家政策对水肥一体化、大数据和智能温室等项目予以了支持;对参与紫薇花、三角梅、山香圆等功能性花卉产业的农户给予了肥料、苗木补贴,让更多的农户参与产业发展。同时,借助花卉产业带来的环境提升,村委会和镇政府配合在鲜花小镇周边打造美食街、体育场、农民大舞台等美丽乡村工程,进一步优化了营商环境。

  紫薇瑞气聚万安,中国最美紫薇在这里绽放。发展紫薇产业,发掘紫薇文化内涵,鲜花小镇这颗赣江畔上的璀灿明珠,正在日益散发出灵动晶莹的光芒。(图片由 夏雨 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社