首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  名企名品

四特酒再获殊荣,以创新驱动发展成为行业典范

2020-08-31 16:29:34  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李小平

  中国江西网魅力频道讯 李小平报道:8月25-26日上午9:00—12:00,由搜狐网主办的“向上而生,共享未来——第二届搜狐酒业峰会”在线上举行,汇聚了行业协会、知名经济学家、头部酒企、创新酒企、流通平台等酒界大咖。本届酒业峰会分为新趋势、新酒业、新势力、新流通四个板块,聚焦产业结构升级,共同推动中国酒业创新与变革。

  值得一提的是,四特酒在此次搜狐酒业峰会上荣获“年度产品100”大奖。业内人士评价道:“这是社会各界对四特酒的肯定与认可,也是四特酒不断创新求进的动力与鞭策。”与此同时,四特酒公司副总经理吴生文在酒业峰会新势力板块作为创新酒企代表发表演讲,以深入简出、理论实践相结合的方式,阐述了区域酒企如何创新发展,为推动中国酒业发展贡献了一份四特力量。

  一、策略升级:直面变局主动调整

  四特酒公司副总经理吴生文直播分享

  2020年突如其来的疫情,打乱了整个酒业的节奏,增加了经营环境的不确定性因素,对酒业产生了一定冲击。在“外防输入,内防反弹”的疫情防控新常态下,疫情初期预测的报复性消费和恢复性增长没有出现,营销在线化、购物模式的改变不可逆转。

  在食品饮料首席分析师黄付生看来,即便受疫情的影响,但未来市场需求一定是喝好酒。他表示:“无论消费者还是资本市场的选择,白酒行业的未来都是集中度提升。在全国化品牌、高端品牌、区域性品牌中,都会有一个龙头企业,其在不同区域、不同价位带、不同香型、不同消费者中,都是被选择、被偏好的。”这无疑为那些具有特色的品牌产品创造了机会。四特酒作为特香型白酒代表品牌自然会成为不少消费者的偏好之选。

  吴生文在分享中也表示,这场疫情加速了酒行业的分化,加快了酒业优胜劣汰的过程,对区域化品牌与地方名酒带来了更严峻的挑战。而机会总是与挑战并存,客观面对形势变化,酒企才能更好地生存与发展。吴生文说:“主动调整是区域化白酒企业目前所能做的最好策略。需增强适应能力与创新能力两方面的能力。通过增强适应能力加强企业韧性,增强创新能力抵御风险,在挑战中获取成长的空间和机会。”

  疫情后无论是消费模式、消费场景、消费结构均发生较大变化。宴席、商务在产品结构选择上也发生了改变。疫情前,中高端产品是企业持续增长的主力;疫情后,中低端、超高端反而有所增长。与此同时,消费者对消费体验、香型认知、饮酒文化等也发生变化。吴生文认为,今天的竞争核心在发生根本变化,从生产端到渠道端再到消费端,即物质匮乏时期主要集中在生产端,市场开放初期供应不够时集中在渠道端,到如今的互联网时代,产品、广告、物流以及品牌感知都围绕消费端展开。要提高企业的适应能力,一定要在个性化和差异化上体现出来。吴生文说:“ ‘消费者的主权时代’到来,酒企要直面变局,主动调整,寻找新的突破点和增长点。”

  二、在传承中创新,在创新中谋发展

  中国白酒文化源远流长,中国白酒工艺丰富多样,名酒品牌更是以历经岁月洗礼的传统酿造工艺著称,如茅台、五粮液、四特酒等。白酒深受传统工艺与传统文化两大特性影响,因此,白酒创新必然是在传承中的创新。而在消费者主权时代,白酒创新还必须满足新的消费需求,这就要突出品牌或产品的个性化和差异化,以找到创新的立足点。

  可以说,“传统”是中国白酒企业的天然优势。那如何在传承中创新呢?吴生文在直播现场用简单的三句话高度概括了创新的核心本质。即创新的关键是能支撑起高质量发展;创新要让顾客对产品服务更满意;创新最重要的是提升品牌力。

  高质量发展是创新关键

  不少业内专家一致认为:品质营销在未来中国酒业的品牌营销里边占的比重会越来越高。而这也指引着四特酒一直以高品质发展作为自己的持续动力。

  吴生文表示,创新要坚持开放、主动变革、与时俱进,既要继承白酒传统工艺精髓,又要用现代化理念和手段对产品研发、标准不断完善。众所周知,特香型白酒标准分委会主导的国标GB/T20823-2017特香型白酒修订就是一个创新的典型案例,它创新性的解决了行业的三大问题:

  01首次在行业内用拼音(baijiu)作为国家标准的英文名称,凸显了白酒在世界蒸馏酒的独特地位;

  02标准修订让我们重新认识到白酒在存放过程中是一个动态的过程,总酸和总酯会发生可逆的反应,是行业的重大认识提升;

  03分析和检测技术的科学表达,即用总酸酯总量代替原来的总酸、总酯分开表达,解决了白酒行业的历史认知问题,对特香型白酒和白酒行业都是科学认识上的突破,也体现了中国白酒行业产品标准进步。

  在吴生文看来,创新必须要坚实内功、夯实各项基础。而四特酒长期以来也是以内功为根本,走出自己的特色之路。“整粒大米为原料,大曲面麸加酒糟,红褚条石垒酒窖,三型具备犹不靠。”这闻名于酒圈的四句工艺精髓不仅体现了四特酒用料的讲究、大曲的独特、红褚条石的优势、三香合一的口感,其实酿造发酵的过程,蕴含着更多的特香密码。例如,如何根据气候环境变化对发酵周期做出调整,如何对各种等级的基酒进行分类储存等细节都是四特酒经过经年累月的总结与提升,形成了独特的“特香12353密码”,更加坚定了“打造中国差异化香型第一品牌”的信心。

  让消费者满意是创新基石

  随着消费端竞争的加剧,越来越多的企业开始关注消费者需求,追求消费者的满意度。因此,创新要让顾客对产品、服务更满意,方可实现客企互利共赢。尤其是在数字经济时代,企业在提升产品使用价值的同时,还要不断完善和提高体验价值、传播价值,以体验互动占领消费者心理。

  据介绍,四特酒老厂基地即将竣工的体验服务中心、新厂基地的品评体验馆,均将面向消费者开放,这些都是在新的形势下,基于让顾客更了解四特品牌,拥有更完美的消费体验而打造的。以此让消费者了解四特产品、工艺,并可以从中切身感受酒文化的博大精深,让消费者在体验互动中提升四特品牌的美誉度。

  疫情爆发后,便有业内人士预测:“创新是引领企业发展的第一动力,尤其这次大疫当前,百业艰难,但危中有机,唯有创新率先破题者胜。而四特酒借此机会,从多方面结合市场开展创新性行动,作为新势力板块的代表,为小众香型的崛起和区域名酒的壮大提供了很好的借鉴。”

  提升品牌力是创新内核

  吴生文在本次峰会的主题演讲中一再强调,品牌是一个企业存在和延续的价值支撑。品牌意味着高附加值、高利润、高市场占有率,意味着高质量、高品位是消费者的首选。区域白酒企业在当下更应该找准自身定位,进一步挖掘品牌内涵和外延,不断优化品牌传播途径方法,构筑自身发展的灵魂,确立品牌差异性。面对线上直播200余万网友,吴生文坦言:“四特酒将会持续在产品、技术、市场营销等方面变革创新,更加贴近市场,贴近消费者,坚定不移地实施差异化特香领军品牌战略。”

  资深酒业专家吕咸逊表示:“在经历突如其来的疫情后,从2020年开始,中国白酒行业进入了一个‘强分化’的新周期。企业只有大胆创新、引领创新,并且践行新营销,才能有未来。”而纵观四特酒近期以来的种种实际行动,已在践行新营销,布局新零售等方面迈出坚实的步伐。

  一直以来,四特酒始终秉承“精酿奉献四方,价值源于特色”的企业使命,坚定“专注专业、创新卓越、基业昶青的酒业领军者”的战略定位。在疫情后的互联网时代,在全球经济不可预测的大环境下,四特酒主动调整,用改变来面对不确定的变化,增强自身的适应能力,在传承中不断创新,在行业加速分化的过程中不断进化,从而获得稳健成长的机会和空间,这也成为四特酒不断致胜的手段和工具。(四特酒有限责任公司 供图)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社