首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  名企名品

没有最好,只有更好!看四特酒如何打好品质管理“组合拳”

2020-08-17 16:35:11  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李小平

  中国江西网魅力频道讯 李小平报道:没有质量就没有市场,没有质量就没有发展。对于企业而言,产品的质量是其生存发展的根本。作为四特酒质量管理部经理,李科发深刻明白,质量管理没有永恒的答案,只有永远的问题。他表示:“没有最好,只有更好。打造著名品牌,奉献精品产品就是四特人毕生的追求。”而在李科发眼里,要提高产品质量,首先要增强员工的质量意识,更要落实到实践工作中,从小事做起,从细节着手,才能打造出完美品质的产品。进入四特酒14年来,李科发不仅时刻要求自己深入生产的各个环节,更是让每一位新成员在进入质量管理部门之前都要到生产流水线上学习一番。下车间、走市场、培训、结合自己的岗位学习钻研成为了质量管理部这个团队的基本素质。

  四特酒质量管理部经理-李科发

  保质量就要全方位全供应链控制

  长期以来,四特酒都视产品质量为企业生命,这也意味着质量管理部在企业中有着举足轻重的作用。要保证产品质量,就要确保每个环节都不能出差错,要从生产的每个细节做起。据李科发介绍:“每批次进厂原材料和生产工艺都需要经过严格把关。从原辅料、包装材料,到生产过程的控制、成品出厂检验等一系列都要进行全方位全供应链控制,严格遵循企业的质量管理要求。”

  四特酒是特香型白酒的典范,而其中每个环节的工艺之妙需要相辅相成。单就生产原料而言,其精髓就在于四特酒的原辅料主要是大米、面粉、麦麸,其中谷壳作为一种辅料。为了保证大米软糯晶莹,米香醇美,四特酒选择五谷之首的赣鄱稻米为酿造原粮,这种纯天然优级大米蛋白质含量比普通大米高且含丰富的B族维生素和微量元素。而为了确保大米的品质,四特酒选择与中粮集团合作。李科发表示:“和中粮集团联手可谓是强强联合,主要因为它们在原粮品质以及大米加工上都属于行业龙头企业,这为我们酿造的源头品质提供了保障。其中,面粉、麦麸也是由中粮集团提供。江西不产面粉,我们就从中粮面业海宁公司进行采购,以便有效从源头上对品质做好把控。”

  四特酒除了从源头上保证原料的高品质,在包装材料的品质上也不含糊。据李科发透露,目前四特酒所使用的包装材料均由行业内排名靠前的制造商来供应。“虽然一些盖子、瓶子不起眼,但是还是需要很多的技术含量,选择该领域靠前的企业合作,它们实力强、规模大、技术力量先进、技术服务支持也更快。”李科发说道,“这些都只是全方位确保产品质量的其中一环,从酒体灌装之前的把控、酒度的检测品评,到在线灌装以及灌装包装的品相、外观整体都需要进行控制,即便入库也有抽检环节。”

  为了减少人为误差,确保产品符合各项标准,四特酒更是每年投入大量资金进行仪器设备的购买和维护,对生产各个环节各方面进行监督控制,以客观评判产品质量。

  质量管理是一个螺旋式上升的过程

  从食品到快消品,再到酒水行业,李科发坦言自己更爱酒。来到四特酒,一待就是14年。在他看来,酒是个好东西,它不仅拥有着几千年的历史文化,更是在各种社交场合成为了必不可少的调剂品。在进入四特酒工作后,李科发结合自己的工作岗位深入学习专业知识,“虽然我是学食品专业,但是这是个很宽泛的专业,要想在酒圈扎根,还需要更深入了解这个行业的知识。”正是秉着这一股钻研劲儿,李科发在平时的工作中不断琢磨,将书本上的知识运用到实践中,不断的结合、分析、完善。

  他说:“质量管理没有终点,也不是一成不变,它是一个持续改进的过程。”如何不断提升产品质量,除了生产者自身的努力以外,还需要倾听他人的意见和声音。李科发表示:“消费者是最好的质量改善推动者,因为他们是产品的使用者,对产品质量最有发言权。我们的产品投入到市场,会有很多我们想不到的‘声音’,而我们的任务就是根据这些‘声音’快速进行质量改善再提高。”

  搜集和整理市场的反馈意见,并积极改进产品的质量和性能,努力为消费者提供最优质的产品,如此螺旋式上升,便是质量管理部门的使命。“市场经济就应该以市场为导向。让消费者满意,就是我们的宗旨,”

  为了获得更加客观的信息和反馈,四特酒每年都会由第三方认证机构进行体系审核,包括质量管理体系,环境管理体系,危害分析与关键控制点体系等。“我们平时以自己视角看自己都会觉得还不错,但是用第三只眼来审视我们的管理状况,就会是另外一个视角,以此更能激励企业快速成长。”李科发说道。

  事实上,在四特酒不断夯实基础,不断往前发展的过程中,都一直秉承着特香型白酒理念,并按照跨入到白酒第一方阵这个目标来要求自己。而四特人也一直将这种观念融入到平时的工作中。都说一杯好酒需要“慢”才能熬出好品质,一份事业需要“细”才能磨出新高度。正是在每一个平凡的工作岗位上,四特人在默默无闻的时光历练中,始终心怀着对品质的不懈追求和敬畏,才有了今天产品过硬、不拘一格的四特酒。(图片均由四特酒有限责任公司 供图)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社